12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Анатольевна84
Россия, Ростовская обл., г. Красный Сулин (Красносулинский р-н)
Материал размещён в группе «МАСТЕР-КЛАСС»

Внеклассное мероприятие

«Атаман Платов»

посвященное

году атамана Платова М.И.

 

Автор сценария: Корнакова Т.А.

учитель начальных классов

МБОУ гимназии №1

г. Красный Сулин

Цель: познакомить детей с образом М.И.Платова – атаманом Донского казачьего войска.

Задачи:

1. Познакомить детей с историей Донского края

2. Познакомить с историей Атамана Платова М. И.

3. Прививать любовь к своей малой Родине.

Оформление: сундук, макет русской печи, папаха,  импровизированный "конь" на палочке. Книжная выставка иллюстрация «Легенда Дона — Матвей Платов», фотозона, выставка детских объемных картин в технике папертоль: изображение казака,памятника М.И Платову, коня. Карточка- «Честь дороже жизни» - 28 февраля 1772 г., карточка наказ отца «Служи примерно государю и никогда, Матвей, и думать не моги забыть наш Тихий Дон, вскормивший тебя», карточка-«Бессмертен тот, кто спас Отечество», карточка - «И труд у нас – песня, и жизнь у нас – песня, и с песней мы горы свернем!»

Оборудование: проектор, экран, ноутбук, боевая шашка.

Ход мероприятия.

Ученик:  По над Доном хлеба спелым колосом,

                   Зашумит, заиграет волна

                   И поют казаки громким голосом-

                   Эх! Донская моя сторона!

Ученик: По над Доном заря загорается,

                   Слышен шум вековых тополей.

                   С давних пор казаками Дон славится,

                   Он течет среди русских полей.

1 Казачка.

Гость на порог – хозяину радость. Каждому найдется и местечко, и словечко! Горница у нас небольшая, да красивая какая! Теплый дух идет от печки, а в углу сундук стоит, много он добра хранит:

2 Казачка

Нет в сундучке ни злата, ни серебра,

А живут здесь старые фотографии и старинные предметы.

Сядем рядком, да поговорим ладком! (Казачка открывает сундук, достает фотографию с изображением казака.) Ребята, кого вы видите на этой фотографии? Как вы догадались? Кто такие казаки?

1 Казачка.

Мы с вами живём на реке Дон и называют наших казаков донскими. Мы с вами предки донских казаков, а вы – маленькие казачата.

Предлагаю поиграть в игру «Добавлялки» У меня начало фразы, а вы находите в своей карточке продолжение.

Честь и доброе имя казака …. в жизни главное всегда.

Земля донская  …. казаку мать родная.

Слово дал – его держи … казачьим словом дорожи.

Век служи и век трудись …. такова казачья жизнь.

Казачьи песни слушать, …. что мед ложкой кушать.

Человек без Родины, …… что соловей без песни.

Старость всюду почитай …. стариков не обижай.

Казачья смелость …. порушит любую крепость.

Терпи, казак … атаманом будешь.

Молодцы, ребятушки, все заповеди казачьи усвоили.

1 ведущий.

Наша встреча посвящена народному герою, славному атаману Всевеликого Войска Донского –  Матвею Ивановичу Платову. В этом году мы отмечаем юбилей - 270 лет со дня рождения замечательного человека, воина, казачьего атамана, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова.

2 ведущий:

Василий Голубев – губернатор Ростовской области объявил 2023 год на Дону – Годом атамана Матвея Ивановича Платова. Матвей Платов – русский военнослужащий, генерал, атаман Донского казачьего войска. Участник «Бородинского» сражения. Он прошел все российские сражения периода 18-19 веков, неизменно проявлявший героизм и доблесть во славу империи. Почти 50 лет провел Платов в походах и войнах, тонко изучил все казачьи сноровки, отлично знал службу и тщательно готовил каждого казака для боя. Ему дороже всего была слава казачья!

3 ведущий:

В России и в Европе с восхищением произносили его имя, на него смотрели как на чудо. Удивлялись его смекалке отваге. Война 1812 года - целая эпоха в жизни Донского казачества и в истории Российской империи. Матвей Иванович Платов, генерал от кавалерии, атаман Войска Донского, граф, отмеченный высшими орденами России, и зарубежными наградами, всегда верой и правдой служил своему Отечеству – России.

Казачка:

Садитесь, детушки, рядком, расскажу вам сказ про нашего Великого казака, вихорь - атамана, генерала Матвея Ивановича Платова.

