Внеклассное мероприятия «Весна пришла, много радости принесла»
Внеклассное мероприятия «Весна пришла, много радости принесла».
Цель: познакомить детей с традиция встречи весны на Руси.
Музыкальный материал: р.н.п. «На горе-то калина», «Тараторки» сл и му. Пушкина А., р.н.п. «Ой, блины», р.н.п. «Как на тоненький ледок», сл и муз. В. Москвина «Про гнома».
Оборудование: музыкальные инструменты: металлафон, ложки, треугольник, баян, бубен, маракас, трещотки.
Ход занятия.
Муз. инструменты «На горе-то калина»
«Весна пришла много радости принесла», - так говорили в народе в давнее времена.
С приходом весны люди получали возможность выйти из душных изб на свежий воздух, вздохнуть полной грудью и после долгой и суровой зимы, понежиться в теплых лучах весеннего солнца.
Весна порождала в человеке радостные чувства и праздничное настроение. Поэтому весенние праздники наших отдаленных предков справлялись особенно торжественно и изобиловали разными очистительными и магическими обрядами, заимствованными из времен дохристианской эпохи.
Песня «Как на тоненький ледок»
Первый весенний праздник встреча весны приходилась на 15 февраля на праздник Сретенье, где встречались 2 времени года: зима и весна. До обеда зима после обеда - весна, так поговаривал народ. Если заглянуть в народный календарь, то можно узнать, что практический каждому дню было дано название.
1 марта – Ярило с вилами, т.к. считали, что в этот день начинается борьба тепла с холодом и Ярило “поднимает зиму на вилы”. На ярмарке проводили состязания в силе, ловкости. На возвышенных местах в этот день зажигали костры – Ярилины огни. Дети играли во всевозможные игры, прогоняли сварливую зиму, убирали снег.
3 марта дети кормили птиц пирожками из овсяной муки.
4 марта – первая в Новом году Красная горка . В этот день одевались празднично и ярко, заклинали солнце – Ярилу, чтобы дал жизни силу.
5 марта – день Тимофея – весновея. Наблюдали за природными явлениями; предугадывая какая будет весна.
9 марта день обретения гнезда т.е. птица начинает вить гнездо.
12 марта –Прокоп - дорогорушитель.
13 марта – Василий - капельник
Праздничным днем считали день 14 марта и называли его Весновкой – свистуньей. Это день еще называли Евдокия – плющиха. Девушки кликали весну, женщины садили рассаду, занимались ткачеством.
Месяц марта это месяц прилета птиц из теплых стран.
17 марта встречали грачей, этот день в народном каленендаре называли Грачевником,
18 марта конон – огородник. Выходили на огороды.
21 марта была вторая встреча весны. Встречали ее с песнями, играми и закличками. Обычно в закликании весны принимали участие только дети. Дети бегали на высокие горы, в леса и выкликивали заклички:
Приди весна красная,
Приди весна тепла,
Нам зимушка надоела весь хлебушек поела,
Ручки , ножки по морозила.
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью.
С радостью, радостью,
С великою милостью:
Уроди лен высокий,
Рожь, овес хороший.
22 марта день жаворонков или сороки. По поверью в этот день прилетали помощники весны — жаворонки, приносили весть о приходе весны. Так в этот день прилетали разные птички.
Жаворонки,
Жавороночки,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето тёплое,
Унесите от нас
Зиму холодную;
Нам холодная зима
Надоскучила,
Руки, ноги
Отморозила.
В этот день женщины пекли сорок хлебных шариков для задобрения морозов. Начиная с 22 марта они каждое утро бросали по одному хлебному шарику, для того чтобы мороза больше не было.
30 марта – Алексей кувшин пролей – обильное таение снега, сильные ручьи. Это праздник окончательной победы весны. “Покинь сани – снаряжай телегу”.
В последний день марта в русских деревнях выпускали гусаков и устраивали потеху – гусиные бои, а если в березах пробуждался сладкий сок, то устраивали праздник березового сока.
