Урок "Герои былых времен"

3
0
Материал опубликован 31 March

Пояснительная записка к презентации

Открытый урок

Подготовила: Шелякина Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ Березовская СОШ

Название: «Герои былых времен»

Тип мероприятия: внеклассное мероприятие/ мастер-класс

Междисциплинарные связи: литература, русский язык, история

Цели:

создать необходимую основу для развития чувств истинного патриота своей Родины, а именно: любви, гордости и преданности Родине.

познакомить учащихся с героическими страницами истории страны.

Задачи:

вспомнить понятие фольклора, былины, а также людей, оставивших след в истории нашей Родины – былинных богатырей Руси;

систематизировать знания о важнейших событиях исторического прошлого страны и края;

продолжить развитие мышления, внимания у школьников;

способствовать развитию умения слушать, а также уважительного отношения к другому человеку.

Формируемые УУД

1) Личностные:
понимание смысловой и нравственной ценности деятельности;
- нравственно – этическая оценка усваиваемого содержания.

2) Регулятивные:
- осуществление саморегуляции при подготовке к мероприятию;
- осуществление самоконтроля и самооценки своих действий.

3) Познавательные:
- постановка и формулирование проблемы перед организацией мероприятия;
- поиск и выделение необходимых знаний;
- анализ услышанного/прочитанного;
- подведение итогов совместной работы в классе.

4) Коммуникативные:
- грамотное оформление своей речи в устной и письменной речи;
- восприятие речь других участников;
- контроль, коррекция, оценка действий партнера;
- инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Методы обучения: словесный (рассказ, беседа), наглядный (презентация, рисунки, схемы), частично-поисковый (активное участии обучающегося в эвристических беседах, в овладении приемами анализа учебного материала с целью постановки проблемы и нахождения путей ее решения).

Формы работы: индивидуальная, фронтальная.

Оборудование: проектор, ноутбук, раздаточный материал, презентация.

План мероприятия:

1.Организационный момент.

2.Вступление. Слово учителя

3.Актуализация знаний. Понятие фольклора

4.Открытие нового знания. Понятие «былина», жанры былин.

5.Богатыри на Руси.

6.Историзмы, архаизмы в названиях одежды, оружия богатырей.

7. Заключение. Слово учителя

8. Этап рефлексии

Ход мероприятия:

1. Организационный момент.
Дети рассаживаются по своим местам в классе и готовятся к участию в данном воспитательном деле. Учитель представляется, приветствует учеников.

1 слайд

2. Слово учителя:

Дорогие ребята, сегодняшняя наша встреча будет посвящена прошлому нашей страны. Мы отправимся в мини-путешествие во времени, вспомним о былинных богатырях, о том, чем они занимались, как говорили, во что одевались, были ли похожи на нас, представителей 21 века.

Запись темы, числа до доске, в маршрутных листах – число, ФИ.

2 слайд

3. Актуализация знаний.

На первой нашей остановке мы обратимся к вашим знаниям по литературе. Попробуйте ответить на вопрос, изображенный на экране: «Что такое фольклор?»

Примерные ответы учеников: Фольклор — это коллективное устное народное творчество. 

Запись в МЛ

Слово учителя:

Фольклор: с англ. «folk» - народ и «lore» - мудрость = народная мудрость.

Устное- уста (губы, рот): Сказатель, рассказчик, певец.

Народное (от слова народ): не один человек, а коллектив, потому что автор

безымянен.

Творчество (творить, творенье): Создавать, рождать, придумывать, сочинять.

Народное – так как нет одного автора, автор – народ, устное – так как данные произведения не записывались (простой народ не знал грамоты), а рассказывались, то есть передавались из уст в уста. Учитель обращает внимание детей на слово уста – рот, губы.

4. Открытие нового знания.

Слово учителя: А какие жанры фольклора вы можете назвать?

Примерные ответы учеников: Фольклорных жанров очень много. Сюда относятся колядки, песни, причитания, считалки, заклички, заговоры, былины, баллады, частушки, сказки, предания, легенды, былички.

3 слайд

Слово учителя: Познакомимся поближе с одним из жанров фольклора, а именно – с былиной. Обратите, пожалуйста, внимание на понятие на экране.

Запись в МЛ недостающих слов

В начале года вы изучали жанр сказки. Давайте подумаем, что общего у этих жанров, а также чем сказка отличается от былины.

4 слайд

Работа с таблицей на слайде.

