Упражнения для подготовки к ОГЭ в виде теста (задания № 4-5, приставки+суффиксы)

3
0
Материал опубликован 29 June 2016 в группе

1. За­да­ние 4 Из пред­ло­же­ний 5—9 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние при­став­ки за­ви­сит от глу­хо­сти — звон­ко­сти по­сле­ду­ю­ще­го со­глас­но­го.

(5)Олег-то в Оль­шан­ке сто раз был. (6)Он толь­ко вылез из ав­то­бу­са, и к нему сразу ки­ну­лись маль­чиш­ки: Мин­тин, Витёк и Егор­ка. (7)Рас­хва­та­ли вещи и по­нес­ли к дому его родни.

(8)А у са­мо­го дома на Вовку пошёл какой-то си­во­бо­ро­дый козёл. (9)Чего козёл Сивка от Вовки хотел, не­из­вест­но, и Вовка на вся­кий слу­чай по­пя­тил­ся, спо­ткнул­ся и шлёпнул­ся прямо в грязь.

 

2. За­да­ние 5 Из пред­ло­же­ний 12—15 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние суф­фик­са опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «В пол­ных стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях про­шед­ше­го вре­ме­ни пи­шет­ся НН».

(12)После обеда Мин­тин с Вить­ком по­ве­ли ком­па­нию в лес в свой «фир­мен­ный» ма­лин­ник.

(13)Вска­раб­кав­шись на обрыв по узень­кой тропе, они очу­ти­лись на за­бро­шен­ной вы­руб­ке. (14)Это и был ма­лин­ник: запах ма­ли­ны, жара и шме­ли­ное жуж­жа­ние...

(15)Когда на­елись ма­ли­ны, по­вер­ну­ли назад и по до­ро­ге ре­ши­ли зайти в ста­рый парк.

 

3. За­да­ние 4 Из пред­ло­же­ния 12 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние при­став­ки за­ви­сит от глу­хо­сти/звон­ко­сти со­глас­но­го звука, обо­зна­чен­но­го по­сле­ду­ю­щей бук­вой

(12)Но это было не важно, по­то­му что Мишка озор­но смот­рел на меня сво­и­ми раз­ны­ми гла­за­ми, рас­ста­вил ноги и вы­пя­тил мне нав­стре­чу живот, а обе руки под­нял квер­ху, как будто уже за­ра­нее сда­вал­ся...

 

4. За­да­ние 5 Из пред­ло­же­ний 7—10 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние Н опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «В суф­фик­сах -АН-(-ЯН-), -ИН- отымённых при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся одно Н».

(7)Я по­про­сил папу ку­пить мне ко­жа­ную боксёрскую грушу. (8) А мама вдруг до­ста­ла от­ку­да-то здо­ро­вен­но­го плю­ше­во­го Мишку, бро­си­ла его на диван и ска­за­ла:

(9)Чем не груша?

(10)Я устро­ил Мишку по­удоб­нее на ди­ва­не, чтобы мне спод­руч­ней было об него тре­ни­ро­вать­ся и раз­ви­вать силу удара.

 

5. За­да­ние 4 Из пред­ло­же­ний 37—44 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние со­глас­ной в при­став­ке не за­ви­сит от по­сле­ду­ю­ще­го со­глас­но­го звука.

(37)И вот на­стал час про­ща­ния.

(38)Я буду пла­кать о тебе, — вздох­нул Лис.

(39)Я ведь не хотел, чтобы тебе было боль­но, — ска­зал Ма­лень­кий принц. — (40)Ты сам по­же­лал, чтобы я тебя при­ру­чил...

(41)Да, ко­неч­но, — ска­зал Лис.

(42)Он умолк. (43)Потом при­ба­вил:

(44)Поди взгля­ни ещё раз на розы, а когда вернёшься, чтобы про­стить­ся со мной, я от­крою тебе один сек­рет.

