Поспела груша-дичка. Сложный фрукт в плане определения момента сбора. Вот она "дервевянная", а через час -как кисель. Но уловили нужный час, пошли собирать.
Первый раз я варила такое варенье лет пятнадцать назад. Когда нужно было начинать варить второй раз, я обратила внимание, что все грушки гладкие и пузатые, а одна сморщилась. Я ее извлекла из сиропа и съела. Перед третьей варкой "неправильных" груш было две штуки, я повторила процедуру вылавливания и поедания груш. И тут меня вызвали на работу. А когда я вернулась, то все грушки были сморщенные. Я поняла, что столько не съем, и стала доваривать. В горячем сиропе грушки опять стали гладкие и пузатые.Я их быстренько в банку упаковала и там они уже вели себя хорошо.
Когда мы собирали груши, позвонила подруга. Я ей рассказала чем занята.
- Что больше варить что-ли не из чего, груши они собирают!
Пауза
- А что варить-то будешь? если грушу-чупс, то можно мне баночку, если много собрали.
Баночку, конечно, украшу, дарить приятнее. Ну это я так думаю.
Рецептик.
Груши помыть, наколоть ножом в двух местах, бланшировать одну минуту.
Отвар использовать для приготовления сиропа. На килограмм груш сварить сироп из килограмма сахара и полстакана отвара. Груши погрузить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2-3 минуты и оставить на 12 часов. Потворить манипуляцию еще раз, на третий раз варить минут пять и разложить-разлить в горячие стерильные банки.
Угощайтесь, коллеги! Прямо за палочку берите грушку и ешьте.
А у кого нет груш, можно сварить из китайки. Накалывать-бланшировать обязательно! И лучше красная китайка, она тепловую обработку переносит хорошо.
Медведева Татьяна Петровна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна