12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна50211
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
6

Викторина «Символика растений»



 

Цель

Развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний.

Как ни странно, но изображения цветов и растений вызывают одинаковые ассоциации у жителей всего земного шара! Самые известные и распространенные символы, по сей день не утратили актуальность.

Символизм растений

Во всех культурах растения - основной символ живой земли и циклической природы рождения, смерти и возрождения. Растения символизируют жизненную силу, жизненный цикл, питание, изобилие, пассивность, неподвижность.

Боги и богини растений встречались среди древнейших божеств, часто почитались как прародители человека, а также растений.

Символически растение, его плод и цветок тесно связаны с Великой Матерью, богиней земли, плодородия и растительности, а также с плодородной силой вод, дающих жизнь. Полное соков растение - то материнство. Растения и деревья часто выступают в роли мифологических предков и обычно бывают связаны с культом Лупы.

Мифы о превращении людей в растения символизируют космическое единство, жизненную силу, дающую начало всем созданиям Божьим.

Растения или цветы, вырастающие из пролитой крови бога или героя, символизируют мистическое единство человека и растения и рождение жизни из смерти, течение жизни из одного состояния в другое. Так из крови Аттиса выросли фиалки, из тела Озириса - пшеница и целебные травы, из крови Диониса - гранаты, из крови Адониса - анемоны, из крови Христа - красные розы.

В психологии растительность означает бессознательную жизнь,

В Китае растение ??? считается растением бессмертия и пищей даосских мудрецов или бессмертных.

Вечнозеленые растения. Означают бессмертие, бесконечность, жизненность, юность и бодрость, вечности производящую силу. Венки из вечнозеленых растений означают неувядающую славу и посвящены бессмертию.

Подобно деревьям и цветам, растения символизируют смерть и воскресение, жизненную силу, жизненный цикл. Символически растения и цветы тесно связаны с Великой Матерью, богиней земли, плодородия и растительности, а также с плодородной силой вод, дающих жизнь. Полное соков растение - это древний символ материнства.

Растения и деревья часто выступают в роли мифологических предков и обычно бывают связаны с культом Луны. Растения или цветы, вырастающие из пролитой крови бога или героя, символизируют мистическое единство человека и растения и рождение жизни из смерти, течение жизни из одного состояния в другое. Так из крови Аттиса выросли фиалки, из тела Озириса - пшеница и целебные травы, из крови Диониса-гранаты, из крови Адониса - анемоны, из крови Христа - красные розы. Ребенок, поднимающийся из цветка, олицетворяет рождение бога или рождение дня, рассвет, новую жизнь. Синий цветок недостижим; красный олицетворяет рассвет, восходящее Солнце, страсть, атрибут Богини-Матери; для белых цветов типично значение чистоты и невинности; белые и красные вместе значат смерть.

 

 

 

 

Фильм Викторина «Символика царства растений»

 

 

 

 


Презентация Викторина «Символика растений»
PPTX / 1.42 Мб

Текст викторины

Символика растения

Что символизирует

1

Виноградная

лоза

Растение – один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Его лоза – один из символов Христа. Важность вина во многих религиозных ритуалах основана на символической связи растения с Божественным благословением. Лоза растения была первым растением, посаженным Ноем после потопа.

2

Вишня. Сакура

В христианской иконографии растение иногда изображают вместо яблока как плод с Древа Познания добра и зла. В Китае дерево – символ удачи, весны и девственности; вульву называют «весенней вишней». Цветущае растение– символ Японии. Растение кроме того, – эмблема самураев.

3

Гранат

Раскрывающийся (плод) символизирует пасхальное Воскресение Христа, дарует христианам уверенность в прощении, веру в жизнь грядущую и воскресение. Из-за обилия семян растения – символ плодородия.

4

Дуб и желудь

Растение – символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы. В Древнем Риме венок из листьев этого растения был высочайшей наградой полководцу-победителю.

Плод растения – символ плодородия, процветания, духовной энергии, произрастающей из зерна истины.

