Конкурс «Знаменитые пары» и «Цветочная» викторина

0
0
Материал опубликован 29 July 2016 в группе

Конкурс «Знаменитые пары»

Участникам игры предлагается подобрать к известному женскому имени соответствующее мужское имя.

Джульетта – Ромео

Дездемона – Отелло

Констанция Бонасье – д`Артаньян

Жозефина – Наполеон

Офелия – Гамлет

Ассоль – Артур Грей

Дульсинея – Дон Кихот

Мерседес – Граф Монте-Кристо

Татьяна – Евгений

Лиза – Эраст

Руслан – Людмила

Софья – Чацкий

Княжна Мэри – Печорин

Ольга – Ленский

Тамара – Демон

Маргарита – Мастер

Марья – Иван

Баба-Яга – Кощей

Аленушка – Иванушка

Клеопатра – Цезарь

Герда – Кай

Барби – Кен

Ева - Адам

Клара - Карл

 

«Цветочная» викторина

Венгерская пословица гласит: «Кто любит цветы, тот не может быть злым». Индийское народное сказание утверждает, что цветы появились не ради красоты и аромата, а для того, чтобы одаривать ими любимых.  Цветы, любовь, доброта всегда являются спутниками и союзниками.

Задача участников викторины – по описанию угадать название цветка. За каждый правильный ответ команда будет получать цветок. Победит та команда, которая к концу викторины соберет больший букет.

  1. По русскому преданию, жемчуга с разорванного ожерелья Любавы при встрече её с желанным женихом Садко превратились в цветы. (Маргаритки)
  2. По древнерусской легенде, полюбили друг друга русалка и пахарь. Русалка стала звать его к себе в водную стихию, а юноша говорил: «Поселимся у пашни». Неуступчивым оказался молодец. Превратила его русалка в скромный голубой цветок, который стал вечным спутником ржаного поля. (Василек)
  3. Какие цветы, по прибалтийской легенде, проросли из слез девушки при разлуке её с любимым и с тех пор являются символом памяти, дружбы, вечной любви, постоянства и верности? (Незабудки).
  4. По древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал сердце Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки, выросли цветы – символ чистоты, любви и грусти. (Ландыши).
  5. Этот цветок похож на зонтик и на удивленно раскрытые глаза. Его родина – Америка. Еще в 40-х годах XIX века в Петербургском ботаническом саду его показывали как редкость. Сейчас мы считаем его своим, исконно русским. (Ромашка).
  6. А в Канне ежегодно отмечается день этого цветка. (Мимоза).
  7. Древние греки происхождение этих цветов связывали с дочерью аргосского царя ИО, которая всем сердцем полюбила Зевса. Ревнивая жена Зевса – Гера – превратила влюбленную в … корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы, которые символизирует любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой -  сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.  (Анютины глазки).
  8. А этот цветок расцветает в садах ранней весной. Листья этого цветка похожи на мечи и, поэтому, немцы называют его меч-лилия, а русские в древности называли нежным именем – Косатик. (Ирис).
  9. Сибирская легенда рассказывает о том, что цветок «сарана» вырос из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего при завоевании Сибири в 1585 году. С тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам.  Сибирские старожилы утверждают: «Кто хоть раз прикоснется к саране, тот всю жизнь будет смелым и сильным». (Лилия).
  10. В Альпах существовал обычай, по которому юноша дарил девушке в знак своей любви желтоватые цветки, густо опушенные белыми ворсинками. В наше  время юноши не отправляются в горы за этим цветком и красивый обычай почти забыт. (Эдельвейс).
  11. Одно из первых дошедших до нас авторских художественных произведений – «Одиссея» Гомера – содержит упоминание о цветах. Рассказывая о приключениях Одиссея и его спутников, Гомер приводит предание о стране лотофагов – людей, питающихся одними … (лотосами).
  12. Этот цветок был привезен в Европу из Турции. В начале XVII века он попал в Голландию, где вызвал необычную страсть у людей самых различных занятий и профессий. (Тюльпан).
  13. Цветок, который по праву занимает царское место в мире цветов,  был известен людям еще сорок веков назад. Археологи нашли на Ближнем Востоке фрески с орнаментом из этих цветов, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. (Роза).
  14. Согласно легенде, красивый юноша жестоко отверг любовь нимфы. И тогда, оскорбленная и униженная, она произнесла проклятие: «Пусть не ответит ему взаимностью тот, кого он полюбит». Вскоре в прозрачной воде ручья он увидел свое отражение. И сильная любовь овладела им. Полными любви глазами юноша смотрел на свое отражение в воде и протягивал руки, чтобы обнять, но тщетно. Он перестал есть, пить, спать. Наконец, страшная мысль пришла ему в голову. Он понял, что увидел самого себя. Силы стали покидать его, он таял, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели в последний раз, вырос белый пушистый цветок. (Нарцисс).
  15. А эти белые цветы с крупными блестящими темно-зелеными листьями растут в пресных водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Цветы обладают удивительной особенностью: с начала лета до осенних холодов они в ясную погоду открываются в восьмом часу утра, а закрываются около 5-6 часов вечера, так что по ним можно определять время. (Кувшинка). 
Комментарии
Комментариев пока нет.