Песня «На горе-то калина»
Чтобы время не сбивалось с предначертанного ему ритма, верили предки, нужно помогать солнцу, луне, звездам цветению не сбиться с пути. Народ ощущал свое единство с окружающей природой, был убежден, что своими добрыми делами, таинствами, игрищами, обрядами они помогают весеннему пробуждению Солнца, появлению цветов и злаков, прилету птиц и т.д.
В преддверии дня весеннего равноденствия, в народе уже ощущали оживление природы. Древнерусское название марта – протальник. Почитание воды было связано с представлением о ее живительной, целебной силе. Духам колодцев, родников, озер приносили дары.
Другие названия месяца – солнцегрей, водотек, капельник, грачевник – отражали природные явления этого времени года: затяжную борьбу тепла и холода. Творя праздники весны, совершая обряды, наши предки сознательно вставали на сторону красного солнышка, глубоко веря, что помогают ему разогреться в полную силу.
В этом магическом действии с первых дней весны обязательно принимали участие дети. Они зазывали, закликали радостное время года песенками, стихами – закличками, смехом, играми, помогая весне живительную силу:
Весна – красна! На чем пришла?
На сошечке, на бороночке,
На овсяном снопочке,
Ржаном колесочке!
Весна – красна! Что ты нам принесла?
Красное летечко!
В языческие времена солнце обожествляли, называя Дажбогом, Ярилой. Март начинался с Ярилиных праздников.
Муз. инструменты «Про гнома»
Второй месяц весны апрель в народе носил название березозол.
Апрель – это уже пролетье, дружная весна в этом месяце быстро раскрывает всю свою красу. Все начинает оживать не только в полях и лесах, но и в сердцах, наполняющихся чувством радости и любви. В слове “апрель” для нашего слуха звучит – прель, прелость; русское “преет” означает отогревается. Это слово рифмуется с капелью, с прелестью рождения новой жизни.
7 апреля на Благовещенье Весну звали в третий (последний) раз. Это уже поистине весенний праздник. Его проводили у живого дерева, которое наряжали, украшали. Праздник начинали караваем. Каждый отламывал себе кусочек хлеба, который делится на три части: одна отдается Земле-плодородице, другая - Огню, дарителю жизни. Последний кусочек каждый съедает сам.
К празднику пекли традиционное весеннее печево - “кресты”: такие
квадратные печенья с четырьмя точками-зернышками, разделёнными крестом - символ плодородия. Раньше такие “кресты” толкли до крошек и смешивали с посевными семенами - для лучшего урожая.
Со стародавних времен люди видели в вербе могучую жизненную силу и в момент цветения вербы стегали ею детей, больных и всех, кому хотели передать эту силу.
Будь здоров на весь год!
Будь так весел как весна!
Будь так крепок, как зима!
Будь здоровый, как вода,
Будь богатый, как земля,
А расти как верба!
Существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.
Выпуская птиц, приговаривали:
Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры воробьи! Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
В последние дни апреля по всей Руси прокатывались буйные, веселые Ярилины игры, на оттаявших полях водили хороводы. Это были веселые праздничные деньки, смысл которых – забота о пашне, подготовка к земледельческим работам.
Игра «Бубен»
Третий месяц весны – май. Майя – богиня плодородия древних римлян.
на Руси май назывался травень, травный, пролетень, ярец. Полон май праздниками и трудами. На Руси считалось, что лишь тот, кто умеет по настоящему справлять праздник – умеет и трудиться.
Весенние праздники веют духовностью, воспевают солнце. В песнях и играх, которые разучиваем, присутствует образ весны, солнца. А символ солнца - это блины.
Песня «Ой, блины»
В народе было поверье, чем больше съешь блинов, тем быстрее наступит весна. Солнце ярче будет светить.На праздниках не только пели песни, играли на музыкальных инструментах, но и играли в народные игры.
Приглашаем всех на игру «Золотые ворота»
Вот так весело встречали весну на Руси. Мы желаем вам теплого солнышка, счастливых дней и семейного благополучия.
Спасибо. До новых встреч.