Урок Мужества в 8 классе «Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны»
Урок Мужества
Подготовила:
учитель русского языка и литературы
Колобова Наталия Васильевна
Пояснительная записка
Автор: Колобова Наталия Васильевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Урок мужества: «Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны».
Возрастная категория: 7-9 классы
Данная разработка может быть использована классными руководителями на часах общения, учителями на уроках краеведения, истории, руководителем школьного музея для проведения экскурсий, бесед.
Цели: привлечение внимания детей к истории малой родины, воспитание чувства патриотизма
Задачи:
- рассказать детям (дать краткую историческую справку) о победе нашего народа в Великой Отечественной войне;
ознакомить учащихся с историей нашей малой родины до Великой
Отечественной войны и в военные годы;
способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников;
- воспитывать у детей чувства уважения к защитникам, чувство гордости за односельчан, живших в нашем крае в годы Великой Отечественной войны.
Оформление:
Аудиосопровождение:
Песня «Священная война» (муз.А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача);
Песня «С чего начинается Родина?» (М. Матусовского);
Песня «День Победы»;
Плакаты, фотографии из музея, иллюстрации, картинки о войне;
Рисунки детей на тему "Великая Отечественная война".
Оборудование:
Книга Памяти, компьютер, диск, сочинения, презентация «Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны», мультимедийный проектор.
Ход классного часа:
Ознакомительный момент.
Основная часть.
Сообщение темы и целей;
Вступительное слово учителя
( Песня «С чего начинается Родина?»)
Учитель: В конце 30-х годов в нашей стране шла большая созидательная работа. Люди самоотверженно трудились: строили заводы, фабрики, электростанции, дома, с полей убирали урожай. Весело отдыхали, учились.
Чтец: Год за годом заря над землею вставала, Поднималась Россия, забыв о былом,
И любовью мальчишек своих баловала,
Как могла согревала на сердце своем!
Учитель: Прянзерки… Лукина Поляна… Глубинные села, раскинувшиеся на правом берегу красавицы Мокши. Жили в них мирные люди, строили новую жизнь: коллективно пахали тучные черноземы, растили хлеба, любовались рассветами и закатами, слушали соловьиные песни. И вдруг... война. Страшным смерчем покатилась она по стране. Весть о ней сразу долетела и сюда, в глубинный уголок России. Заторопились, заспешили люди на фронт, чтобы защитить Родину-мать от проклятого врага. Многим из них не суждено было вернуться.
(Песня «Священная война»)
Наш Урок Мужества я хочу начать с имен жителей нашего села. Четверых любимых детей своих не досчитали после войны колхозники Михаил Миронович и Анна Ивановна Протасовы. Все они: Михаил, Дмитрий, Александра и Мария – погибли на полях сражений.
Не обошло стороной горе и дом Поплевиных, что жили в Лукиной Поляне. Дмитрий, которому было 27, погиб в боях за Родину в первые дни войны. Он не успел даже написать и письмеца любимой матери.
Брат его, Николай, ушел на фронт в 27 лет. Он был в расцвете сил, пахал землю, растил хлеба. Любил он всей душой сельскохозяйственную технику. Неисправность в моторе безошибочно определял по звуку. За высокие показатели в труде в 1939 году был участником ВДНХ СССР. Там ему была вручена медаль «За трудовое отличие».
Ушел Николай Поплевин с хлебного поля прямо на поле брани. Сражался геройски. Два раза был зачислен в число погибших. В Лукину Поляну пришли две похоронки. После каждой в своих письмах он смеялся над смертью и обещал долго жить, бить врага.
И слово свое держал. Дрался не на жизнь, а на смерть. В июле 1944 года от него пришло последнее письмо. В нем интересовался жизнью односельчан, видами на урожай хлебов и трав. Мечтал скоро вернуться в родной дом, выйти опять с плугом на свои поля. Но, видимо, было не суждено. Фашистская пуля сразила его, и он не вернулся в свой Примокшинский край.
3)Чтение стихотворения заранее подготовленным учеником
Чтец: - Не ходите на Русь! -
Мономах обращался к соседям.
– Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! –
Сказал храбрый князь, Александр.
И в немеркнущей вечно победе
Правоту своих слов
Справедливым мечом доказал.
Сколько ж пахарей ты потеряла, Россия
Сколько лучших сынов
Отдала ты кровавым векам?
– Не ходите на Русь!
Об одном ты просила,
Не к друзьям обращалась,
А только к врагам.
Не ходите на Русь!
Но враги наступали кроваво...
И тогда нам вручила родная страна
Вместе с грозным оружием –
Поля нашей славы,
Наших предков великих
Святые для нас имена.
– Кто с мечом к нам придет,
От меча и погибнет...
Вся страна поднялась на святую борьбу!
Учитель: 1941-1943 годы были самыми тяжелыми для нашей страны, хорошо подготовленный враг, осуществляя свой план молниеносной войны, рвался к Москве, Ленинграду, Киеву и другим городам. Насмерть стояли наши воины. И среди них сложили головы наши односельчане: Фетисов Николай Никитович – погиб под Москвой, Родников Семен Васильевич – пропал без вести, Демин Степан Григорьевич – погиб под Москвой, Колобов Матвей Сергеевич – погиб под Ленинградом в 1941 году, там же погиб и Абутков Григорий Иванович. Этот список можно продолжить, ведь всего их, не вернувшихся с войны, было 300 человек. Тем, кому повезло остаться в живых, познавши радость победы, возвращались домой.
4) Рассказы учеников об односельчанах, вернувшихся с войны живыми.
Филимонова Александра Степановна - уроженка села Лукина Поляна. В декабре 1942 года была мобилизована в армию. Участвовала в борьбе с фашистами на втором Белорусском фронте. Принимала участие в освобождении городов: Могилев, Орша, Витебск и других. Дошла до Берлина и, оставив его позади на 40 километров, дошла до города Витыпток. Все годы войны была в медсанбате медсестрой. Домой вернулась в августе 1945 года.
Колобов Егор Петрович ушел на войну в 1941 году. Служил в бронетанковых войсках в 140 отдельном танковом батальоне. Был старшим сержантом, водителем танка. Освобождал города: Калинин, Старец, Ржев, где был тяжело ранен в правую ногу. В этот же день советские войска освободили Ржев. Вернулся домой в 1942 г. по ранению. До глубокой старости садился ежегодно за штурвал комбайна, являясь примером для старших и младших по работе.
Костромин Алексей Игнатьевич призван в армию в 1942 г. После прохождения необходимой подготовки направлен на Кавказский фронт, где в ожесточенных боях был ранен. После выздоровления воевал на третьем Украинском фронте. Дошел до Варшавы. С 1945 г. участвовал в ликвидации банд в Карпатах. Вернулся домой в 1948 г. Даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться на руководящей должности - заведующего МТФ. Имеет боевые награды: медаль «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны».
Копылов Василий Андреевич – уроженец села Лукина Поляна. В армии с 1920 года. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Ушел в отставку в звании генерал-майор.
Шевяков Семен Иванович на фронт ушел в 1941 г. Воевал под Сталинградом, в Донбассе, на Кавказе. После войны участвовал в ликвидации бандитских групп в Западной Украине. Вернулся домой в 1949 г.
Родников Иван Павлович в 1940 году был призван в Советскую Армию в 1943 г. направлен в танковые войска под г. Ржев. Воевал на Дону и под Смоленском, Гомеле, Витебске, Минске.
Фетисов Василий Иванович - уроженец села Лукина Поляна. В 1941 году был призван на фронт. Воевал на Волховском фронте. Был разведчиком.
Освобождал города: Новгород, Псков, Ригу и другие.
Копылов Петр Иванович в 1941 году был призван в ряды Советской Армии. Освобождал Белоруссию, Литву, Польшу и закончил войну под Кенигсбергом.
Родин Евгений Александрович ушел на фронт 22 июня 1941 года. Служил в защитной артиллерии, был помощником командира огневого взвода. Вернулся с войну в звании старший сержант.
Кокорев Николай Афанасьевич в 1939 году был призван в Советскую Армию. Прошел путь от рядового солдата до полковника. В 1942 г. окончил Саратовское военное училище. После войны окончил Военную Академию и работал в системе Гражданской обороны.
Родин Григорий Александрович в армию был призван в 1939 г. Служил в Забайкалье на станции Даурия до 1946 г. Был участником войны с японцами. Участвуя в ней, освобождал г. Кайлар.
Поздняков Василий Георгиевич - уроженец села Лукина Поляна. В
1915г. был призван в армию и был участником боёв на фронтах первой мировой войны. После революции активно включился в борьбу за Советскую власть. Окончил Ленинградскую Высшую Академию. В 1940 году присвоено звание генерал-майор. В начале Великой Отечественной войны воевал под непосредственным командованием генерала Армии Ватутина. Затем воевал под началом маршала Жукова. Участвовал во взятии Берлина.
Шишкин Филипп Ильич в армию был призван в октябре 1940 г. Служил в Монголии в танковой бригаде радиотелеграфистом до 1944 г. Затем воевал на третьем Украинском фронте командиром отделения связи. Освобождал Венгрию, Австрию. Вернулся домой в 1946 г.
