Урок-викторина «Хлеб на столе — здоровье в семье» (1–4 класс)
Пояснительная записка к презентации
Методические разработки внеклассных мероприятий
Урок – викторина «Хлеб на столе- здоровье в семье»
Основой урока- викторины является разгадывание викторины по одному или нескольким литературным произведениям. Работа сочетаться с видеоматериалами, презентацией прочитанных произведений.
Цель – сформировать у учащихся интерес к детским книгам как источнику знаний, желание и привычку читать книги.
Задачи:
систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения литературы и ее видами;
формировать у них умение ориентироваться в книге и среди книг;
учить предугадывать примерное содержание детской книги еще до чтения;
формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т.д.);
воспитывать стремление читать книги, задумываясь и размышляя над прочитанным;
использовать детскую литературу для воспитания ребенка.
Структура урока :
Беседа - рассуждение о прочитанном и увиденном
Просмотр видеоматериала ( фильм),
Викторина - закрепление увиденного и прочитанного материала
Викторина "Хлеб на столе здоровье в семье"
Презентация викторина "Хлеб на столе здоровье в семье"
Презентация викторина "Хлеб на столе здоровье в семье"
PPTX / 3.75 Мб
История русского хлеба
Традиции хлеба.
Традиций связанных с хлебом на самом деле было не много. Первой традицией неизменно является выпечка самого хлеба.
Так же очень известна традиция встречать молодожёнов (а за частую просто знатных гостей) хлебом солью. С традицией встречать жениха и невесту с хлебом и солью знакомы, наверное, все… она настолько стала «нашей», что мало кто помнит и знает, что этот обычай заимствован нами у древних римлян. Ну, кто бы мог подумать. В качестве хлеба при встрече молодожёнов использовался каравай. Каравай это: особый, очень пышный, хлеб из белого теста. Караваи зачастую украшали различными символическими узорами. Солонка с солью ставилась на середину каравая. Встречающие должны подобающе выглядеть, а тот, кто непосредственно держит каравай должен выглядеть как минимум празднично и нарядно.
Происхождение хлеба.
Начать нужно с того что хлеб использовался отнюдь не только в России. Скорее хлеб это вообще изначально не Русский продукт. По мнению, учёных он пришёл к нам по такой схеме…
Первый хлеб был обнаружен в Египте, аж за 2000 лет до нашей эры. Это был уже именно хлеб, а не лепёшка из перетёртого зерна.
По мнению всё тех же учёных традиция выпечки хлеба перешла от Египтян к грекам. Логично предположить, что от греков традиция был передан Риму, а после и всей Европе. Нет точных сведений как именно хлеб или его прародитель попал на стол Восточным славянам. Однако. Хлебопекарное искусство известно в нашей стране с незапамятных времен. В одной из республик Закавказья, в IX-VIII веках до новой эры было развито земледелие и потребление зерновых продуктов. В крепостях, где располагались воинские гарнизоны, существовали обильные склады хлебного зерна, в домах горожан были печи, в которых выпекали изделия из ячменя, кукурузы и пшеницы.
В третьем тысячелетии до новой эры в поселениях так называемой «Трипольской» культуры (на территории современной Украины) обнаружены остатки глинобитных домов, состоявших из нескольких помещений. Часть этих комнат служила для жилья, а остальные были кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате сооружалась жаровая печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.
В это же время на территории Урала, Вологды, Ярославля жили племена, которые также занимались выращиванием злаков. Археологи обнаруживают в этих местах кремниевые лезвия серпов, возраст которых составляет три тысячи лет, каменные зернотерки, остатки хлебопекарных печей. Аналогичные предметы были найдены недалеко от Ашхабада. Там извлечены из земли обломки сосудов с отпечатками ячменя и мягкой среднеазиатской пшеницы, очевидно, остатки первобытной зерновой каши. Форма первых хлебов, появившихся несколько позже, являла собой круглую лепешку, которую готовили из зерновой каши с последующим высушиванием на нагретых камнях.