сказка

былина

Сходство: 1.И сказки, и былины существуют в устной форме. 2.Оба жанра существуют с древних времён.

Различия:

1.Сказка - прозаический, художественный фантастический рассказ волшебного или бытового характера.

2.Главная черта – вымысел.

3.Сказки «рассказывали».

1.Описание подвигов богатырей.

2. Запечатлевает историческую реальность в обобщённых чертах.

3.Былины «сказывали» - пели или проговаривали в сопровождении гуслей.

5. Ребята, а как передавались былины из уст в уста? Кто был рассказчиком?

Ответы детей: сказитель, гусляр, Боян.

5 слайд

Слово учителя: Боян – легендарный древнерусский сказитель, певец, сопровождающий свои сказания игрой на гуслях. Назван автором одного из главных древнерусских произведений “вещим песнотворцем”, “соловьем старого времени”. Неоднократно упоминается в “Слове о полку Игореве” в качестве яркого представителя древнерусских литературных традиций. Боян – творец торжественных и хвалебных песен отдельным князьям.

В нашем городе установлен памятник этому сказителю, я уверена, что многие его видели, а для остальных это мероприятие станет поводом к открытию новых мест в родном городе.

6-10 слайды

5. Слово учителя: Основными действующими лицами в былинах являлись богатыри, а каких легендарных древнерусских защитников нашей страны вы знаете?

Примерные ответы учеников:

Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Василий Буслаев, Вольга и Микула, Глеб Володьевич, Иван Годинович, Садко, Святогор.

Вписать имена богатырей в схему.


11-12 слайды

Слово учителя: Чем же занимались богатыри на Руси? Найдите соответствия.


6.Слово учителя: Наша следующая остановка будет связана с русским языком языком, добры молодцы и красны девицы. Ребята, вы, наверное, удивились, почему я к вам так обратилась. Ведь в наше время давно уже никто так не называет мальчиков и девочек. Всё потому, что эти слова перестали употребляться в повседневной жизни людей, то есть устарели, а вот во времена былинных богатырей моё обращение никого бы не удивило.

13 слайд

В русском языке беспрерывно происходят изменения: одни слова рождаются, другие употребляются всё реже и реже, то есть устаревают и вовсе умирают. Почему так происходит? Потому, что беспрерывно меняется жизнь человека. Если уходит из жизни какой-нибудь предмет, например кольчуга, боярин вместе с ним уходит и слово. Такие устаревшие слова называются историзмами. Есть и другая группа устаревших слов, которые называются архаизмами. Эти слова перестают употребляться не потому, что уходит из жизни соответствующее понятие, а потому, что место этого слова заняло другое с тем же значением, например, десница, длань.

Где вы можете узнать значение незнакомых, в том числе и устаревших, слов?

Ответы учеников: в толковых словарях.

14 слайд

Слово учителя: А сейчас мы с вами попробуем рассмотреть устаревшие слова на примерах наших богатырей. Во что же одевались древнерусские защитники, каким оружием пользовались?

Работа со слайдами.

Слово учителя:

Как одевался древнерусский воин мы можем только догадываться, опираясь на летописи и картины художников.

Богатыри носили рубахи с запахом без воротника, которые подпоясывались на талии. Под доспехи обычно надевалась рубаха из хлопка, изготовленная на ткатском станке. На ноги надевались холщевые штаны, по ширине напоминающие шаровары, которые собирались у талии и подвязывались у щиколотки и под коленями.

Штаны древнерусского воина, которые надевались на поле боя назывались портки и защищали кожу от жестких доспехов. Сейчас это слово устарело. На ноги надевались сапоги, сшитые из цельного куска кожи. Бывало, что ноги заматывались лоскутами ткани, а в качестве подошвы к ним пришивался кусок кожи. На самом деле, очень мал был выбор того, что носил древнерусский воин.

Слово учителя:

Богатырю, помимо простой одежды, необходима защитная одежда, которая убережет тело от ранений на поле боя.  Надежные доспехи влияли так же на настрой врага. Когда враг видел хорошую защиту, это могло немного вывести его из равновесия.

15 слайд

Шелом или шлем изготавливали из металлических пластин, он имел конусообразную форму. Благодаря такой форме, голова была максимально защищена от ударов меча, он просто с нее соскальзывал. Внутри шлем обивался кожей, что смягчало удар.

16 слайд

Записать в путевой лист: Архаизмы: рубаха – рубашка, портки – штаны, шелом - шлем.

