Творческий воспитательный проект «Семейная творческая мастерская "Я научу тебя творить!"»
Структурное подразделение государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы №6 городского округа Отрадный Самарской области Центр Дополнительного Образования Детей
Творческий воспитательный проект
«Семейная творческая мастерская
«Я научу тебя творить!»
Подготовил:
педагог дополнительного образования
I квалификационной категории
Клюшина Светлана Николаевна
Г. Отрадный, ул. Первомайская 36Б-1
89608220074
г. о. Отрадный, 2023
Ничто так не сближает, как совместное творчество, совместный поиск,
совместные неудачи и находки, когда два совершенно разных и чужих человека
вдруг как бы сливаются в единое целое, начинают чувствовать и понимать друг друга так точно и так мгновенно, как никогда не чувствовали и не понимали своих близких.
Юрий Вяземский
Введение.
Стержневой задачей современной государственной политики Российской Федерации является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
«Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Именно семейные ценности, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте и составляют основу гражданского поведения в обществе».
Родители играют важную роль в жизни ребенка. Родительская любовь – источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Глубокий постоянный психологический контакт с родителями – дает ребенку возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.
Основа для сохранения психологического контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным, проблемам, желание понимать, желание наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека. С детьми необходимо общаться с малого возраста: без общения, без постоянной заботы об устроении общего досуга, общих с ними дел родители не будут интересны собственным детям.
Главными ценностями воспитательной деятельности в системе дополнительного образования является ребёнок, его развитие, детство как особая жизнь ребёнка, воспитательное пространство как среда, способствующая развитию личности. Поэтому дополнительное образование имеет большие возможности для того, чтобы помочь родителям в установлении и сохранении психологического контакта с ребенком, духовно-нравственного развития и воспитания всех участников образовательного процесса.
Основная часть.
Поиск наиболее эффективных способов вовлечения родителей в жизнь детского объединения декоративно-прикладного искусства «Фантазия» СП ГБОУ СОШ № 6 г.о. Отрадный ЦДОД стал актуальной проблемой для меня, как для педагога. Одной из современных и эффективных форм взаимодействия семьи и образовательного учреждения является создание семейной творческой мастерской «Я научу тебя творить!».
Семейная творческая мастерская – это такой способ организации работы с родителями, который направлен на приобщение семьи к активному участию в воспитательном процессе и укрепление связи между всеми участниками данной деятельности в детском объединении Центра. Эта форма работы позволяет окунуться в разнообразные виды творческой деятельности, в том числе и старинного русского ремесла как валяние, организовать совместную партнёрскую деятельность взрослых с детьми.
Организованная совместная творческая деятельность – это включение родителя в занятие ребенка. Это ситуация, в которой ребенок может выступать в роли педагога, наставника для своего родителя в овладении азами того или иного вида декоративно-прикладного искусства, которому его научил педагог на занятиях по дополнительной общеобразовательной программе. Стать творческим наставником для своих родителей – это почетная и важная миссия для детей. Они демонстрируют ответственность, самостоятельность, проявляются их организаторские и лидерские качества.
Родитель же получает возможность выполнить творческую работу вместе со своим ребенком. В результате совместной творческой деятельности, общих интересов ребенок и родитель достигают взаимопонимания и становятся ближе друг к другу.
Сотрудничество с семьями обучающихся позволяет решить следующие задачи:
Установить партнерские отношения с семьей каждого учащегося.
Объединить усилия для полноценного развития и воспитания.
Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки, взаимной заинтересованности и взаимопроникновения в проблемы друг друга.
В СП ГБОУ СОШ № 6 г.о. Отрадный ЦДОД одной из форм взаимодействия и сотрудничества семьи и детских объединений в интересах духовно-нравственного развития и воспитания личности ребенка является организация и проведение совместных творческих мастер-классов для учащихся и родителей.
Мастер-класс, как форма совместной деятельности педагога, учащихся и родителей, была апробирована в рамках работы объединения «Фантазия». В дальнейшем была создана семейная творческая мастерская «Я научу тебя творить!» для организации совместных творческих выходных для взрослых и детей.
