Внеклассное мероприятие на тему «Верные друзья — животные на войне» (4 класс)

9
0
Материал опубликован 31 March

Внеклассное мероприятие на тему: “Верные друзья: животные на войне”.

Цель: Формирование общего представления об истории Отечества и роли животных в период Великой Отечественной войны. Способствовать патриотическому воспитанию школьников.

Задачи.

1. Познакомить учащихся с необычными фактами военного времени.

2. Развитие внимания, мышления, памяти, развитие словарного запаса.

3. Воспитание уважения ко всем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, чувства любви и заботы к “братьям нашим меньшим”, на основе обобщенных исторических фактах.

Введение.

Ребята, сегодня мы собрались с вами на нашем внеурочном мероприятии совершенно не случайно. Я думаю, многие из вас уже знают о том, что в этом году наша страна отмечает 80 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Более того, 2025 год, по инициативе Владимира Владимировича Путина, объявлен “Годом защитника отечества”.

Многое вынесли на своих плечах наши люди в период Великой Отечественной войны. Невероятную стойкость, силу духа, огромный патриотизм, любовь к родине проявляли не только наши воины на полях сражений, но и все те, кто оставался в тылу. Это было очень тяжелое время: время потерь, голода, разрухи, огромного горя, которое коснулось каждую семью в тот период, но, с другой стороны, это были годы невероятного подвига наших людей, который они совершали во имя всего самого дорого и ценного, что только может быть: во имя жизни и свободы всех последующих поколений.

Слава нашим героям! Их подвиг вечен, как и память о них! Но, возможно, ребята многие из вас еще не знают, что наравне с людьми, огромную роль в достижении победы 1945 года сыграли наши меньшие братья: кошки, собаки, голуби, лошади, верблюды и многие другие.

В связи с этим, начать наше внеклассное мероприятие “Животные на войне” я хотела бы, прочитав стихотворение Виктора Мазохи “Я перед ними снимаю фуражку”. Это стихотворение посвящено собакам - санитарам, которые помогали выжить раненым бойцам в ходе сражений.

В том горячем смертельном бою
Я в свинцовой лежал круговерти.
Черный ворон по душу мою
Уж явился и ждал моей смерти.
Кровь стекала из раны на грудь,
Напоследок меня согревая.
Я подняться не мог, лишь – вздохнуть:
«Неужели, судьбина такая?
Боже мой, неужели вот так
Загремлю я в степи «под фанфары»!?
Но вдруг вижу я наших собак,
Шли на помощь ко мне «санитары».
Был в плену уже снежных оков,
Все плыло предо мной, как в тумане.
Сели рядом и греют с боков,
Руки лижут, давай, мол, на сани…
Когда вижу бродячих собак,
Я пред ними снимаю фуражку.
В том, что взяли с победой Рейхстаг,
Есть заслуга и милой дворняжки. [4]

 

У Виктора Мазохи есть целый цикл стихов, которые он посвятил животным, принимавшим участие во время Великой Отечественной войны. Животные на самом деле сыграли огромную роль для Победы: они голодали, умирали от жары и холода, погибали от пуль вместе с солдатами на поле боя, изнемогали от усталости, но поднимались и снова шли на свою службу. В наше время животные также несут службу на боевом посту. Во многих городах России, ребята, есть памятники животным - героям ВОВ.

 

t1743441587aa.jpg

Памятник «Фронтовой собаке» на Поклонной горе. Москва.


 

 

Основная часть.

Великая Отечественная война..... Страшный период в истории нашего народа, но именно в это время наиболее ярко проявлялись такие качества, как мужество, дружба, отвага, любовь к родине, взаимовыручка, преданность. И они были присущи не только людям, но и нашим четвероногим друзьям - животным.

Ребята, сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми художественными произведениями, авторы которых рассказывают нам о судьбах разных животных на войне. И начать я хотела бы с рассказа Анатолия Васильевича Митяева “Мешок овсянки”. В своем коротком рассказе Анатолий Васильевич повествует нам о солдате Лукашуке, который во время атаки на врага получил ранение в грудь. Возможно, он мог бы погибнуть, там, на поле боя, один, в снегу, но этого не произошло.

Лежа на носилках, Лукашук увидел саночки - лодку, на которых его везли до госпиталя. К саночкам ременными постромками были привязаны три собаки. Они лежали на снегу. На шерсти намерзли сосульки. Морды обросли инеем, глаза у собак были полузакрыты.

К собакам подошел санитар. В руках у него была каска, полная овсяной болтушки.

Лукашук одними губами улыбнулся санитару. Санитар тоже улыбнулся и, погладив ближнюю собаку, сказал:

- Овсянку - то они съели. Зато довезли тебя в срок. А я тебя сразу узнал. Как увидел в снегу, так и узнал... - И добавил убежденно: - Жить будешь! Не робей!” [1, с. 75]

Еще одним автором, который писал рассказы о животных на войне, был Юрий Олиферович Збанацкий. Сегодня я познакомлю вас с его рассказом “Щедрый ежик”.

Это история о солдате, который вынужден был остаться в лесу и ждать подмогу, так как был ранен в ногу. Состояние его было очень тяжелое, так как помимо боли в ноге, его мучали голод и жажда. И вдруг ему на помощь пришел маленький еж, в норке которого солдат нашел несколько лесных груш.

Весь день и всю ночь ежика не было. Я решил, что он больше не вернется к своей кладовой. Но на рассвете ежик снова пришел с тремя яблоками, наколотыми на иголки. Подошел совсем близко ко мне, фыркнул. Мне показалось, что это он пригласил меня полакомиться яблочками. Я охотно принял подарок щедрого друга.