Упоминания о хлебе. Первое серьёзное упоминание о хлебе было как не странно в Священном писании, как в старом, так и в новом завете. Ещё со времён Иосифа хлеб был очень популярной едой. Упоминания о хлебе попадаются буквально везде.
И, несомненно, главная роль хлеба была сыгранна именно в Евангелии. Именно хлеб был выбран самим сыном Божьим для воспоминания о нём. Уже это говорит о многом.
О хлебе Хлеб - объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. Состав самого популярного русского хлеба таков: мука ржаная из неочищенного зерна, вода, закваска (солодовая или хмелевая), соль.
Хлеб, употребляемый в России не зря называют кислым. И действительно хлеб в России делался на закваске. А закваска это исключительно кислотообразующий продукт. Организм нашего народа давно приспособился к таким продуктам как щавель, квашеная капуста, кислые щи, квас. И хлеб, сделанный на закваске приносит лишь пользу организму. И вроде бы не такой уж и сложный продукт.
И доступный. Ещё на столе крестьянина частенько присутствовали пшеничные лепёшки. Готовили такие лепешки из дробленого зерна пшеницы, ячменя, проса, овса или из их смеси, добавляли к ним воду, а иногда и молоко, небольшое количество жира. Такие лепешки ели только в горячем виде, так как при остывании они очень быстро черствели и становились совершенно несъедобными, приходилось измельчать их и снова смешивать с водой. Этим, пожалуй, и ограничиваются известные нам сведения о древних хлебопеках нашей страны. Гораздо больше знаем мы о производстве хлеба в средневековой Руси.
10.В "Домострое" - литературном памятнике XVI века, представляющем собой сборник правил и наставлений на все случаи жизни, - говорится о специальных избах, в которых выпекали хлеб мастера, владеющие секретами хлебопечения. Людей этих называли хлебниками и относились к ним с большим уважением. Кроме специальных хлебных изб, представлявших собой общественные пекарни, выпечкой хлеба занимались во многих домашних хозяйствах.
Эту ответственную работу выполняли, как правило, женщины. "Домострой" сообщает довольно строгие правила выпечки хлеба ситного (т. е., из муки, которая просеивалась через сито) или решетного (мука без просеивания - с отрубями). Мастера были обязаны точно знать, "как муку нужно сеять, сколько может получиться высевков при этом, как приготовить квашню теста, замесить его, как куски теста валять и испечь их, сколько нужно брать муки на приготовление нужного количества хлеба".
11.В X-XI веках на Руси умели выпекать ржаной хлеб из сброженного теста. Производство "кислого" ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок или квасов. Секреты приготовления ржаных заквасок держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Что же представляла собой закваска? Так называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. Закваску добавляли к порции нового теста для его разрыхления и накопления нужной кислотности.
Мастера прекрасно знали, что от качества закваски в очень большой степени зависят вкус и аромат хлеба. Поэтому закваску оберегали, замешивали ее густо, обсыпали мукой и хранили в прохладном месте. Если закваска хранилась долго, то ее непременно "освежали", т. е., добавляли муку, воду, тщательно перемешивали и давали побродить. Тесто для ржаного хлеба готовили в несколько стадий: добавляли к закваске муку и воду, месили "расчин", который бродил определенное время, после чего на выброженном "расчине" приготовляли тесто.
В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире. Только спустя столетия ученые подтвердили, насколько рациональна эта технология, какую важную роль в ней играют молочнокислые бактерии и дрожжи, формирующие в процессе брожения непревзойденный вкус и аромат ржаного хлеба, как много значат и продолжительность брожения каждого полуфабриката, и температура воды, муки, закваски.
видеоролик-презентация « Хлеб всему голова»
Как делают хлеб
Сормовский хлеб
Как хлеб на стол пришёл
История русского хлеба
https://studwood.ru/1774639/tovarovedenie/osnovnaya_rabota
Хранители сказок http://hobbitaniya.ru/rusnarod/rusnarod174.php
Е.Л.Алексеева. Нестандартные формы проведения уроков внеклассного чтения - №4, 2010, с.18
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций
Сингаевская Наталья Валерьевна
Панагушина Елена Аркадьевна