«Давным – давно это было. Высокие горы с тех пор курганами стали, а Дон – батюшка обмельчал… В ту пору на берегу Тихого Дона, в станице Старочеркасской, дружно жила казачья семья. В один день, отец, войсковой старшина, пошел на протоку проверить свое судно. Вдруг птица, летевшая над ним, уронила ему на шапку кусок хлеба. Казак перекрестился, взял этот кусок и положил в карман. Когда же он подошел к берегу Дона, то к его ногам из воды выпрыгнул огромный сазан. «Это какой-то знак» - подумал казак и поспешил домой. А дома его ждала радостная весть: родился сын, маленький казак Матвейка!

В утешенье, да на радость родителям, росло чадо любимое, будто тесто на опаре. Вскоре на улицу стал побегивать, с ребятами поигрывать. Во всех ребячьих забавах – проказах заводилой-атаманом был: смелый, веселый, отчаянный, буйная, удалая головушка! Матвей быстро схватывал всю науку, хорошо запоминал, был ловок и проворен. Лучше всех он ездил на коне, был искусен в стрельбе и в рубке хвороста. Когда ему исполнилось тринадцать, мальчик пришел к отцу и сказал: «Благослови меня, родитель-батюшка, поехать служить царю, землю от врагов оборонять». Отец сказал ему: «Служи примерно государю и никогда, Матвей, и думать не моги забыть наш Тихий Дон, вскормивший тебя». Сел мальчик на коня, отец подал ему пику, и началась суровая полевая служба молодого казака. В тяжелых боях и сражениях Платов со своим летучим казачьим корпусом громили врага и выходили победителями».

- Хотите узнать, что ещё в моём волшебном сундуке лежит? (Достаёт изображение коня)

Казачка1.

- Верным другом и спутником для казака всегда был конь, об этом сложено много пословиц.

Задание: Пословицы рассыпались (надо из слов собрать пословицу) Дети делятся на 3 команды, получают конверт со словами пословиц.

Казак без коня – солдат без ружья.

Казак сам голодает, а конь его сыт.

Казаку конь – отец родной и товарищ.

Казаку конь себя дороже.

Казак в труде, как в бою, славит Родину свою.

Кто пули боится, тот в казаки не годиться.

Казак скорее умрет, чем с родной земли сойдет.

Казак в пути не скучает, он песни играет.

Казак сам не поест, а коня накормит.

Казачка 2:

Любо. Хорошо пословицы знаете. Хотите узнать, что ещё в моём волшебном сундуке лежит? (Достаёт карточку- «Честь дороже жизни» - 28 февраля 1772 г. Карточка прикрепляется к доске)

Ученик.

28 февраля 1772 года Матвей Платов получает чин казачьего полковника и тогда же (в 18 лет!) стал командовать казачьим полком, носившим его имя.

В 1774 году на Кубани умело и самостоятельно отразил семь атак «немирных» горцев на казачий походный стан на реке Калнах (Калалах). За этот подвиг был награжден по указу императрицы Екатерины II именной золотой медалью. Тогда и прозвучали слова Матвея Ивановича Платова, ставшие его жизненным девизом: «Честь дороже жизни!..»

Через шесть лет казак Платов на своей лошади участвовал в войне с Турцией, за доблесть произведен в есаулы, командовал казачьей сотней.

Ученик: 

В 20 лет стал командиром полка на Кубани, разыскивали отряды Пугачева. Здесь повстречался ему славный генерал Суворов, ставший примером военачальника для казака. Начало второй турецкой войны Платов провел с Потемкиным, а потом, в 1790 году, командовал казаками, шедшими на штурм Измаила. С этого времени имя Платова уже становится известным всему Дону. Потемкин назначил его атаманом только что собранных Екатеринославских и Чугуевских казаков.

Ученик.

Слава о казаке Платове дошла до Наполеона. Французский император Наполеон желал познакомиться с Платовым. Дело было в Тильзите, после войны 1807 года, в которой особенно отличились донские казаки, которыми командовал Платов. Целый ряд праздников был устроен тогда по случаю заключения мира и союза с Наполеоном. На одном из этих праздников Наполеон заговорил с Платовым и сказал ему, что он слышал, что донской атаман великолепно стреляет из лука, и просил его показать свое искусство. Платову принесли его лук, и он в присутствии двух императоров Александра и Наполеона пустил несколько стрел в мишень. Наполеон очень был удивлен меткостью и силою выстрелов и подарил донскому атаману дорогую табакерку. Платов не пожелал оставаться в долгу и отдал Наполеону на память свой лук.

Ученик.

