Предварительный просмотр презентации

Никола́й Никола́евич Ге 1831-1894

Николай Ге родился в Воронеже, в семье помещика Обучаясь в 1848—1849 (на математическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета), Николай упорно учится рисованию в стенах Эрмитажа. В 1850 году Ге оставил университет и поступил в Императорскую Академию художеств, где занимался под руководством академика, профессора живописи Петра Басина Испытал влияние К. Брюллова

За работу «Ахиллес оплакивает Патрокла» он в 1855 году получил Малую золотую медаль Академии

За выпускную работу «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 году Совет ИАХ присудил Ге Большую золотую медаль, что давало право на поездку за границу за счёт Академии, и звание классного художника 1-й степени. За выпускную работу «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 году Совет ИАХ присудил Ге Большую золотую медаль, что давало право на поездку за границу за счёт Академии, и звание классного художника 1-й степени.

Молодой художник посетил Германию, Швейцарию, Францию, Италию. В В Риме он познакомился с А. Ивановым В этот период Николай Ге писал портреты.

Портрет жены 1858

Портрет жены художника Анны Петровны с сыновьями Николаем и Петром 1861

«Вестники Воскресения» 1867

В 1861 году Ге начал писать «Тайную вечерю», а в 1863 году привёз её в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии Художеств. Официальная пресса усмотрела в картине «торжество материализма и нигилизма» цензура запретила воспроизводить эту картину в копиях.

«Тайная вечеря» 1863

На картине изображена тайная вечеря — описанная в Новом Завете последняя трапеза Иисуса Христа с его двенадцатью учениками-апостолами, во время которой он предсказал, что один из них — Иуда Искариот — предаст его На картине изображена тайная вечеря — описанная в Новом Завете последняя трапеза Иисуса Христа с его двенадцатью учениками-апостолами, во время которой он предсказал, что один из них — Иуда Искариот — предаст его

Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить ему, каждый из них: не я ли, Господи? (Мф 26:20–29). Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому я, обмакнув кусок хлеба подам. И, обмакнув кусок, подал Ииуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее (Ин 13:25–27).


Голова апостола Андрея (этюд)

Картина была приобретена российским императором в личную коллекцию. Таким образом, творчество Ге получило общественное признание и несомненный успех

«В Гефсиманском саду»1869

Ге, сделан акцент на раскрытие внутреннего состояния Христа, на передачу всей глубины разнообразия чувств. Художник, заставляет зрителя сопереживать Христу, открывая внутренний мир Спасителя.


«Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад»

«Что есть истина?»1890

Относится к поздним работам художника, является частью «Страстного цикла», созданного в 1880-х — 1890-х годах. изображает эпизод суда прокуратора Иудеи Понтия Пилата над Иисусом Христом, обвинявшемся в покушении на захват власти в Иудее. Название картины («Что есть истина?») представляет собой цитату из Евангелия от Иоанна

Таким образом, картина Ге изображает момент, когда Пилат, перед тем как покинуть преторию (дворец прокуратора), задает Иисусу вопрос, оставшийся в тот момент без ответа, хотя последователям Христа этот ответ был уже известен: «Я есмь путь и истина и жизнь»

«Совесть. Иуда»

«Голгофа»1893


Распятие 1892

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе

«Портрет Л. Н. Толстого»