Пояснительная записка к презентации
Викторина ко Дню Победы.
I. Блиц - вопрос, блиц - ответ: Разминка.
Дата начала и окончания Второй мировой войны.
- 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945.Кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом?
- По официальной версии Герои Советского Союза Егоров М.А. и Кантария М.В., а также замполит батальона лейтенант А.П. Берест (есть другие версии: лейтенант Р. Кошкарбаев и рядовой Г. Булатов; сержант М.П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Н. Лисименко, А.П. Бобров из группы капитана В. Н. Макова и др.)
Подробную информацию можно найти в статье "Знамя Победы" (Википедия) и в статье В. Яременко "Как водружали флаги Победы на Рейхстаге".
Лучший советский танк времён Великой Отечественной войны.
- Танк Т-34.
«Дорога жизни» - что это?
- Единственная транспортная магистраль, проходившая по Ладожскому озеру (во время навигации – по воде, зимой – по льду), связывающая блокадный Ленинград с тыловыми районами (с сентября 1941 по март 1943). По этой дороге эвакуировали население, везли в осаждённый город продукты, топливо, оружие.
Четырежды Герой Советского Союза. Кто это?
- Г.К. Жуков (а ещё Л.И. Брежнев).
Назови города – герои.
- Москва, Ленинград, Киев, Волгоград (Сталинград), Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость – герой Брест.
Назови трёх выдающихся полководцев Великой Отечественной.
- Маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.М. Василевский, К.А. Мерецков, В.И. Чуйков, Ф.И. Толбухин, А.И. Ерёменко, генералы армии Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, И.Х. Баграмян и др.
На фронтах Великой Отечественной сражались не только люди, но и «яки», «тигры», «пантеры», «леопарды». Что это было?
- Военная техника: «Яки» - это серия советских самолетов-истребителей, разработанных КБ А.С. Яковлева; «Тигры» - серия немецких тяжелых танков (Tiger I, Tiger II). «Пантера» - немецкие средние танки; «Леопарды» - немецкие лёгкие танки (VK1602 Leopard).
После какой битвы был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии?
- После битвы под Москвой (1941-1942).
Город, в котором в 1945 году проходил суд над главными фашистскими преступниками?
- Нюрнберг.
Назовите 2 города - героя: во время войны один умирал от голода, другой от жажды, но не сдались.
Герои молодёжного подполья в г. Краснодоне, о них написан известный роман А. Фадеева.
- Молодогвардейцы – члены подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия»: И. Земнухов, У. Громова, О. Кошевой (комиссар), В. Левашов, В. Третьякевич, И. Туркенич (командир), С. Тюленин, Л. Шевцова. Всего в организации было около 100 человек.
2 Тур. Карикатуры.
Песня в исполнении С. Чернова.
3 Тур. Строкой документа.
1. Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы
Из воспоминаний историка Е. В. Гутновой.
«Из шипящего репродуктора раздался зычный голос Левитана и шумно разнёсся над притихшей площадью... Впервые за прошедшие полгода перечислял города, которые мы не оставили, а взяли обратно... Левитан называл цифры захваченных пленных, военных трофеев, сообщал число километров, на которое немцев отогнали от [столицы]. Я слушала и не верила ушам. Счастье, невыразимая радость заливала меня... слёзы радости текли из глаз...
Счастье было не просто в успехах нашей армии, а главным образом в том, что... выжила, не истощилась в страшной многомесячной битве с врагом, нашла силы при тридцатиградусном морозе в открытых полях... разгромить... В этом была первая близкая, робкая надежда на возможность победы... бесконечная гордость за наших солдат, молодых офицеров и генералов... В этот момент счастья странным образом забылись поражения первых месяцев... Так целый месяц мы жили в атмосфере великого праздника».
Укажите названия битвы, о которой говорится в документе. Назовите месяц и год, к которому относится данное воспоминание.
Пояснение.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) битва — Московская;
2) воспоминания относятся к декабрю 1941 г.
2. Прочтите отрывок из мемуаров Г.К. Жукова и кратко ответьте на вопросы
«В воздух взметнулись тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы...
Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Сплошная стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли её пробить.
Наша авиация шла над полем боя волнами... Однако противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот своей артиллерией, миномётами... появилась группа бомбардировщиков... И чем ближе подходили наши войска к Зееловским высотам, тем сильнее нарастало сопротивление врага...
20 апреля, на пятый день операции, дальнобойная артиллерия открыла огонь... Начался исторический штурм...»
О какой военной операции вспоминает маршал? В каком году она осуществлялась?
- Берлинская операция
- 1945 г.
3. Прочтите отрывок из мемуаров германского генерала Г. Гудериана и кратко ответьте на вопросы.