5

Каббалистическое

Древо

Это перевернутое Космическое Древо. Его крона касается земли, а корни укреплены в духовном мире и питаются духовной энергией неба, распространяя ее во внешний мир и вниз. Он свидетельствует о том, что человеческая жизнь – нисхождение духа в тело и обратно.

6

Кипарис

На Западе растение – мистический символ смерти и траура, олицетворение печали и скорби. В Азии это символ долголетия и бессмертия. Арабы называют его Древом Жизни. Поэтому он стал символом возрождения и жизни после смерти.

7

Клевер

Трехлистная форма растения (трилистник) – символ христианской Троицы. Редко встречающийся четырехлистник- символ удачи; существует поверье, что Ева взяла один четырехлистник как память о потерянном рае.

8

Лавр

Растение символизирует бессмертие, но также триумф, победу и успех. Он олицетворяет мир, очищение, защиту, божественность, тайные знания. Вот почему в Древней Греции музыкантов, поэтов, танцоров, награждали именно венками этого растения .

9

Лилия

Один из наиболее многоплановых и даже противоречивых символов. Растение – атрибут многих святых. Белые цветки этого растения могут иногда символизировать смерть. Растение – знак процветания и королевской власти в Византии, позднее – эмблема французских королей.

10

Пальмовая ветвь

В Древней Греции ветвь растения вручалась вместе с венком победителю Олимпийских игр как личное пожелание здоровья и долголетия. В России заменой им служат вербы. Ветвь растения – символ долговечности и одна из эмблем мира, причем в отличие от голубя светская эмблема.

11

Роза

Растение символ сердца, центра мироздания, космического колеса… Это растение – завершенность, таинство жизни, красота, благодать, счастье... Бутон растения – символ девственности; увядшее растение – скоротечность жизни, смерть, скорбь; ее колючки – боль, кровь и мученичество.

12

Папоротник

Цветение этого растения люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед ним не скроешь ни одну тайну

13

Тыква

Растение в китайской культуре – символ здоровья, мудрости и даже всего мироздания.

В Америке растение – главный атрибут традиционного праздника нечистой силы – Хэллоуина. Для этого праздника на плоде вырезают лица, а внутрь плода вставляют свечи и с такими «светильниками» ходят по домам. В приниженной символике плод растения называют голову.

14

Чертополох

Растение означает вызов, аскетизм, мстительность, мизантропию. Пища ослов. Символизирует также грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из рая; согласно. В христианском искусстве растение – эмблема мученичества.

15

Яблоня

Растение – символ плодородия, один из символов Матери-Земли. Цветущее растение – вечная юность, а в Китае – мир и красота. Плод – символ блаженства, целостности, здоровья и жизненных сил. Плод олицетворяет любовь, брак, весну, молодость, долголетие или бессмертие, в христианстве оно связано с искушением, падением человека и его спасением. Надкушенный плод – символ греха, анархии, но также знания и надежды.

Дополнительный материал

Символика растений

Акация
В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Поскольку это растение имеет как белые, так и красные цветы, оно означает жизнь и смерть, смерть и возрождение. Ее колючки означают рожки растущей луны.

Алоэ
Означает, с одной стороны, горечь, а с другой, - честность и мудрость. Посвящалось Юпитеру и Зевсу.

Амарант
Бархатник - легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.

Анютины глазки
В Европе эти цветы символизируют память, размышление и мысль.

Апельсин
Цветок апельсинового дерева символизирует плодородие, поэтому сарацинские невесты носили его как знак плодовитости.

Артемизия
У американских индейцев символизирует женское, лунное, ночное жизненное начало наряду с хризотамнусом, олицетворяющим начало мужское, солярное и дневное.

Азалия
Трагический цветок, вырастающий из кровавых слез, пролитых мальчиком, превращенным жестокой мачехой в попугая.

Астра
У китайцев означает красоту, очарование, скромность, смирение и элегантность.

Бамбук
Символ изящества, постоянства, гибкости и пластичности, хорошего воспитания, длительной дружбы, долголетия и цветущей старости (постоянно зелен). Бамбук олицетворяет совершенного человека, который может склониться перед бурей, но потом встает снова.