Наконец пришли партизаны. Меня положили на носилки и понесли. Шли лесом. Забыв о боли, я все время всматривался в кусты. Очень хотелось еще раз увидеть щедрого ежика, который так гостеприимно принимал меня в лесу и спас от голода.”[2, с. 15]

Так же сегодня, ребята, мне бы хотелось вас познакомить еще с одним рассказом о животных на войне, так же написанного Анатолием Васильевичем Митяевым. Он называется «Серьги для ослика».

События, описанные в этом рассказе, разворачиваются на юге нашей страны, где морские пехотинцы держали оборону в горах. Место солдаты заняли среди отвесных скал, куда не попадали бомбы со стороны противника. Но из-за частых взрывов, нашим бойцам приходилось дышать каменной пылью, облако из которой часами стояло над позицией. А летом солнце так раскаляло скалы, что всех начинала мучать сильнейшая жажда. Воду добывали с большим трудом и ценили ее, как на вес золота. И как раз в этот момент, в роте и появился ослик, который остался из-за войны без хозяина.

«Это только говорят, что ослы глупые. Во всяком случае, тот ослик довольно скоро сообразил: за каждый рейс он получит немалое вознаграждение. И стал один, без провожатого, как самый исполнительный работник, носить воду в скалы и возвращаться с пустыми термосами в хозяйственную роту.

Моряки полюбили ослика. Назвали его Яша.» [1, с. 88]

Конечно, ребята, вы можете сказать, что все истории, о которых я сегодня вам рассказала, не основаны на реальных событиях, а являются выдумкой авторов. Возможно, и так, но для того, чтобы написать все эти истории, многим авторам приходилось не понаслышке знать о Великой Отечественной войне, так как судьбы многих из них были напрямую с ней связаны: кто-то воевал сам, кто-то находился в тылу вместе со своими родителями, кто-то выживал в блокадном Ленинграде. У всех своя история, зачастую трагичная и тяжелая, но с верой в победу и желанием идти до конца.

О животных на войне есть очень много документальных фактов, поэтому их роль ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. И сегодня мы в этом еще раз с вами убедились.

Можно еще очень долго рассказывать о той страшной и тяжелой войне, которая оставила неизгладимый след в судьбах огромного количества людей. Можно бесконечно вспоминать наших героев, которые приносили в жертву самое дорогое, что у них было – свою жизнь. Можно говорить о том, что в тот период мы смогли выстоять и победить, только потому, что всеми нами двигала одна идея: мы не должны позволить врагу уничтожить нас, забрать наши города, семьи, нашу историю. И, казалось, не только люди это понимали, это понимали и многие животные, которые тоже погибали, тоже жертвовали собой ради высокой цели, ради победы!

Но сегодня мне бы хотелось вспомнить еще один рассказ на военную тему. Да, он был написан в 1967 году, уже после окончания Великой Отечественной войны. Его автор – Юрий Иосифович Коваль, родился в 1938 году. Его детские годы пришлись на военное лихолетье, он страдал от голода и холода, у него диагностировали костный туберкулез. Однако Юрий не имел привычки жаловаться на жизнь, поэтому стойко переносил все тяготы.

В 1960 – х годах Ю.И. Коваля отправляют в заграничную командировку, где он жил вместе с пограничниками. Результатом этой поездки стали такие произведения для детей, как «Белая лошадь», «Козырек», «Елец», «Алый». О последнем рассказе я и хотела бы сегодня с вами поговорить.

Главные герои этого произведения – солдат Кошкин и пограничный пес Алый. Вместе они учатся службе, сторожат границу, ищут нарушителей и справляются с трудностями. Их дружба становится опорой и источником силы для обоих, когда им приходится решать сложные проблемы.

Главная мысль рассказа — верность и преданность, проявляемые в службе и дружбе. История подчёркивает, как глубокая связь между человеком и его питомцем может стать источником силы и поддержки в трудные моменты. 

К сожалению, рассказ заканчивается очень печально – Алый погибает от руки преступника, спасая жизнь своему хозяину.

«Алый был жив, когда Кошкин принес его на заставу. Пули не задержались в его теле – вылетели вон.

Алый тяжело дышал, и глаза его то просветлялись, то становились мутными. Кошкин глядел в них и не знал, видит ли его Алый.

Но Алый видел Кошкина и понимал, что это Кошкин – мужик хороший». [3, c. 29]

Ну, что, ребята, сегодня мы с вами поговорили на очень важную тему. Я очень надеюсь, что наша встреча была для вас очень полезной и интересной. Я также надеюсь, что сегодня вы не только узнали что-то новое и произведениях наших отечественных писателей, но и поняли одну, но очень важную мысль – люди и животные олицетворяют собой те качества нашего общества, которые были, есть и будут актуальны в любое время нашей истории – взаимовыручка, любовь, дружба, сострадание и преданность. И самое главное – это желание жить в мире, где нет войн, потерь, безысходности и одиночества.

Давайте будем более уважительно относиться друг к другу, к нашим родителям, бабушкам и дедушкам, людям, которые нас окружают и, конечно, же с большой любовью относиться к тем, кто тоже живет вместе с нами на нашей огромной планете – к нашим меньшим братьям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

А.В. Митяев. Шестой – неполный, Москва, 1987 г.

Ю. О. Збанацкий. Щедрый ежик, Москва, 1975 г.

Ю. И. Коваль. Картофельная собака, Санкт Петербург: Амфора. ТИД Амфора, 2010 г.

В. Мазоха. Цикл стихов о животных в годы Великой Отечественной войны.

Фото для внеклассного мероприятия из сети Интернет.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.