Поплевин Антон Федорович на фронт ушел 7 ноября 1941 г. Освобождал города: Орел, Киев, Минск, Талин, Петропавловск, Петрозаводск. Воевал на третьем Украинском фронте.
Учитель: Большое признание получили связисты, их подвиги, героизм и мужество в ходе военных операций и боев.
Сальникова Мария Александровна родилась в 1923 году в селе Лукина Поляна в семье крестьянина. В 1936 году, после окончания Прянзерской школы, пошла учиться в среднюю школу города Нижнего Ломова. Когда фашистская Германия напала на нашу Родину, Мария Александровна была призвана в ряды Советской Армии. Все годы Великой Отечественной войны была связисткой. После войны работала учительницей немецкого языка в Прянзерской школе. Умерла в 1971 году.
Ученик: Воины Красной Армии, освобождая родную землю, сталкивались все с новыми и новыми преступлениями гитлеровцев. О том, как они превращали советских людей в своих рабов, рассказывается в письме Кати Сусаниной своему отцу. Письмо было найдено в 1944 году после освобождения белорусского города Лиозно при разборке разрушенной печи в одном из домов. Вот это письмо:
«Март, 12, Лиозно, 1943 год. Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе – покарай немецких кровопийц...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, стали похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь – у меня отбили лёгкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13? Какие хорошие у меня были именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения и пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, папа, когда взглянула на себя в зеркало – платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет – солёные слёзы потекли из глаз.
Что толку, что мне исполнилось 15 лет? Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлена прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой – так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон: «Русс была и будет свинья». Я очень боюсь Клары. Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае – в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плёткой по голове, по спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собой. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасёт меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа, отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит: письмо дойдет».
Учитель: Победа советского народа в Великой Отечественной войне ковалась усилиями миллионов людей не только на фронте, но и в тылу. Большую помощь оказывали колхозники фронту. Женщины вязали перчатки, носки, собирали денежные средства, сушили картофель и отправляли все на фронт.
Во всех районах были организованы курсы по подготовке женщин и молодежи для работы на тракторах и комбайнах. Первыми трактористками были Пчелинцева Мария Михайловна, Поплевина Мария Андреевна, Китаева Александра Ивановна, Копылова Анна Федоровна.
Дума о русских женщинах, обездоленных войной, но не сломленных душой, об их безмерном терпении, доброте и надежде отразилась в стихотворении Дмитрия Кедрина «Солдатка».
Чтец: Была война. Ты, трудно подбоченясь,
Несла ведро. Шла огород копать.
Твой бородатый родник-ополченец
Шагал по взгорьям ледяных Карпат.
Как была тяжело и как несладко!
Все на тебя легло: топор, игла,
Корыто, печь.... Но ты была солдаткой,
Великорусской женщиной была.
Могучей, умной, терпеливой бабой
С несчастными сединами в косе...
Родился мальчик. Он был теплый, слабый
Писклявый, красный, маленький как все.
А жизнь тебе готовила отместку:
Из волостной управы понятой
В осенний день принес в избу повестку.
Дурная весть была в повестке той!
В ней говорилось, что в снегах горбатых,
Зарыт в могилу братскую лежит,
Германцами убитый на Карпатах,
Твой работящий пожилой мужик.
Как убивалась ты! Как голосила!
И все-таки, хоть было тяжело,
Мальчишка рос, он наливался силой,
Тянулся вверх, всем горестям назло.
А время было трудное! Бывало,
Стирала ты при свете ночника
И, что могла, для сына отрывала
От своего убогого пайка.
Он будет жить! В его могучем теле
Безоблачно продлится жизнь твоя.
Ты пал, чтоб матери не сиротели
И в землю не ложились сыновья!
Учитель: Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. А во многих семьях матери, вдовы и дети невернувшихся солдат продолжают жить надеждой, что им удастся узнать хоть что-нибудь о том, как отдали жизнь за Родину их сыновья, мужья, отцы и деды, где захоронены. Поиском погибших и пропавших без вести занимаются многие энтузиасты. Им удается установить имена погибших, узнать, где и когда перезахоронены останки воинов из одиночных могил в братские. Так и наша односельчанка узнала с их помощью, где захоронен ее отец. Вот что рассказывает Позднякова Тамара Евгеньевна.
Позднякова Тамара Евгеньевна: Мне было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мои родители в это время жили в Москве. Сами они уроженцы села Прянзерки, где отец работал секретарём сельского Совета. В 1930 г. они переезжают в Москву. Папа работает главным бухгалтером на заводе «701» и учится заочно в планово-экономическом институте.
