Предварительный просмотр презентации

ТУФ - ПОРИСТАЯ ГОРНАЯ ПОРОДА: СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ. Стеновой камень.

Цель исследования: изучение туфа и его свойств. Цель исследования: изучение туфа и его свойств. Методы: теоретические и практические. Приёмы: изучение научной литературы и проведение опытов. Гипотеза: туф можно использовать в строительстве. Задача исследования: провести опыты с туфом и доказать, что туф – мягкий строительный материал, который можно использовать в строительных смесях.

Структура презентации. Данная работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части мы расскажем о свойствах и особенностях туфа. В практической части проведены опыты с туфом, цель которых – узнать, как изменились характеристики туфа при воздействиях на него напильником, водой и отрицательной температурой.

Материалы и оборудование: Известковый туф; Напильник; Ёмкость с водой; Форма (крышка от банки); Ложка; Холодильник;

Оборудование, необходимое для опытов:

ЧАСТЬ 1. ТУФ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ.

Введение. Кавказские горы — это кладовая минеральных богатств нефти и газа, угля и торфа, черных и цветных металлов. Много на Кавказе и неметаллических полезных ископаемых, таких как: асбест, графит, барит, сера и строительные материалы. Один из неметаллических материалов – туф, который по-другому называют стеновым материалом.

Что такое туф. Туф — легкая пористая горная порода. По способу геологического образования различают основные типы туфов: вулканические, известковые и кремнистые. Фото: туф в природе.

Вулканический туф Вулканический туф – это горная осадочная порода, образованная преимущественно из вулканического пепла, который оказался на поверхности после извержения вулкана. Соответственно, эту породу добывают на прилегающих к вулканам территориях. Богатые месторождения такого камня находятся на территории Италии, Армении, Камчатки (в Долине Гейзеров), Исландии, Новой Зеландии, Кабо-Верде (Республика Острова́ Зелёного Мыса — государство в Западной Африке).

Вулканический туф

Вулканический туф может быть красного, розового, фиолетового, коричневого, оранжевого, реже серого и чёрного цветов. Структура туфа пористая. Одним из самых ценных качеств этой горной породы является лёгкая обработка, вулканический туф может обрабатываться топором и пилой.

Известковый туф Известковый туф (травертин) — образуется в отложениях при высоком насыщении вод источника углекислой известью. Обычно откладывается вблизи места выхода пресноводного источника у природных барьеров, вследствие чего характерно неравномерное отложение и наличие «каскадов». Может покрывать части произрастающих у источника растений.

«Каскад» известкового туфа

Известковый туф

Кремнистый туф Бывает серого, белого, коричневого и розового цветов. Для кремнистого туфа характерны пористое, плотное строение, большая твёрдость (оставляет царапину на стекле). Цвет белый, сероватый, желтоватый, бурый, красный, пёстрый.

Кремнистый туф

ЧАСТЬ 2. ОПЫТЫ С ТУФОМ.

Опыт 1. Цель: доказать, что туф – мягкий материал. Проведение опыта. При помощи напильника измельчить туф. Камень превращается в порошкообразное вещество.

Измельчение туфа

Опыт 2. Цель: определить, меняется ли цвет и «мягкость» туфа от воды и мороза. Проведение опыта. Поместить туф в банку с водой и в морозильную камеру на 10 часов. Сравнить, изменились ли его основные свойства после влияния воды и отрицательной температурой.

Туф в банке с водой находился в течение 10 часов.

Туф находился в морозильной камере в течение 10 часов.

Измельчение туфа после воды.

Как видно на фото, после длительного пребывания в воде туф изменил свои свойства: при измельчении он не превращается в порошкообразное вещество. От него откалываются небольшие частички. Как видно на фото, после длительного пребывания в воде туф изменил свои свойства: при измельчении он не превращается в порошкообразное вещество. От него откалываются небольшие частички.

Измельчение туфа после воздействия на него отрицательной температурой.

После воздействия на туф отрицательной температурой, он не изменил своего основного свойства: при измельчении становится порошкообразным веществом. После воздействия на туф отрицательной температурой, он не изменил своего основного свойства: при измельчении становится порошкообразным веществом.

Сверху вниз: туф после морозильной камеры; туф после воды; туф без каких-либо воздействий.

При сравнении цвета туфа, заметим, что после пребывания в воде он слегка потемнел, как обычный камень. При воздействии на туф отрицательной температурой, он цвет не изменяет. При сравнении цвета туфа, заметим, что после пребывания в воде он слегка потемнел, как обычный камень. При воздействии на туф отрицательной температурой, он цвет не изменяет.

Туф на ладони после 10-часового пребывания в морозильной камере.

На фото видно, что после заморозки человек может держать туф в руках, не опасаясь последствий за здоровье руки. На фото видно, что после заморозки человек может держать туф в руках, не опасаясь последствий за здоровье руки.

Опыт 3. Цель: выявить, что станет с туфом после измельчения и пребывания в воде (соответственно). Проведение опыта. Туф измельчить, размешать в воде и переложить в форму (крышку от банки). Поставить форму с влажным туфом в теплое место, например, на батарею или на солнечный подоконник или оставить на открытом месте до полного высыхания. Через некоторое время проверить, что стало с содержимым.

Измельченный туф пересыпать в банку с водой.

Размешать содержимое

Переложить измельченный и размешанный в воде туф в форму (крышку от банки)

Оставить содержимое на некоторое время в теплом или открытом месте.

Туф после высыхания затвердел.

Выводы: Таким образом, из проведенных опытов следует, что туф - лёгкий пористый камень; при механической обработке превращается в порошкообразное вещество; выдерживает отрицательную температуру, не изменяя свойства пористости; после воздействия водой не превращается в порошкообразное вещество; будучи измельчен и перемешан с водой, после высыхания затвердевает и может принимать другую форму.

Следовательно, его вполне можно использовать как добавку к строительному материалу для сохранения влажности и тепла внутри помещения, для увеличения «вязкости» строительных смесей. Кроме того, при повторном обрабатывании туф не теряет своих «вяжущих» свойств, в отличие, например, от цемента и бетона. Поэтому смело утверждаем, что туф – необходимый в строительном ремесле материал. Следовательно, его вполне можно использовать как добавку к строительному материалу для сохранения влажности и тепла внутри помещения, для увеличения «вязкости» строительных смесей. Кроме того, при повторном обрабатывании туф не теряет своих «вяжущих» свойств, в отличие, например, от цемента и бетона. Поэтому смело утверждаем, что туф – необходимый в строительном ремесле материал.