В результате практической деятельности были определены цели, условия и структура совместной творческой деятельности.
Совместная деятельность учащихся, родителей и педагогов может быть успешной, если:
– учащиеся, родители, педагоги положительно настроены на совместную работу, желают действовать сообща, осознают ее цели и находят в ней личностный смысл;
– осуществляется совместное планирование, организация и подведение итогов деятельности с учетом желания и возможностей участников работы;
– создаются ситуации свободного выбора участниками видов, способов, форм и своей позиции в совместной работе;
– отсутствует навязывание, давление на учащихся и родителей; действия, стиль педагога способствуют самореализации и самовыражению участников деятельности.
Тематика мастер-классов формируется в зависимости от:
- запроса учащихся и родителей на овладение той или иной техникой декоративно-прикладного творчества;
- праздника, накануне которого проводятся творческие мастерские.
Цель проекта: реализация наставнической модели «дети-взрослые» в детском объединении художественной направленности через проведение мастер-классов в рамках мероприятий семейной творческой мастерской.
При разработке проекта учитывались возрастные и индивидуальные особенности детей младшего и среднего школьного возраста, пожелания родителей.
Тип проекта: воспитательный, творческий
Продолжительность: долгосрочный 1 год (сентябрь - май)
Участники проекта: обучающиеся детского объединения «Фантазия», педагог, родители.
Количество обучающихся в мастерской: до 20 семей
Периодичность: 1 раз в 2 месяца, суббота с 11.00 до 16.00
Адресная направленность: данный проект адресован воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов, родителям.
Предполагаемый результат:
создание положительной эмоциональной среды общения между детьми, родителями и педагогами;
развитие креативных способностей детей и родителей в совместной творческой деятельности;
появление в семье общих интересов, увлечений, как для взрослых, так и для детей;
повышение уровня педагогической компетентности родителей;
увеличение доли участия родителей в проведении совместных мероприятий.
Правила организации семейной творческой мастерской
- добровольное посещение, без принуждения;
- посещать мероприятие вместе с ребёнком может любой из родителей;
- каждое мероприятие включает в себя разные виды деятельности: игровую, музыкальную, двигательную;
- в конце каждого мастер-класса проходит обсуждение выполненных творческих работ, обмен мнениями и впечатлениями .
Основные принципы работы Мастерской:
индивидуальный подход,
компетентность, открытость,
обратная связь,
соблюдение педагогической этики,
принцип доверительного сотрудничества.
Взаимодействие со специалистами учреждения дополнительного образования:
Педагог детского объединения является организатором деятельности семейной творческой мастерской, разрабатывает проект Положения «О работе семейной творческой мастерской». Педагог также разрабатывает план проведения мастер-классов, обращаясь при необходимости за помощью к методистам Центра.
Периодически педагог и методисты обсуждают те вопросы, которые могут возникнуть при организации мероприятий мастерской, как преодолеть возникающие трудности и проблемы. Также педагог совместно с родителями делятся своими идеями, вносят коррективы и дополнения при реализации проекта, делятся информационными ресурсами.
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный этап. (сентябрь-октябрь)
Данный этап включает в себя работу:
- изучение методической литературы по теме проекта;
- составление основных мероприятий работы Мастерской;
- разработка Положения семейной творческой мастерской «Я научу тебя творить!»;
- разработка планов проведения мастер-классов;
- реализация планов взаимодействия участников проекта;
- подготовка оборудования, материалов для проведения мастер-классов;
- подготовка необходимых презентаций.
2. Основной этап (октябрь-май)
Данный этап включает в себя реализацию основных мероприятий проекта с родителями и воспитанниками
План работы семейной творческой мастерской «Я научу тебя творить!»
