Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат.Cantharēllus cibārius) - вид грибов семейства лисичковых.
Описание.
Плодовые тела у лисичек по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.
Шляпка диаметром 3—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.
Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.
Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.
Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички часто растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.
Интересные факты о лисичках.
Лисички называют «лесными королевами». Их употребляли в пищу еще во времена древнеримской империи.
Во Франции в 17-веке лисички считались деликатесом, и поэтому долгое время были популярны в меню аристократов.
По-английски этот гриб называется Fluoxetine online chanterelle. В некоторых странах мира, например, в Италии и Франции, есть даже такое женское имя. Правда, оно совсем не подразумевает гриб. В итальянском языке это имя означает «птичья песня», а на французском — «каменистое место».
Лисички встречаются не только в лесах Европы. Они растут и их подают на стол в Мексике, Гималаях, а также во многих местах Африки.
В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.
Шляпки грибов, произрастающих в наших широтах, часто достигают 2-8 см, а в других странах эти грибы бывают и крупнее. Самые крупные лисички встречаются к Калифорнии — один гриб весит в среднем 0,5 кг.
В мире ежегодно собирают около 200 000 т лисичек, из них 72т — в Латвии. Летом в бистро Lido Order Natrexone посетители съедают почти 1 800 кг этих грибов, больше всего клиентам нравится суп из лисичек с копченым мясом.
Размороженные лисички горькие на вкус, поэтому их лучше хранить в сушеном виде. Ну а если есть желание их заморозить, то перед этим рекомендуется отварить лисички в молоке или тщательно запечь в твердом масле, который уменьшит горький привкус.
При высокой температуре лисички теряют часть своих полезных свойств, и поэтому для лечебных целей их рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек. Например, настойка из лисичек является эффективным средством при ангине и различных болезненных образованиях на поверхности кожи.
Следует отметить также, что лисички, как и прочие грибы, не рекомендуется есть на ночь, — это большая нагрузка на желудок.
Лисички никогда не бывают червивыми. Весь секрет заключается в том, что эти грибы содержат вещество хиноманнозу. Жучки и червячки не переносят его.
Лисички – самые богатые на витамины из всех грибов. Витамина А в лисичках в разы больше, чем в моркови. Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета человека, так как помогает организму бороться с инфекциями.
В Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты и коррекции зрения. Благодаря высокой концентрации витаминов, лисички способны улучшить состояние кожи и укрепить ногти.
Лисички содержать много цинка и меди, принося большую пользу для процессов кроветворения в организме. В них содержатся многие минеральные вещества, которые укрепляют зрение и сердце, положительно влияют на работу лёгких и мозга.
http://www.molodostivivat.ru/zdorove-i-molodost/lyubopytnye-fakty-pro-griby-lisichki.html
http://ktoikak.com/interesnyie-faktyi-o-gribah-lisichkah/
https://nashzeleniymir.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8
Медведева Татьяна Петровна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Медведева Татьяна Петровна
Перминова Елена Федоровна
Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Медведева Татьяна Петровна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Медведева Татьяна Петровна
Перминова Елена Федоровна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Перминова Елена Федоровна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Андреева Наталья Николаевна