12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
1

Статья на тему «Выдающуюся роль российской науки в жизни не только самой России, но и всего мира трудно переоценить: множество открытий в науке было сделано нашими учеными»

Выдающуюся роль российской науки в жизни не только самой России, но и  всего мира трудно переоценить: множество открытий в науке было сделано  нашими учеными.

г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" .  (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).

https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/9bb/293/16b/9bb29316b509d6fd24b63f3c32c9050f.jpg

Исследователи из Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) с коллегами впервые в мире создали в СВЧ-плазме алмазные микрочастицы с одиночными центрами окраски из олова. Такие кристаллы могут поглощать и переизлучать видимый свет, это можно использовать для передачи информации между элементами квантовых компьютеров .Квантовые компьютеры работают на основе кубитов. Роль кубитов могут играть примесные центры окраски из олова, германия или кремния в алмазах.

 

 

 

День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Выдающуюся роль российской науки в жизни не только самой России, но и мира трудно переоценить: множество открытий в мировой науке было сделано именно российскими учеными. 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

Значение науки в нашей повседневной жизни и развитии всего общества невозможно переоценить. Ежедневно мы пользуемся результатами научных исследований, итогами которых стали достижения в развитии и создании новой техники, энергетики, фармакологии, новых композитных материалов, в обеспечении обороноспособности нашего государства и много другого, что наполняет нашу повседневную жизнь. В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят тринадцать отделений по областям и направлениям науки, три региональных отделения, 15 региональных научных центров, а также многочисленные институты.

Накануне Дня науки ,объявлены имена лауреатов лауреаты премии президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций за 2023 год.

Строгое жюри в этом году отобрало три работы, каждая из которых мирового уровня. Профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского" Сусанна Гордлеева удостоена награды за разработки в области нейроморфного искусственного интеллекта.

Кандидат геолого-минералогических наук из Санкт-Петербургского госуниверситета Ольга Якубович награждена за создание новых методов поиска месторождений стратегически важных металлов - золота и платины.

За открытие новых механизмов, которые позволяют прогнозировать нашествие насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства, а также эффективных методов борьбы с ними премию получил кандидат биологических наук Сергей Павлушин из новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН.

.

Очень символично, что именно 8 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, нашего выдающегося ученого, интересного человека с непростой судьбой, который известен во всем мире благодаря своим изобретениям. Дмитрий Иванович Менделеев известен всему миру, его вклад в отечественную и мировую науку огромен. Действительно, главным и наиболее известным открытием считается периодический закон и периодическая таблица, которую все мы знаем как таблицу Менделеева. Ученому пришлось рано стать самостоятельным (отец умер, когда Дмитрию было 13 лет, мать умерла почти сразу после его поступления в институт), он рано остался один и мог рассчитывать только на себя, несмотря на трудности в учебе, смог окончить институт с золотой медалью, благодаря упорству и трудолюбию.

Особую роль в жизни Дмитрия Ивановича и становлении его как ученого сыграла семья. Отец Иван Менделеев был директором Тобольской классической гимназии. В год рождения Дмитрия отец ослеп и был вынужден выйти на пенсию. Все заботы о семье легли на плечи матери будущего ученого Марии Дмитриевны. Она разглядела в своем младшем (семнадцатом) ребенке способности к науке и сделала все от нее зависящее, чтобы сын смог развиваться в этой сфере. Вот что говорил сам ученый в письме своей матери:

…Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной.., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами.., больше всего труд со всеми его горестями и радостями.., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас… так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю.

В отечественной науке практически невозможно найти отрасли, которая не была бы связана с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, например, проблемам переработки нефти он посвятил около 150 работ. Сегодня нефтедобывающая промышленность одна из ведущих в нашей стране. Благодаря работам Менделеева стали использоваться цистерны при перевозке нефти по ж/д. Он разработал систему непрерывной перегонки нефти и доказал, что нефть не надо сжигать ради тепла – и говорил, что «сжигать нефть, все равно что топить печку ассигнациями». Доказал, что после выделения бензина/керосина остаются очень полезные для промышленности смазочные масла, благодаря чему Россия стала главным экспортером масел. Менделеев популяризировал нефтепроводы, без которых сейчас невозможно представить эту отрасль промышленности. Изобрел танкеры (ранее возили деревянными бочками на баржах), нефть стали заливать в трюм, благодаря чему она значительно подешевела.

Еще одно важнейшее с экономической и политической точки зрения направление для нашей страны – исследование Крайнего Севера. И здесь вклад Менделеева также огромен. Он написал более 40 научных трудов об арктическом мореплавании, принял активное участие в создании проекта ледокола (будущий «Ермак» – дедушка ледокольного флота). Им был намечен морской путь, проходящий вблизи Северного полюса. Его именем названы подводный хребет в Северном Ледовитом океане и научно-исследовательское океанографическое судно.

В письме С. Ю. Витте, которое осталось не отправленным, Д. И. Менделеев констатируя и оценивая свою многолетнюю деятельность, называет «три службы Родине»:

«три службы Родине»:

 

Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую… Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство... Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность… Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности…

На личном примере Дмитрия Ивановича Менделеева – патриота, которого отличала широчайшая эрудиция и интерес к самым разным сторонам человеческой мысли, невероятное трудолюбие и преданность науке – мы можем оценить роль российских ученых и науки в целом в развитии нашей страны, что позволяет России занимать достойное место в мировой экономике и влияет на благосостояние всех ее граждан.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

https://www.1tv.ru/news/2024-02-08/470489-v_den_rossiyskoy_nauki_vladimir_putin_sobral_sovet_gde_govoril_o_novyh_vyzovah_i_zadachah?ysclid=lsdwkr25bq140300633

 https://наука.рф/

 

 

 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.