Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Презентация на тему: «Виртуальная экскурсия по Байкальскому заповеднику» Выполнила: Попова Любовь Петровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №16 «Колокольчик»

Мусор, который оставляет человек загрязняет почву, воду, воздух. Мелкие предметы из синтетических материалов поедают птицы и звери, что часто приводит к их гибели. В смертельные ловушки для живых существ превращаются брошенные полиэтиленовые пакеты, сети, другие предметы. Мусор, который оставляет человек загрязняет почву, воду, воздух. Мелкие предметы из синтетических материалов поедают птицы и звери, что часто приводит к их гибели. В смертельные ловушки для живых существ превращаются брошенные полиэтиленовые пакеты, сети, другие предметы.

К счастью, еще остаются нетронутые уголки природы, или заповедная территория, т.е находящаяся под особой охраной, под запретом с целью сберечь редкие породы растений, животных, которая называется заповедник . Заповедник– это место, где природа имеет право жить по своим законам. Это место, где охраняются государством травы, цветы, ягоды, грибы, деревья, кустарники, животные, птицы, насекомые, рыбы. В заповеднике людям запрещается рвать цветы, ягоды, грибы, ловить рыбу, охотиться на птиц и животных. Более ста лет назад был издан закон, который позволил создать в нашей стране заповедники и национальные парки.

Вокруг самого глубокого на нашей планете озера Байкал - одного из крупнейших источников пресной воды в мире - раскинулся сказочно красивый Байкальский заповедник. Байкальский заповедник – самая большая охраняемая природная зона России.

Главная достопримечательность заповедника – озеро Байкал, самое глубокое озеро в мире!

Природные зоны заповедника На территории этого природного комплекса выделяют несколько зон: леса, болота, луга, высокогорные тундры.

Значительную часть территории заповедника занимают хвойные и хвойно-лиственные леса. Значительную часть территории заповедника занимают хвойные и хвойно-лиственные леса.

Леса заповедника представлены в основном хвойными породами. Среди хвойных пород преобладают сосна , лиственница , кедр , пихта , растут тут береза и осина .

Здесь так же много кустарников: рябина, ива, черемуха, кедровый стланик и ольха. Здесь так же много кустарников: рябина, ива, черемуха, кедровый стланик и ольха.

Флора Байкальского заповедника Здесь много мхов и лишайников. В Байкальском заповеднике можно встретить уснею. Это лишайник, похожий на густую паутину, свисающую с ветвей деревьев. Из-за этого некоторые уголки леса напоминают кадры из фильмов ужасов.

В небольших водоемах и прудах водятся рачки, черви, жуки, клопы, улитки, стрекозы. На лугах обитают кузнечики, цикады, крапивницы, бабочки и другие беспозвоночные. В небольших водоемах и прудах водятся рачки, черви, жуки, клопы, улитки, стрекозы. На лугах обитают кузнечики, цикады, крапивницы, бабочки и другие беспозвоночные.

В реках и озерах встречается налим, гольяна, щука, окунь и плотва. В реках и озерах встречается налим, гольяна, щука, окунь и плотва.

Фауна Байкальского заповедника В заказнике обитает заяц-беляк и северная пищуха. Бурый медведь в весенне-летний сезон встречается на всей территории природного комплекса.

Фауна Байкальского заповедника Лисы и волки также обитают на всей площади заповедника. обитают здесь олени, косули и кабаны.

Фауна Байкальского заповедника Кроме того, на территории заповедника водятся рысь, соболь, выдра, восточная норка, ласка и другие представители семейства куньих.

Фауна Байкальского заповедника Примерно 50 видов птиц обитает в заказнике : тетерев, ястребиная сова, сорока, сойка, и другие.

Фауна Байкальского заповедника Байкальский заповедник стал местом миграции перелетных птиц: синехвостки, белой трясогузки, соловья-красношейки и других птиц.

В заповедном комплексе водится живородящая ящерица. На южном склоне хребта можно встретить сибирского углозуба (тритон) и обыкновенного щитомордника. В заповедном комплексе водится живородящая ящерица. На южном склоне хребта можно встретить сибирского углозуба (тритон) и обыкновенного щитомордника.

Флора и фауна Байкальского заповедника, занесенная в красную книгу Люди могут приумножить природу, а могут погубить. С лица земли стали исчезать многие виды животных и растений. Поэтому в Красные книги России и Бурятии занесены остромордые лягушки, черные коршуны, живородящие ящерицы, лоси и другие.

Природа имеет важное значение в жизни каждого человека: потому что кроме красоты и прекрасного настроения, она дает человеку то, без чего жить невозможно - чистый воздух, чистую воду, еду. Замечательно то, что человек начинает исправлять свои ошибки, создавая заповедники. Природа имеет важное значение в жизни каждого человека: потому что кроме красоты и прекрасного настроения, она дает человеку то, без чего жить невозможно - чистый воздух, чистую воду, еду. Замечательно то, что человек начинает исправлять свои ошибки, создавая заповедники.