«Наступление началось 5 июля манёвром, давно известным русским по многочисленным предыдущим операциям, а потому заранее ими разгаданным. Гитлер... хотел уничтожить выдвинутые вперед в виде дуги позиции русских двойным охватом... и захватить тем самым инициативу на Восточном фронте снова в свои руки.
С 10 по 15 июля я посетил оба наступающих фронта... и уяснил себе на месте в беседах с командирами-танкистами ход событий, недостатки наших тактических приемов в наступательном бою и отрицательные стороны нашей техники. Мои опасения о недостаточной подготовленности танков «пантера» к боевым действиям на фронте подтвердились. 90 танков «тигр» фирмы Порше... также показали, что они не соответствуют требованиям ближнего боя; эти танки, как оказалось, не были снабжены в достаточной мере даже боеприпасами. Положение обострялось ещё и тем, что они не имели пулемётов... Им не удалось ни уничтожить, ни подавить пехотные огневые точки и пулемётные гнезда противника, чтобы дать возможность продвигаться своей пехоте... Продвинувшись около 10 км, войска Моделя были остановлены. Правда, на юге успех был больше, но он был недостаточен для блокирования русской дуги или для понижения сопротивления. 15 июля началось русское контрнаступление на Орёл... 4 августа город пришлось оставить. В этот же день пал Белгород...
В результате провала наступления ……………. мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя... Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».
О каких событиях периода Великой Отечественной войны идёт речь в мемуарах Гейнца Гудериана? В каком году они происходили?
Пояснение.
- события Курской битвы (битвы на Курской дуге).
- 1943 г.
4. Прочтите отрывок из статьи западного историка Б.Л. Гарта и кратко ответьте на вопросы.
«Трехмесячная борьба за овладение городом в тактическом плане для немцев свелась к таранным лобовым ударам... Чем глубже немцы втягивались в жилые районы города с их многочисленными домами, тем медленнее развивалось их наступление.
На последнем этапе осады линия фронта проходила в нескольких сотнях метров от западного берега Волги, но к этому времени немецкий натиск в результате исключительно тяжёлых потерь стал ослабевать. Каждый шаг вперед обходился им всё дороже и приносил всё меньше результатов.
Сложные условия уличных боев с упорно обороняющимся противником более благоприятствовали русским, хотя они также находились в трудном положении. В сложившейся обстановке им приходилось перевозить подкрепления и боеприпасы на паромах и баржах через Волгу под артиллерийским огнем. Это ограничивало размеры сил, которые русские могли держать и обеспечивать снабжением на западном берегу реки для обороны города. В силу этого защитники города неоднократно подвергались тяжелым испытаниям... Напряжение сил героических защитников достигло предела, но они выстояли».
Укажите название города, о котором говорится в статье. К какому году относится описываемая ситуация?
Пояснение.
- Сталинград (современный Волгоград);
- 1942 г.
5. Прочитайте отрывок из работы, посвящённой истории Великой Отечественной войны, и кратко ответьте на вопросы.
«Зимняя кампания ... гг., продолжавшаяся почти пять месяцев, имела огромное значение для дальнейшего хода Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Именно в это время война вступила в новый период своего развития — период …………………. По существу, зимняя кампания составила первую и самую сложную фазу этого периода, много-кратно ускорила развитие кризисных тенденций в лагере врага, положила начало массовому изгнанию захватчиков с оккупированной ими советской земли.
Важно и то, что зимой впервые были нанесены крупные поражения не только собственно немецким войскам, но и армиям основных союзников Германии — ……………………………………. Наконец, в ходе этой зимней кампании советским вооружённым силам удалось свести к нулю все результаты, достигнутые войсками вермахта в летних операциях .......... г. Линия фронта отодвинулась за пределы тех исходных рубежей, с которых противник начал своё летнее наступление. Одновременно наши войска освободили важные районы, утраченные в 1941г.
По своему стратегическому содержанию зимняя кампания ............г г. была исключительно сложной и напряжённой. Она изобиловала множеством критических ситуаций, была связана с принятием рискованных решений и применением самых разнообразных форм и способов борьбы. В ходе её были проведены взаимосвязанные стратегические и фронтовые контрнаступательные, наступательные и оборонительные операции, осуществлялись крупные перегруппировки войск, сил и средств».
Укажите годы военной кампании, описанной в работе. С войсками каких государств воевали в ней бойцы Красной Армии?
Пояснение.
Может быть указано:
- описана зимняя кампания 1942-1943 гг.
- бойцы Красной Армии воевали в этой кампании с армиями Германии, Румынии, Италии, Венгрии
6. Прочитайте отрывок из работы, посвящённой истории Великой Отечественной войны, и кратко ответьте на вопросы.