17-18 слайды

Весила кольчуга около 10 килограмм и состояла из плотно прилегающих друг к другу металлических колец. Изготовление кольчуги — очень сложный, тонкий и долгий процесс. Так же использовались кожаные рубахи, на которые нашивались пластины из металла, называлась такая защита «куяк».

19 слайд

Записать в путевой лист: Историзмы: кольчуга,куяк.

7. Заключение. Слово учителя:

20 слайд

Ребята, спасибо вам большое за сегодняшнюю активную работу. Но перед окончанием мероприятия нам с вами нужно понять, для чего мы обсуждали такие вещи, как фольклор, былины, богатырей, устаревшие слова нашего языка. Все эти вещи на первый взгляд не очень взаимосвязаны, но это лишь на первый взгляд.

Литература неотделима от истории, а русский язык неотделим от литературы. Все эти три предмета невероятно перекликаются, стоит только поближе их рассмотреть.

Былины показывают нам историю нашей страны, её легендарных защитников – героев былых времен. Мы должны знать прошлое нашей страны, чтобы не совершать ошибок в будущем, чтобы быть патриотами своей Родины.

Былины на Руси создавались не для увеселения; они помогали людям жить, трудиться; это поэтические сказания, отражавшие уклад жизни русского человека, они обогатили русскую литературу опытом народного творчества. А русский язык невероятно гибок, пластичен и разнообразен, он вмещает в себя столько слов, что нам ввек не разобраться со всеми. Но мы должны обогащать свой словарный запас, оберегать наш язык, чтобы он достался следующим поколениям таким же великим и могучим.

21-22 слайды

8. Рефлексия. Сейчас я предлагаю вам почувствовать себя маленькими богатырями и оценить свою и мою работу на данном мероприятии. К вашим путевым листам приложены мини-щиты, на которых каждый из вас может написать своё мнение о сегодняшнем занятии.

Пример:

t1743419665aa.jpg


























Герои былых временPPT / 26.07 Мб

Предварительный просмотр презентации

Герои былых времен Герои былых времен Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ Березовская СОШ Карачевского р-на Шелякина Ирина Александровна

Что такое фольклор? Фольклор — это коллективное устное народное творчество.    с англ. «folk» - народ и «lore» - мудрость = народная мудрость.

Былина - жанр русского фольклора, героико-патриотическая песня о богатырях и исторических событиях .

сказка былина Сходство: 1.И сказки, и былины существуют в устной форме. 2.Оба жанра существуют с древних времён. Различия: 1.Сказка - прозаический, художественный фантастический рассказ волшебного или бытового характера. 2.Главная черта – вымысел. 3.Сказки «рассказывали». 1.Описание подвигов богатырей. 2. Запечатлевает историческую реальность в обобщённых чертах. 3.Былины «сказывали» - пели или проговаривали в сопровождении гуслей.

Боян Памятник Александру Пересвету и Бояну в Брянске на Покровской горе Памятник Бояну в Трубчевске

Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. .

Илья Муромец - Илья Муромец - спокойный, мужественный, суровый , самый сильный из богатырей , символ крестьянской мудрости.

Добрыня Никитич- олицетворение вежливости и изящного благородства.

Алёша Попович - символ хитрости, лукавый и мечтательный.

Былинный герой- воплощение лучших качеств народа: служение Родине, мужество, справедливость, чувство собственного достоинства.

Чем занимались былинные богатыри на Руси? Охраняли Русь от ________ Защищали _____, ________,______ и _______ Любили свою _____, свой ______ Страну, народ Слабых, бедных, стариков и детей Врагов

Чем занимались былинные богатыри на Руси? Охраняли Русь от врагов Защищали слабых, бедных, стариков и детей Любили свою страну, свой народ

Историзмы — это устаревшие слова, которые вышли из активного употребления в связи с исчезновением предметов, явлений, понятий. Архаизмы — это устаревшие названия предметов и явлений, у которых есть другие, современные названия.

Во что одевались богатыри? Каким оружием пользовались? Рубаха Портки (штаны)

Шелом (шлем)

Архаизмы Рубаха Портки Шелом

Кольчуга

Куяк

Историзмы Кольчуга Куяк

Читаем былину «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Находим примеры архаизма, историзма.

Мы должны знать прошлое нашей страны, чтобы не совершать ошибок в будущем, чтобы быть патриотами своей Родины. Былины показывают нам историю нашей страны, её легендарных защитников – героев былых времен.

Спасибо за работу!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.