Творческий проект «Салат Цезарь»

0
0
Материал опубликован 15 October 2018 в группе

                                   Министерство образования республики Адыгея

                                                       Средняя школа № 15


 

                                                              Творческий проект

                                                              "Салат Цезарь"

                                                  

 

 

                                                                                   Выполнила: ученица 7 А кл.

                                                                                                            Череда Нина.

                                                                                            Руководитель: учитель

                                                                                            технологии Григоренко ИН


 

                                                          2016 г. Майкоп.


 

Цели и задачи проекта.

1. Разработать и выполнить проект.

2. Разработать технологическую последовательность изготовления

кулинарного изделия.

3. Изготовить кулинарное изделие.

4. Оценить проделанную работу.

План работы.

1. История блюда.

2. Ингредиенты и кухонная утварь.

3. Технологическая последовательность изготовления блюда.

4. Полезные советы по кулинарии.

5. Экономические расчеты.

 

История возникновения салата "Цезарь"

Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Молодой итальянский повар Чезаре Кардини, содержавший в Мексике небольшой ресторанчик под названием «Caesar’s Place», в День Независимости 4 июля 1924 года, с ужасом обнаружил, что запас продуктов закончился и ему нечем накормить гостей ресторана, собравшихся отметить праздник. И тогда предприимчивый итальянец смешал все, что оставалось на кухне, и предложил это гостям заведения. К великому удивлению ресторатора, получившееся блюдо понравилось посетителям. Чем же молодой Кардини удивил гостей?

В тот памятный день на кухне оставались хлеб, листовой салат, головки чеснока, много оливкового масла, куриные яйца и вкуснейший сыр пармезан. Выложив на листья салата обжаренные на оливковом масле и сдобренные чесноком кусочки хлеба, Чезаре залил их яйцами. Именно залил, так как яйца ровно 60 секунд пролежали в горячей, но не кипевшей воде, и приобрели консистенцию соуса. Именно этот салат, посыпанный тертым сыром пармезан, является классическим вариантом салата «Цезарь».

Рецепт салата «Цезарь

Ингредиенты:

1. Куриная грудка 200г

2. Сухарики 100г

3. Яйцо 2шт

4. Пекинская капуста 200г

5. Помидоры 200г

6. Пармезан 50г

Для соуса:

1. Горчица 1ст.л.

2. Оливковое масло 4ст.л.

3. Лимонный сок 3ст.л.

4. Чеснок 1зубчик.

5. Соль по вкусу.

 

Кухонная утварь:

1. Блюдо.

2. Нож.

3. Разделочная доска.

4. Терка.

 

Технология приготовления блюда.
 

1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидор и лимон, куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.

2. Отварим яйца.

3. Курицу натрем специями, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности . по приготовлению дать остыть и потом нарезать кубиками.

4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.

5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.

6. В одну емкость кладем все для соуса и вареный желток. Перемешиваем. Густеет на глазах, если желток плотный - возьмите вилку или венчик.

7. Начинаем собирать салат. Салатные листья рвем руками и выкладываем первым слоем. Сверху трем сыр. Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем (я колечками, можно пополам, четвертинками, кубиками...), выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват - добавьте еще масла. Готово!
 

Полезные советы по кулинарии.

1. Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

2. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

3. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
 

Экономические расчеты:

 

Наименование

Цена(руб)100г.

Количество.

Всего(руб)

Пармезан

28рублей

50г.

14рублей

Куриная грудка

14рублей

200г.

28рублей

Сухарики

10рублей

100г.

10рублей

Яйцо

6рублей

2шт.(80 г)

12рублей

Пекинская капуста

5рублей

200г.

10рублей

Помидоры

 

8рублей

200г.

16рублей

Всего

 

830 г.

90рублей

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.