Бархатцы
Ноготки. Означают верность.

Береза
Символ плодородия и света. Защищает от ведьм, отгоняет злых духов, поэтому лентяев и лунатиков кормили березовой кашей.

Боярышник
В европейской традиции считается цветком фей, апотропаичен. Венок из майских цветов боярышника - это знак девственности, непорочности или чудесного девственного зачатия.

Бук
Символ процветания и обожествления. Посвящен Зевсу.

Бузина
В Европе это растение символизирует колдовство, магию и силу духов. Веточку бузины надевали на Вальпургиеву ночь.

Чертополох
Означает вызов, аскетизм, мстительность, мизантропию. Пища ослов.

Дуб
Дуб - символ долголетия, мудрости, силы и выносливости. Дуб посвящен Зевсу, Тору, Перуну и...

Ель
Символизирует смелость, цельность и честность. В китайском символизме означает избранного и терпение. В греческой мифологии ель посвящена Пану и Водану. См. также сосна.

Фиалка
Скрытые достоинства и красота, скромность.

Фигово дерево
Плодородие, жизнь, мир, процветание. Фиговое дерево иногда олицетворяет Древо Знания и соединяет в себе символику как мужского, так и женского принципов, поскольку фиговый лист имеет мужскую символику лингама, а фига - женскую символику йони.

Гелиотроп
В европейской культуре солнечный цветок или трава символизирует вечную привязанность и любовь. Посвящен Аполлону и Клитии.

Гвоздика
Красная гвоздика означает восхищение, брак и страстную любовь; розовая - слезы Девы Марии и материнство; белая - чистую любовь; желтая - отказ.

Хризантема
В китайской символике означает осень, уход от дел, легкость, холодное величие, ученость, урожай, легкость в манерах, богатство, долгожитие, то, что выживает (так как выдерживает холода).

Ива
Заговоренное дерево, посвященное лунной богине. Плакучая ива символизирует горе, несчастливую любовь. Связана с похоронами.

Кедр
Означает силу, знатность и неподкупность.

Кипарис
Фаллический символ, а также эмблема смерти и похорон. Предполагалось, что кипарис может сохранить тело от разложения, отсюда его использование на кладбищах. Увенчанный Солнцем или Луной, он олицетворяет андрогина.

Кленовый лист
У китайцев и японцев означает осень.

Клевер
Символизирует божественную триаду, тройной аспект жизни тела, души и духа.

Ландыш
Означает сладость, девственность и скромность.

Лавр
Лавр - символ победы, защиты, бессмертия и тайных знаний. Ароматные разновидности лавра были коранационной эмблемой в Греции и Риме...

Лилия
Символизирует чистоту, покой, воскресение и царственность. Посвящена всем Богиням Девственницам, Матери, Единому. Кроме того, лилия олицетворяла плодовитость Богини Земли, а впоследствии богов Неба.

Язык цветов
Для выражения чувств, которые по той или иной причине не могут быть высказаны или написаны, можно использовать цветы.

Липа
В европейской культуре олицетворяет женскую грацию, красоту, счастье.

Лотос
Это универсальный восточный символ (на Западе - лилия или роза). Имеет солярный и лунный аспекты. Означает смерть и жизнь. Появляется в изображениях богов Солнца в Египте и Индии, а также в изображениях лунных божеств семитских религий. Изображается с Великой Матерью как богиней Луны.

Лютик
В греко-римской традиции означает подшучивание, недоброжелательность, безумие. Является эмблемой Ареса (Марса).

Магнолия
В Китае означает самоуважение, демонстративность, весну, женское обаяние и красоту.

Мак
Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность.

Мандрагора
Символ Великой Матери, дарительницы жизни. Заговорное растение. Эмблема Цирцеи.

Маргаритка
На Западе символизирует невинность и чистоту. Считается эмблемой нимфы Белиды. Отражает солярный принцип, поскольку является "глазом дня

Майское дерево
Символизирует мировую ось, вокруг которой вращается вселенная. Дерево без листьев, символизирующих изменение, становится неизменяемой осью, или центром. Столб имеет фаллическую символику, а диск, расположенный на верхушке столба, - женскую. Соединенные вместе, они олицетворяют плодородие. Семь ленточек - это цвета радуги.