 

6. За­да­ние 5 Из пред­ло­же­ний 7—14 вы­пи­ши­те слово, пра­во­пи­са­ние суф­фик­са в ко­то­ром опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «В крат­ких стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях про­шед­ше­го вре­ме­ни пи­шет­ся одно Н».

(7)По­иг­рай со мной, — по­про­сил Ма­лень­кий принц. — (8)Мне так груст­но...

(9)Не могу я с тобой иг­рать, — ска­зал Лис. — (10)Я не при­ручён.

(11)А как это — при­ру­чить? — спро­сил Ма­лень­кий принц.

(12)Это давно за­бы­тое по­ня­тие, — объ­яс­нил Лис. — (13)Ты для меня пока всего лишь ма­лень­кий маль­чик, точно такой же, как сто тысяч дру­гих маль­чи­ков. (14)Я для тебя всего толь­ко ли­си­ца, точно такая же, как сто тысяч дру­гих лисиц.

 

7. За­да­ние 4 Из пред­ло­же­ний 1—2 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние при­став­ки за­ви­сит от глу­хо­сти/звон­ко­сти звука, обо­зна­ча­е­мо­го сле­ду­ю­щей после при­став­ки бук­вой

(1)Когда я был школь­ни­ком, я ходил в фо­то­кру­жок. (2)Там я впер­вые узнал, что такое твор­че­ство, а глав­ное, я ис­пы­тал серьёзное и взрос­лое от­но­ше­ние к себе.

 

8. За­да­ние 5 Из пред­ло­же­ний 21—22 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние суф­фик­са опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «В суф­фик­сах пол­ной формы стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни пи­шет­ся НН».

(21)В общем, как фо­то­граф я не со­сто­ял­ся, но по­сто­ян­но ходил в кру­жок, уже даже не пы­та­ясь фо­то­гра­фи­ро­вать. (22)У меня по­яви­лось моё осо­бен­ное место в жизни фо­то­круж­ка: я стал там при­знан­ным экс­пер­том и кри­ти­ком.

 

9. За­да­ние 4 Из пред­ло­же­ний 29−34 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние при­став­ки опре­де­ля­ет­ся её зна­че­ни­ем – бли­зость к чему-ни­будь?

(29)Че­ло­век-ам­фи­бия вынес де­вуш­ку на при­бреж­ный песок, от­вя­зал от доски, перенёс в тень раз­рос­ших­ся ку­стар­ни­ков и начал де­лать ис­кус­ствен­ное ды­ха­ние.

(30)Ему по­ка­за­лось, что веки её дрог­ну­ли и рес­ни­цы ше­вель­ну­лись. (31)Она жива! (32)Те­перь он дол­жен уйти, чтобы не ис­пу­гать не­зна­ком­ку. (33)Но можно ли оста­вить её одну, такую бес­по­мощ­ную? (34)Пока юноша раз­ду­мы­вал, по­слы­ша­лись чьи-то тяжёлые шаги.

 

10. За­да­ние 5 Из пред­ло­же­ний 5−8 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние суф­фик­са опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «В на­ре­чи­ях на -О и -Е пи­шет­ся столь­ко Н, сколь­ко в при­ла­га­тель­ных и при­ча­сти­ях, от ко­то­рых они об­ра­зо­ва­ны»?

(5)Он не спеша на­де­ва­ет боль­шие очки с тол­сты­ми стёклами, затем вы­ды­ха­ет из лёгких воз­дух и пры­га­ет в воду. (6)Не­сколь­ко силь­ных дви­же­ний ру­ка­ми, и Их­ти­андр, че­ло­век-рыба, ока­зы­ва­ет­ся в род­ной вод­ной сти­хии. (7)Он видит, как в глу­би­не мель­ка­ют го­лу­бо­ва­тые искры рыбок-но­че­све­ток, как туск­ло-крас­ные ме­ду­зы легко, как в танце, опус­ка­ют­ся на дно. (8)При­бли­жа­ет­ся рас­свет, и све­тя­щи­е­ся жи­вот­ные мед­лен­но тушат свои фо­на­ри­ки.

Комментарии
Комментариев пока нет.