Пояснительная записка к презентации
/data/files/l1534862050.ppt (Экскурсия по городу)
Виртуальная экскурсия по центру города-героя Севастополя
ЦЕЛЬ: Приобщение к культуре и истории родного города, сформировать общее представление о городе и о его достопримечательностях.
ЗАДАЧИ: побуждать к изучению культурно- исторического наследия, развивать творческие способности обучающихся, вовлекая их в различные виды деятельности.
Мы с вами начинаем виртуальную экскурсию
Слайд 2
Угадайте куда отправляемся?
Слайд 3-5
Рассказ о Севастополе, местоположение.
Слайд 6
Пристань - одна из первых построек города. Она была сооружена летом 1783 года одновременно с первыми городскими портовыми постройками на западном берегу Южной бухты и являлась пунктом постоянной связи города с флотом. Позже пристань получила название Графской, поскольку от нее имел обыкновение отплывать граф Войнович — командующий Севастопольской эскадрой.
Слайд 7
По одной из версий, площадь Нахимова - первая, образовавшаяся в Севастополе. Она появилась вслед за Графской пристанью В центре площади гордо возвышается памятник адмиралу П.С. Нахимову, знаменитому флотоводцу, герою первой обороны Севастополя, возглавившему её с октября 1854 года.
Памятник полководцу Павлу Нахимову открывал в 1898 году император Николай Второй - к 45-летию Синопского сражения. В 1928 году скульптуру демонтировали, а в 1932 году на том же постаменте установили памятник Ленину. Но в 1959 году случилось удивительное: памятник "слуге царя" был восстановлен, а Ленин перенесен. В наши дни на площади проходят празднования национальных праздников.
Слайд 8
Мемориал Второй Обороны Севастополя 1941-1944 годов
На гранитных досках – наименование частей и кораблей, которые защищали Севастополь, предприятий, работавших на оборону. Рядом – стела с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за оборону города.
На бетонном фасаде – рельефное изображение воина, закрывающего собой город и отражающего натиск врага. Лицо его сурово и гневно, фигура дышит динамикой боя.
Стилизованное изображение вражеских штыков символизирует три штурма Севастополя, предпринятых фашистами в ноябре и декабре 1941 года и в июне 1942 года. Два штыка, уткнувшихся в руку воина символизируют отбитые штурмы, а третий штык – трагическую сдачу города. У мемориальной стены 10 мая 1973 года открыт Пост № 1, на котором севастопольские школьники несут почетный караул.
Слайд 9
Выше по лестнице - первый в городе памятник капитан-лейтенанту А.И. Казарскому, командиру ставшего к тому времени легендарным брига «Меркурий», установленный в 1839 году. Памятник установлен в честь капитан-лейтенанта А.И. Казарского, командира брига «Меркурий», и его экипажа, отличившихся в неравном морском бою с двумя турецкими линейными кораблями. В тот майский день 1829 года 18-пушечный бриг принял бой с кораблями, общее вооружение которых составляло 184 (!) орудия.
Слайд 10
Физкультминутка гимнастика для глаз
Слайд 11
Памятник Затопленным кораблям изображён на гербе Севастополя. Он был воздвигнут в 1905 году, к 50-летию первой обороны Севастополя.
Памятник Затопленным кораблям – это изящная колонна, увенчанная коринфской капителью, стоящая на искусственном островке в десяти метрах от берега. Над ней – бронзовый двуглавый орёл, который держит в клюве лавровый венок и якорь.
К основанию памятника прикреплена бронзовая плита с картой Севастопольской бухты, линией затопления кораблей и надписью: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд».
Слайд 12
«Драконий мостик» или«мостик влюблённых», соединяющий бульвар с набережной, стал визитной карточкой города и всемирно известным образцом русского модерна в архитектуре. Пешеходный мостик на Приморском бульваре, называемый еще гербовым, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Севастополя. Знаменито это сооружение благодаря барельефу, рассказывающему геральдическим языком об обороне города в 1854-55 гг.
Слайд 13
Зашифрованное письмо
Слайд 14
Эти слова сказал А.В.Суворов, впервые увидев Севастопольские бухты. Но это заслуживает отдельной экскурсии – экскурсии по Севастопольским бухтам.
Слайд 15 Рефлексия