Уцелевшие защитники гарнизона надеялись, что Красная Армия мощным ударом отбросит немецкие войска и надо лишь продержаться до её прихода. С этими надеждами связаны попытки передачи с посыльными боевых отчётов, протоколов допросов пленных и предоставления на награждения отличившихся бойцов. В числе командиров, которые организовывали сопротивление следует отметить майора Гаврилова П.М., полкового комиссара Фомина Е.М., капитана Зубачёва И.Н., старшего лейтенанта Санини А.С., лейтенантов Кижеватова А.М. и Потапова А.Е. и многих других, чьё беспримерное мужество и стойкость вдохновляло защитников, а имена остались в истории, благодаря воспоминаниям немногочисленных уцелевших героев.
Укажите место, о котором говорится в статье. К какому году относится описываемая ситуация?
Пояснение.
- Брестская крепость;
- 1941 г.
ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ.
4 Тур. Песни Победы.
5 Тур. Оружие Победы.
Песня в исполнении А. Ракустова.
6 Тур. Заполните пропуски.
ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ.
Рядовой, стрелок – автоматчик. В бою у деревни Чернушки он закрыл своим телом амбразуру дзота.
- Герой Советского Союза Александр Матросов (1924-1943).
Лётчик, после тяжёлого ранения и ампутации обеих ног продолжал летать. О нём написан известный роман Б. Полевого.
- Герой Советского Союза Маресьев А.П. (1916-2001).
Лётчик - ас, командир эскадрильи, трижды Герой Советского Союза. Появление его самолёта в воздухе вызывало панику у противника.
- Маршал авиации Покрышкин А.И. (1913-1985).
Этот 14-летний белорусский партизан, Герой Советского Союза участвовал во многих боях и неизменно проявлял мужество и отвагу. В своём последнем бою он сражался до последнего патрона, а, когда у него осталась одна граната, подпустил фашистов поближе и взорвал их и себя.
- Марат Казей (1929-1944).
Самый молодой лётчик Великой Отечественной, начал летать самостоятельно в 15 лет, в авиационном корпусе его прозвали Летунком.
- Аркадий Каманин (1928-1947).
16-летний партизан, разведчик, подорвал машину с тремя немецкими военными, у одного из них (генерал - майора) был портфель с важнейшими документами. Погиб в бою в селе Острая Лука Псковской области. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
- Лёня Голиков (1926-1943).
7 Тур. Города - герои.
8 Тур. Гонка за лидером.
Подведение итогов.
Песня в исполнении С. Чернова.
Гонка за лидером.
1. Какому герою ВОв принадлежат слова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»?
(Политрук Клочков)
2. Какая белорусская деревня стала символом зверств фашистов на советской земле в годы ВОВ?
(Хатынь)
3. Какие страны были союзниками советской России в борьбе с фашистскими захватчиками?
(Англия, США, Франция,...)
4. В столице какой страны установлен памятник советскому солдату-освободителю?
(В Германии, в Берлине)
5. За что вручали самую известную медаль ВОв?
(За отвагу)
6. Какая высшая воинская награда была учреждена после победы над фашистской Германией?
(Орден Победы)
7. Как в столице нашей Родины Москве в ходе ВОв и после её окончания отмечались победы нашей армии над фашистскими захватчиками?
(артиллерийским салютом)
8. Какой город Советского Союза Гитлер хотел стереть с лица земли и создать на его месте озеро?
(Москва)
9.Снайпер, прославившийся в дни Сталинградской битвы
10.Испанец по национальности, ребенком эвакуированный в СССР, За свой подвиг при обороне Сталинграда, получивший звание Героя Советского Союза
1) Рубен Ибаррури
11. Генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, зверски замученный фашистами в концлагере Маутхаузен...
12. Сержант Красной армии, прославившийся при обороне дома во время боев за Сталинград, впоследствии дом был назван его фамилией
13. Через этот город в ходе Великой Отечественной войны, свыше 200 дней проходила линия фронта, шли ожесточенные бои, враг так и не смог полностью им овладеть, но городу так и не было присвоено звание города-героя? (Воронеж)
14. В ходе какого военного события в целях поддержки Красной Армии партизаны осуществляли масштабную операцию под названием «Рельсовая война»?
15. Когда началась Великая Отечественная война?
22 июня 1941 года.
16. Кто руководил СССР в период Великой Отечественной войны?
Сталин.
17. Кто руководил обороной и контрнаступлением советских войск под Москвой в 1941 году?
Жуков, командующий Западным фронтом (с 10 декабря 1941 года).
18. Воронежцы установили у себя памятник, демонтированный в Вильнюсе. Ведь этот генерал освобождал от фашистов и Воронеж, и Прибалтику. Назовите военачальника.(Черняховский Иван Данилович)
19. Маршалом каких войск был Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой советского Союза?
(Маршалом авиации.)
20. Во время Великой Отечественной войны колонна немцев всё же смогла пройти по улицам Москвы. Что же это была за колонна?