В 1934 г. семья пополнилась, родилась я.
1941г...Над страной нависла страшная гроза. Отца призвали на фронт, меня отправили к деду в село Прянзерки, маму эвакуировали в Марийскую республику. Так как она ждала ребёнка, ей разрешили ехать к родственникам. В дороге, в поезде, на разъезде Башмаково родился мой брат. Это было 7 августа 1941 г.
Всю жизнь мы ждали своего кормилица. Брат так хотел увидеть своего папу, но мечта не осуществилась, так и не увидели они друг друга.
В 1945 г. получаем страшную весть, что наш отец пропал без вести. И вот 11 ноября 1995 года в районной газете «Маяк» в рубрике «Вспомним всех по именно» я встречаю фамилию своего отца, где сообщалось: «Поздняков Евгений Осипович, 1908 г. рождения, с.Прянзерки, старшина, 24 декабря 1945 г. погиб в бою, захоронен в селе Городище Барановического района Брестской области (Беларусь).
Вот здесь-то останки моего папы нашли пристанище, а до этого года ничего мы не знали.
Я по этому адресу пишу письмо в школу данного посёлка.
Коллектив учителей и учащихся дают мне ответ, присылают 2 фотографии и приглашение приехать.
Но 1995 год... Беларусь... Возможности поехать мы не имели.
Так и не смогли мы посетить то местечко, где наш папа отдал свою молодую жизнь, защищая Отечество, свою семью, своих родителей своих крошечных детей.
Учитель: Да, сколько их не вернулось, наших бойцов-освободителей?! Они остались лежать там, где стояли насмерть. Но они, их боевые заслуги не забыты здесь, где они родились, откуда уходили на фронт. Чтобы увековечить память погибших воинов-земляков в Великой Отечественной войне, на Прянзерской земле, на взгорье, напротив средней школы, и вырос мемориальный комплекс.
Пятого ноября 1983 года состоялось его торжественное открытие.
…Двенадцать часов дня. У мемориала собрались сотни людей. Здесь стар и мал. Люди пришли, чтобы поклониться тем, кто не щадя своей жизни сражался за свободу и независимость нашей Родины, кто пал смертью храбрых.
Несмотря на торжественный день у многих на глазах – слезы. Их не сдержать седоволосым женам, матерям. Велика утрата. Потому, видимо, и время не в силах сгладить ее.
Памятник, который открыли 5 ноября 1983 года дорог всем нам ныне живущим. Он всегда будет символизировать победу жизни над смертью, разума над безумием, добра над злом. Каждый год мы приносим сюда цветы, вечное благодарение, свою верность идеалам, за которые пали герои. Подвиг их бессмертен. Он служит и будет служить примером для всех, кто любит свою Родину.
Чтец: Навстречу раскатам ревущего грома
Мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово «Победа!»
Во имя Отчизны - Победа!
Во имя живущих - Победа!
Во имя грядущих - Победа!
Учитель: Много песен сложено, книг написано о войне. Но сегодня у меня в руках самая главная книга. В ней имена наших земляков. Они навечно вошли в «Книгу Памяти», это имена солдат, сложивших головы на фронтах, имена партизан и подпольщиков, имена мирных жителей, расстрелянных фашистами. Прочитайте и вы обязательно найдете в ней имена своих дедов и прадедов, погибших в годы войны.
5. Песня «День Победы».
Учитель: Давно отгремел последний залп Великой Отечественной войны. Давно уже осыпались и заросли травой окопы, грустно обступил тальник огневые позиции. Но подвиги отважных неподвластны времени. Бессмертны подвиги солдат и партизан, окропивших нашу землю кровью. Все меньше остается свидетелей военного лихолетья. Очень мало ветеранов Великой Отечественной войны остались в живых, уходят из жизни наши победители. И сегодня эти старики больше нуждаются в простом человеческом общении, в понимании, в добром слове. Вы прекрасно знаете дедушек и бабушек, живущих с вами на одной улице, которые были на войне или жили и работали в те годы. Не постесняйтесь, не поленитесь, подойдите к ним и расспросите их о том далеком и трудном времени. Ведь то, что расскажут вам они, живые свидетели истории, вам не поведает никто. Будьте добрее и внимательнее к ним. Они это заслужили. Я зажигаю свечи памяти этим мужественным людям.
Чтец: Прошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям:
- Давайте, люди, никогда,
Об этом не забудем!
(Минута молчания.)
6. Возложение цветов к памятнику Погибшим воинам.