12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Смирнова Вера Константиновна1427
Россия, Пензенская обл., Пенза
Материал размещён в группе «Мой город»

Парки и скверы города Пензы

Пенза – областной центр Пензенской области, город с полумиллионным населением, недавно отметивший своё 350-летие. Не молодой и не старый город по российским меркам, не больной и не маленький, всё же имеет свои уникальные черты. Это единственный в России полумиллионник без трамваев, но с зоопарком, в Пензе открылся первый в России стационарный цирк, у нас работает единственный в мире Музей одной картины и единственный в России деревянный планетарий, в Пензе нет аквапарка, но есть детская железная дорога. А ещё в 80-е годы 20 века Пенза считалась самым зеленым городом Поволжья. Возможно, сейчас это уже не так, всё больше высоких построек наступает на парки и лесные массивы города, но и по сей день в Пензе очень много парков, скверов и мест где можно хорошо провести время. Я остановлюсь на нескольких из них, наиболее любимых мною.

Парк им. В.Г.Белинского — один из самых старых парков в нашей стране. Был основан в 1821 году  в центральной части Пензы на месте дубового леса, называвшегося "Шипин-бор".  Основным принципом планировки парка стал пейзажный стиль, основанный на природном ландшафте. Композиционным центром парка является вершина Боевой горы; с находящегося здесь колеса обозрения открывается прекрасная панорама городских кварталов и окрестностей Пензы. Строительство сада шло вплоть до 1836 г. Интересно, что на все работы ушло 15 тысяч рублей. Парк сменил много названий: «Публичный сад», «Верхнее гулянье», «Летний». В 1911 г. в честь 100-летия со дня рождения критика Белинского городской сад решили переименовать в парк им. Белинского. Здесь Виссариону Григорьевичу установили памятник и ворота с его барельефом. В настоящее время занимает 370 га площади и на его территории располагаются так же аттракционы, танцплощадка под открытым небом, летний театр, планетарий, несколько кафе, ботанический сад, тропа здоровья, протянувшаяся на несколько километров и опоясывающая самую живописную часть парка. Раньше здесь была канатная дорога и экстремальный аттракцион «Русские горки». Сейчас работают скалодром и «веревочный парк». 

Особая гордость нашего города – зоопарк. Зоопарк открыт в Пензе 1 января 1981 года. Он расположен на территории бывшего архиерейского сада, первые упоминания о котором относятся к 1848 году. В нём содержится свыше 2 000 особей 220 видов животных, 69 видов занесены в Красные Книги России и Пензенской области. Символом Пензенского зоопарка является глухарь. На площади в 10,5 гектаров размещаются три водоема с естественным типом питания. Зоопарк располагает девятью павильонами для копытных, тремя водоемами, зданием для зимнего содержания теплолюбивых животных, и другими сооружениями. Сегодня зоопарки – это не только культурно-просветительские, но и природоохранные учреждения. Наш зоопарк не исключение. В Пензенском зоопарке за последние несколько лет у пары амурских тигров на свет появились 20 тигрят, которые были переданы в другие зоопарки. В природе амурских тигров осталось 400-450 особей, а значит, вклад нашего Пензенского зоопарка в сохранение и восстановление этого вида составляет 4 процента.

В Пензе чтят память защитников родины и в городе много памятных мест, посвященных им. Хочется отметить самый трогательный памятник «Проводы» (работа скульптора В.Г.Курдова). Открытый в октябре 1989 года, находится он в историческом центре города, уютном сквере на пересечении улиц Куйбышева и Тамбовской, на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался призывной пункт, с которого были призваны на фронт свыше шести тысяч солдат из Пензенской области. Представляет композицию, состоящую из фигур трёх человек — мужчины, уходящего на фронт, а также женщины и мальчика, прощающихся с мужем и отцом. У подножия памятника расположен прямоугольный постамент, в который вмонтировано несколько металлических капсул с землёй, привезенной из стран Восточной и Западной Европы — с мест боев воинов-пензенцев.

На памятном камне высечены строки пензенской поэтессы Л.И.Яшиной:

Колонны шли за горизонт...

Где ты, земляк наш, только не был?

Отсюда начинался фронт,

Отсюда виделась победа.

Хотелось бы так же остановится на мемориале «Афганские ворота». Закладной камень на месте мемориала пензенцам, павшим во время Афганской войны, заложили в 1999 г. по инициативе военного коммисара Пензенской области генерал-майора Петрова Н.В. Мемориал представляет собой композицию из двух основных частей: триумфальной арки из песчаника, высотой более 8 м с проходом в центре, и стелы, выполненной в виде контура прохода в арке и похожей на надгробную плиту. Триумфальная арка и стела украшены восемью бронзовыми горельефами, отлитыми в Смоленске. Горельефы изображают армейскую жизнь: сцена отправления на службу в вооруженные силы, повседневная солдатская жизнь, сотрудничество солдат с афганским народом, возвращение солдат из Афганистана на родину и скорбь по погибшим на Афганской войне. Мемориал был открыт 31 июля 2010 г. накануне Дня Воздушно-десантных войск.

Город растет и ширится, появляются новые районы, для жителей этих районов строят новые, современные зоны отдыха. Совсем недавно была построена набережная города Спутник – пожалуй, самое красивое и современное место для прогулок в Пензе. Строительство набережной на прибрежной зоне искусственного озера, который образовался в результате гидронамыва песка, было, пожалуй, первой идеей застройщика, сейчас это один из самых больших проектов строительного холдинга и единственный в своем роде для города Пензы. Инфраструктура пляжной зоны включает в себя наличие раздевалок, биотуалетов, кафе. Особое внимание заслуживает созданная вокруг озера тропа здоровья с беговыми и велосипедными дорожками. Ее протяженность составляет 3,2 километра. Это идеальная площадка для организации спортивных состязаний любого уровня. Уже сегодня пешеходная зона пользуется большой популярностью у горожан. В связи с этим на протяжении всего бульвара планируется построить сеть ресторанов и кафе. Главным же украшением набережной стал фонтанный комплекс, открытый 14 сентября 2014 года. А излюбленное место для всех молодоженов – это остров Любви, который располагается недалеко от фонтанного комплекса и гармонично вписывается в облик набережной. Здесь можно признаться в любви или повесить замочек, символизирующий тесную связь сердец. Таким образом, за счет создания благоприятной среды для отдыха и занятия спортом набережная города Спутника стала одним из главных мест времяпрепровождения горожан и туристов.

Мне, как будущему строителю, предстоит не только жить в этом городе, но и строить, и украшать его. Внедряя новые технологии и уважая традиции, бережно относясь к природе и с заботой о гражданах, мы сможем преумножить богатства города и создать комфортный, интересный, по-своему уникальный город - город, в котором хочется жить.

Опубликовано в группе «Мой город»

Комментарии (3)

Пинчук Лилия Валентиновна, 07.12.16 в 21:58 1 Ответить Пожаловаться
Всегда мечтала познакомиться с Вашим городом. Спасибо за интересный материал
Ильина Оксана Геннадьевна, 30.05.17 в 21:34 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный рассказ о Пензе ! Очень красивый город!
Смирнова Вера Константиновна
Комментарий был удалён пользователем 02 июн 2017 в 21:13
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.