Предварительный просмотр презентации

Урок "Употребление союзов в речи« в 7 классе

Слово «союз» пришло к нам из старо-славянского языка, образовано с помощью приставки съ- Согласие и лад – общего дела клад. съ-

Морфологическая разминка «Распутай путаницу». Из-под, потому что, чтобы, однако, в, если, когда, навстречу, как будто, не смотря на то что, согласно, зато, за, или, так как, благодаря, также, но, на, из, в продолжении, из-за, вследствие. Назовите союзы, сосчитайте их. Перечислите, называя разряды по значению (в тетради письменно).

Сочинительные Подчинительные Зато (противительный) Потому что (обстоят. причины) Или (разделительный) Чтобы (изъяснительный) Также (соединительный) Если (обстоят. условия) Но (противительный) Когда (обстоят. времени) И (соединительный) Как будто (изъяснительный, сравнит.) Да = И (соединительный) Да = Но (противительный) Так как (обстоят. причины) Однако (противительный) Несмотря на то что (обстоят. уступки)

Завещание Ярослава Мудрого (11в.) «… если будете жить в любви друг к другу, Бог будет с вами и покорит вам врагов ваших…Если же будете в ненависти жить, в распрях и междоусобиях, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих…, но живите в мире, слушаясь брат брата. Вот я поручаю заместить меня на столе моем, в Киеве, старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть он заменит вам меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорю Владимир (южный), а Вячеславу Смоленск». И так разделил он между ними города, запретив им переступать предел братний …, сказал Изяславу: «Если кто захочет обидеть брата своего, ты помогай обижаемому». («Повесть временных лет»)

если будете жить в любви друг к другу, Бог будет с вами и покорит вам врагов ваших…Если же будете в ненависти жить, в распрях и междоусобиях, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих…, но живите в мире, слушаясь брат брата. Вот я поручаю заместить меня на столе моем, в Киеве, старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть он заменит вам меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорю Владимир (южный), а Вячеславу Смоленск». И так разделил он между ними города, запретив им переступать предел братний …, сказал Изяславу: «Если кто захочет обидеть брата своего, ты помогай обижаемому».


Давайте попробуем перевести с древнерусского, какие современные союзы должны стоять на месте устаревшего «яко»? Рече же им Ольга, яко мстила уже обиду. Бысть гром велик, яко слышали в избе сидящи. Сдумаша, яко изгоните князя своего. Больного посетите, яко все смертвенны есмь. Какой вывод вы можете сделать?

Яко - я́ко "как", церк., укр. я́ко, др.-русск. ɪако "что, так как, так что, чтобы, потому что", ст.-слав. ако, ѩко (подробно см. Дильс, Aksl. Gr. 76 и сл.), болг. ако "если", словен. àkо "если", чеш. стар. аkо, аk "как, хотя", jаkо, jаk "как", слвц. аkо, jako "как", польск. jаkо, jаk "как", в.-луж. jako "как", hako – то же, н.-луж. аkо, jako "как". Первонач. *аkо и *jako совпали фонетически в вост.-слав. яко. Праслав. *аkо. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973. Синонимы: будто, будто бы, в качестве, ибо, как, как будто, как бы, подобно как, поелику, понеже, потому что, ровно, словно, словно бы, так, так как, точно, что

Орфографическая задачка «Найдите лишнее слово»: что/бы, то/же, как/будто, за/то, так/же, по/тому, от/того, при/том, при/чем, и/так. .

Занимательная задачка Докажите, что буквосочетание ТЕПЕРЬЯПОДНИМИТЕТОЖЕ имеет не меньше 7 прочтений.

Те перья подними, те тоже. Те перья под ним, и те тоже. Те перья поднимите тоже. Теперь я, поднимите то же. Теперь я, под ними те тоже. Те перья под ними, те тоже. Теперь я, подними те тоже.

А.К.Саврасов «Грачи прилетели» (1871)