12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сингаевская Наталья Валерьевна21680
Педагог дополнительного образования. Стаж педагогической работы более 25 лет. Люблю детей, музыку, природу, творчество, путешествия...
Россия, Краснодарский край, Краснодар
Материал размещён в группе «Родная природа.»
История ириса (касатика). 
И́рис, или Каса́тик (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга).
 Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4 000 лет.
 В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.
 Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)
 Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.  
В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».
 У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в изделиях народных промыслов, в тканях, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и ). Болгары, сербы и хорваты ирис называют Перуника — в честь славянского Громовержца Перуна.
Существует много видов касатиков. Мы рассмотрим один из них - Касатик гладкий.
  Касатик гладкий - растение, занесённое в Красную книгу Хабаровского края.
Краткое описание.
Касатик гладкий (Iris laevigata Fisch. et C. A. Меу.) - травянистый многолетник с коротким толстым корневищем и массой придаточных корней. Стебель прямой до 100 см высотой.
 

Нередко из пазух верхнего стеблевого листа развивается боковая ветвь. Стеблевых листьев 3-4, до 30 см длиной, с вздутым влагалищем и складчатой перепонкой. Прикорневые листья широколанцетные. веерообразно расположенные, равны или длиннее стебля, с несколькими заметными, но не выпуклыми жилками. Листочки обёртки полукожистые, грязно-зелёные, с фиолетовыми пятнами и мелкими сосочками. Цветки в количестве 1-3 интенсивносиние, до 10 см в диаметре. с широкоэллиптическими наружными листочками околоцветника; ноготок до 3 см длиной в середине. Вообще лепестки ириса могут быть окрашены в разнообразные оттенки; от ярко-синего до сиренево-фиолетового. А солнечно-жёлтая серединка цветка только подчёркивает глубину его синевы.
 

Цветёт растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Распространение.
В Российской Федерации встречается в Восточной Сибири и южной части Дальнего Востока: Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях. В Хабаровском крае отмечен в долинах рек Уда, Левая Бурея, Кур, Горин, Амгунь, Хор, по Среднему и Нижнему Амуру. Вне России произрастает в Японии, в восточных районах Монголии, Северо-Восточном Китае и Корее.
Места обитания.
Произрастает на заболоченных лугах, берегах рек и озёр, болотах, старицах. Встречается довольно часто, но не массово.
 

Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Примерная суммарная численность вида составляет 25-30 тысяч экземпляров. Лимитирующими факторами являются: узкая экотопическая приуроченность, хозяйственное освоение территорий, осушение земель, массовые сборы на букеты в зонах отдыха и вблизи населённых пунктов.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид включён в сводку редких и исчезающих растений Амурской области, Красные Книги Сибири и РДВ, на территории Муравьёвского парка устойчивого природопользования, представлен на территории многих заказников и памятников природы. Охраняется на территориях государственных природных заповедников "Буреинский". "Джугджурский", "Большехехцирский". Растение культивируется во многих ботанических садах России; во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске и других городах. Растение цветёт и обильно плодоносит. Ежегодно формирует зрелые семена. При посеве зацветает на 3-5 год.  Необходима охрана естественных мест обитания, запрет на букеты и выкопку растений.
 
Фотоснимки сделаны мною в селе имени Полины Осипенко Хабаровского края.
Источники:
Красная книга Хабаровского края, Хабаровск, Издательский дом "Приамурские ведомости", 2008.
Интернет ресурсы.
Опубликовано в группе «Родная природа.»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Ивлиева Наталия Алексеевна, 10.02.18 в 08:53 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за информацию и фото!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 10.02.18 в 08:56 3Ответить Пожаловаться
Спасибо Наталия Алексеевна!
Лещёва Светлана Николаевна, 10.02.18 в 18:51 1Ответить Пожаловаться
Спасибо! Очень интересно!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 11.02.18 в 06:00 3Ответить Пожаловаться
Спасибо за хороший комментарий!
Горбачёва Марина Юрьевна, 09.12.18 в 15:45 2Ответить Пожаловаться
Красивый цветок! Наш садовый ирис напоминает!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 09.12.18 в 15:57 2Ответить Пожаловаться
Да. Он у нас дикорастущий. Во дворе тоже растет. Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.