Можжевельник
В греко-римской мифологии означает защиту, уверенность и инициативу. Посвящен Гермесу (Меркурию).

Нарцисс
Этот цветок получил свое имя от греческого бога Нарцисса. Нарцисс отличался необыкновенной красотой. Однажды он увидел в воде свое отражение и умер не в силах оторвать взгляд. Нарцисс - символ себялюбия.

Ольха
Ассоциируется со смертью, огнем в горне и силами испарения.

Олива
Означает бессмертие, плодородие. В свадебном обряде призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие (поскольку ее масло очень ценно).

Омела
Символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие.

Орхидея
Олицетворяет великолепие, благосклонность и роскошь.

Падуб
Означает добрую волю и радость; атрибут богов Солнца.

Пальма
Означает солнечное начало, ликование, честность, славу. Поскольку пальма всегда растет прямо, - благословение, триумф, победу.

Папоротник
Олицетворяет одиночество, искренность и смирение.

Пион
В Китае означает мужское начало, свет, славу, любовь, удачу, богатство, весну, молодость, счастье, принцип ян (один из немногих янских цветов).

Первоцвет
В Европе символизирует чистоту, молодость, свежесть; у кельтов - цветок фей.

Плющ
Как вес вечнозеленые растения, плющ означает бессмертие и вечную жизнь.

Подорожник
В Китае означает самообразование (некий студент, который не мог купить бумаги, писал на листьях подорожника).

Полынь горькая
Означает горечь, разочарование
и мучение; посвящена Аресу (Марсу).

Рябина
Символизирует мудрость и защиту от фей и колдовства.

Роза
Очеь сложный символ. Амбивалентна, поскольку символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность.

Слива
В Китае символизирует долголетие, зиму, красоту, чистоту, отшельничество; незрелая слива - ученика. Так как слива цветет зимой, она также олицетворяет силу, стойкость и триумф. Слива, бамбук и сосна - это "три друга зимы".

Сосна
Прямота, жизненная сила, плодовитость, сила характера, молчание, уединение, фаллический символ. Будучи вечнозеленой, символизирует бессмертие. Считалось, что она предохраняет тело от гниения, отсюда изготовление из нее гробов и присутствие ее на кладбищах; отвращает зло. Благодаря своей форме, шишка сосны - одновременно огненный и фаллический символ, олицетворяющий мужскую творческую силу, плодовитость и удачу.

Тис
Означает похороны, скорбь, грусть.

Тополь
Дерево вод.

Трилистник
Трилистник-клевер символизирует троицу, объединение, равновесие, а также разрушение. Он фалличен, как и мужская троица, и, как таковой, может символически заменяться на один большой лист.

Тростник
Символизируют отмеченное время.

Тюльпан
Персидский символ совершенной любви. Эмблема турецкого дома Османов и Голландии.

Тутовое дерево
Цвета трех стадий его созревания, белый, красный и черный, символизируют три стадии инициации, а также три стадии человеческой жизни: белый цвет олицетворяет невинное дитя; красный - активный, зрелый возраст; черный - старость и смерть.

Тысячелистник
Специфическое средство от колдовства.

Вишня
Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим и нагим же его принимает земля.

Вяз
В христианстве символизирует достоинство. Его высота и широко раскинутые ветви олицетворяют источник силы и опору, какой является Святое Писание для верующих.

Ясень
Священное Космическое Древо скандинавов Иггдрасиль. Посвящено, кроме того, Зевсу (Юпитеру). Олицетворяет приспособляемость, благоразумие, скромность. Ассоциируется, кроме того, с кровью, брызнувшей после кастрации Урана. Нимфами ясеня были Мелии.

Жасмин
В Китае символизирует женственность, сладость, грацию и привлекательность.

Ресурсы

Древние символы: http://www.starfate.ru/ezo/

Символика растений

http://www.symbolist.ru/plants.html

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.