Месяц |
Тема мероприятия |
Основные задачи |
Материалы |
Ноябрь |
«Новогодняя елочка»
|
-Установить партнерские отношения между детьми и родителями, достичь - cоздать атмосферу взаимопонимания, эмоциональной взаимоподдержки; - создать у детей и родителей предновогоднее настроение; -познакомить родителей с методами раскладки шерсти и способами работы с ней; -показать приемы украшения елочки; -научить способам уваливания изделия; -Координация действий участников мастер-класса. |
Шаблон, маркер, синтепон, пайетки, бисер, ленточки двух цветов (1-1,5 см шириной) шерсть. вискоза, ножницы, пупырчатая пленка, линейка, клеёнка, мыло, губка для посуды, скалка, фатин или сетка |
Декабрь |
«Символ года» Изготовление игрушки на ёлку из фоамирана |
- создать у родителей и обучающихся предновогоднее настроение -показать способы изготовления игрушки из фоамирана; - помочь участникам мероприятия правильно распределить работу по выполнению работы между собой |
Заготовки, шаблоны, ножницы, фоамиран, ленточки аталасные, горячий пистолет, салфетки, пастель |
Февраль |
«Подарок для папы» (ключница в форме ракеты) |
-побуждать детей совместно со взрослыми изготавливать подарок для папы к празднику; - познакомить с разными способами украшения подарка, предложить выбрать понравившийся способ |
Шаблон, маркер, синтепон, пайетки, бисер, шерсть. вискоза, ножницы, пупырчатая пленка, линейка, клеёнка, мыло, губка для посуды |
Март |
«Вместе с мамой мы поздравим бабушку» (изготовление поздравительной открытки из фоамирана) |
-способствовать формированию умений в создании объёмной аппликации; - побуждать к использованию в работе различных материалов; - вызвать общее желание сделать сюрприз и доставить радость близкому человеку. |
Цветной картон, фоамиран, клей-пистолет, шаблоны для цветов, листьев, вазы. |
Апрель |
«Пасхальная уточка-ваза» в технике «мокрого валяния» |
- познакомить с трафаретной техникой в войлоке; -показать основные приемы в этой технике; -научить рисовать мелкие детали в войлоке; -обогащать представления о традициях Пасхального праздника; -показать декоративные приемы и способы украшения пасхальной уточки-вазы; - формировать умения использовать различные материалы для декорирования пасхального подарка |
Шаблон, маркер, синтепон, шерсть,подложка под ламинат,иголка, вискоза, ножницы, трафарет, пупырчатая пленка, линейка, клеёнка, мыло, губка для посуды |
3. Заключительный этап (май)
На данном этапе оформляется выставка совместных работ, создаётся презентация по итогам реализации проекта, проводится анализ полученных результатов, намечаются дальнейшие перспективы.
Используемые ресурсы:
Материалы: шерсть, вискоза, мыло, вода, сетка, перчатки, разбрызгиватель, губка для мытья посуды, маркер, холофайбер, синтепон, подложка под ламинат.
Инструменты: ножницы, вибро-шлифовальная машинка, различные приспособления для придания формы изделиям.
Оборудование: проектор, мультимедийный экран, ноутбук, музыкальный центр, столы, стулья.
Заключение.
Опыт организации и проведения творческих вечеров и мастер-классов в рамках деятельности семейной творческой мастерской «Я научу тебя творить!» позволил педагогу и родителям возникающие проблемы и задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя взаимных интересов и объединяя усилия для достижения более высоких результатов.
Именно при объединении усилий педагога и родителей учащемуся обеспечивается двойная защита, эмоциональный комфорт, интересная и содержательная жизнь и в учреждении дополнительного образования и дома.
На мой взгляд, создание семейной творческой мастерской является перспективной и очень интересной формой работы, учитывает способности семей, сможет помочь проявить творческие способности и таланты детей и их родителей, способствует передаче опыта в воспитании и обучении.
В результате неформального общения детей и взрослых создается не только внутрисемейная, но и межсемейная дружеская атмосфера.
Используемая литература
Активные формы работы с педагогами и родителями//Научно-практический журнал «Управление ДОУ». – 2011, №2(68), с. 108-110
Балабанов С.С. Воспитательный потенциал семьи. /Малая соц. группа: Социокультурный и социологический аспекты Т.2 Н. Новгород. 2004
Березина В.А. Об итогах Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам развития системы дополнительного образования детей. /Вешкольник 2003 №1 с. 8-9
Данелюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Стандарты второго поколения. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М.: «Просвещение», 2009.