(Колонна военнопленных немцев.)
21. При ночном наступлении на какой немецкий город советские войска применили 140 прожекторов, которыми ослепили войска противника?
(На Берлин.)
22. Кто во время взятия Берлина командовал Первым Белорусским фронтом?
(Маршал Г.К. Жуков.)
23. День 9 мая ознаменован освобождением Праги. А это важнейшее событие произошло на день раньше, в пригороде Берлина Карлсхорсте. Какое?
(Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.)
24 В какой стране и в каком её городе стоит известный памятник «Алёша», сооружённый в честь русских солдат, погибших при освобождении страны от фашистов?
(В Болгарии, в Пловдиве.)
25. Какое название получил парад, прошедший на Красной площади 24 июня 1945 года?
(Парад Победы.)
26. Кульминацией парада Победы 24 июня 1945 года стал марш 200 знаменосцев, бросавших фашистские знамёна на специальный помост у подножия Мавзолея. Какой элемент формы знаменосцев после парада был сожжён вместе с этим помостом?
(Перчатки.)
27. Сколько военных парадов прошло на Красной площади Москвы за время Великой Отечественной войны?
(Три. 7 ноября 1941 года, 1 мая 1945 года, 24 июня 1945 года.)
28. Сколько салютов было произведено в Москве в период Великой Отечественной войны?
(354 салюта в честь побед Вооружённых Сил.)
29. В июле 1945 года на этой конференции Советский Союз подтвердил своё согласие вступить в войну с Японией. Начался последний этап Второй мировой. Что это была за конференция?
(Потсдамская конференция, близ Берлина.)
30. В каком городе Германии проходил суд над главными фашистскими преступниками?
(Нюрнберг.)
31. Самая высокая вершина Тянь-Шаня была названа в 1946 году в честь окончания Великой Отечественной войны. Как?
(Пик Победы, 7439 м.)
32. Назовите сумму порядковых номеров месяцев начала и окончания Великой Отечественной Войны.
(11, ведь это были июнь и май.)
33. Когда в нашей стране День Победы – 9 мая – стал выходным днём?
(С 1965 года.)
34. К 60-летию Победы на Поклонной горе Москвы установлен памятник, изображающий четырёх солдат. Что символизирует каждый из них?
(Союзническую армию. Это фигуры советского, французского, американского и английского солдат.)
35. Какой орден стал первой советской наградой, учреждённой в годы Великой Отечественной войны?
(Орден Отечественной войны.)
36. Орденом Отечественной войны награждались военнослужащие, партизаны и контрразведчики за доблесть в бою, уничтожение вражеской техники, успешные атаки. А лётчики получали орден автоматически: стоило только дважды сделать именно это. Что?
(Сбить вражеский самолёт.)
37. Кто стал первым кавалером ордена Суворова 1-й степени, учреждённого в 1942 году?
(Маршал Г.К. Жуков.)
38. Как назывался высший военный полководческий орден периода Великой Отечественной войны?
(Орден «Победа».)
39. Какой советский военачальник, кроме Сталина и Жукова, был дважды кавалером ордена «Победа»?
(Маршал Советского Союза Василевский А.М.)
40. Какая медаль, кроме медали Ушакова, была учреждена в 1944 году для награждения служащих военно-морского флота?
(Медаль Нахимова.)
41. Какую награду времён Великой Отечественной войны называют высшим «солдатским» орденом?
(Орден Славы.)
42. Дважды Героям России (а ранее Советского Союза) положено прижизненно возводить памятники на их Родине. А что положено устанавливать единожды Героям России?
(Им положено устанавливать мемориальные доски.)
43. В период Великой Отечественной войны за доблесть и мужество частям, кораблям, соединениям и объединениям Советских Вооружённых Сил были присвоены именно такие звания. Какие?
(Звания гвардейских.)
44. Как расшифровывается аббревиатура знаменитого пистолета советских офицеров ТТ? (Тульский Токарева)
45. Какой летчик, кроме Кожедуба, был трижды удостоен звания Героя Советского Союза? (Покрышкин)
46. Кто из ученых в годы Великой Отечественной войны возглавил работу по созданию атомной бомбы? (Курчатов)
47.Кто и когда впервые назвал войну Великой отечественной? (Газета «Правда» 24 июня 1941 года)
48.Какой Советский самолет в годы ВОВ называли "летающим танком"? (Ил-2)
49. Конструкторами какого оружия войны были Туполев, Лавочкин, Петляков ?(Самолетов)
50.Как назывался созданный фашистами один из крупнейших «лагерей смерти», в котором погибло множество советских военнопленных и евреев? (Освенцим)
Для подготовки викторины использовался сайт "Решу ЕГЭ".
Презентация к викторине "Поклонимся великим тем годам"
PPT / 8.62 Мб