Год 1812. Пришла Отечественная война. Матвей Иванович возглавил казачий корпус, который входил в первую армию Барклая-де-Толли, но в силу своего расположения прикрывал отход второй Западной армии Багратиона. У местечка Мир корпус Платова разгромил 9 полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов у Романовки, Салтановки и под Смоленском.

Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию отступавшей французской армии.

Казачка 2.

- У меня в сундуке есть казачья шапка. Кто из вас знает, как она называется? (Папаха) Предлагаю поиграть в любимую игру казачат, которая тоже называется «Папаха»

Игра «Папаха»

Под музыку дети передают папаху по кругу и приговаривают: «Ты лети, лети папаха, ты лети, лети вперёд. У кого папаха будет, тот на круг пускай идёт!» Музыка смолкает, у кого в руках папаха, тот выходит в середину круга и, надевает папаху, садится на «коня» и галопом скачет внутри круга, а дети хлопают в ладоши.

Казачка 2:

Любо. Хотите узнать, что ещё в моём волшебном сундуке лежит? (Достаёт картинку с изображением памятника М.И Платову)

- Ребята, а вы знаете, кому жители города поставили этот памятник? (казачий атаман, основатель г.Новочеркасска) Верно, это атаман М.И Платов.

Ученик.

М.И.Платов был основателем города Новочеркасска, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. 18 мая 1805 г. состоялись грандиозные торжества по освящению места закладки Нового Черкасска на холме под названием Бирючий Кут (волчье логово). Осенью 1817 г. были построены, в связи с ожидавшимся приездом в Новочеркасск Императора Александра 1, две капитальные каменные Триумфальные арки. Но приехал 16 сентября Великий Князь Михаил Павлович (брат Императора), который был торжественно встречен Войсковым Атаманом, казаками и общественностью у Триумфальной арки на Санкт-Петербургском спуске (ныне спуск Герцена.). Александр 1 посетил Новочеркасск в 1818 г., но к этому времени уже не стало знаменитого Донца. О нём ребята подготовили стихи.

Ученик: В историю вихрем ворвался
                Великий донской атаман.
                Смело с врагом сражался,
                Вдыхая войны дурман.
               
Ученик: С детства его манили
                Походы былых времён.
                Предки дух распалили,
                Достоин он их имён.

 Ученик: Судьба юнцу написала
                Известным стать казаком.
                Пора героизма настала.
                На Сером мчал с ветерком.

Ученик:  Готов был казак к походу.
                Честью всегда дорожил.
                Верой и правдой народу,
                Отчизне родной служил.
               
Ученик: По правилам полководца
                Герой - Атаман воевал.
                Скрывалось за тучи солнце,
                Враг кровь свою проливал.

Ученик: Злые турки, татары
                Русь сломить не смогли!
                Дали в боях им жару,
                Бесславно все полегли.

Ученик: Полки казачьи бесстрашно
                Ветром бросались в бой,
                А впереди отважно
                Платов звал за собой.  
Ученик:  Честь и достоинство рядом
                С полками были всегда!
                Слава казачьим отрядам!
                Их не сломила беда!

Ученик: Бранному полю слава!
                Рана так глубока.
                Вихрю - Платову слава!
                Слава на все века!

Казачка 2 :

Любо. Хорошо стихи читаете. Хотите узнать, что ещё в моём волшебном сундуке лежит? (Достаёт карточку-«Бессмертен тот, кто спас Отечество»

Карточка прикрепляется к доске)

Ученик.

Александр 1 посетил Новочеркасск в 1818 г., но к этому времени уже не стало знаменитого Донца. Платов умер 3 января 1818 года в своей слободе Еланчицкой и 10 января был похоронен под стенами строящегося каменного Вознесенского собора в Новочеркасске. В военной истории России Платов известен как талантливый и самобытный полководец, храбрый воин. Он участвовал практически во всех войнах, которые вела Российская империя, начиная со второй половины XVIII века и до окончания эпохи наполеоновских войн. Военную науку Платов проходил на полях сражений, пятнадцати лет поступив на службу.

Казачка 1. О хорошем народе и слава добрая и слова мудрые. А мои земляки, Донские казаки говорят: «И труд у нас – песня, и жизнь у нас – песня, и с песней мы горы свернем!» (Карточка прикрепляется к доске)

ПЕСНЯ

Казачка -1.

Мы сейчас с вами разговариваем на современном языке, а раньше на Дону гутарили, то есть разговаривали по- другому. Петуха называли… кочет, дорогу - шлях, ведро казаки зовут цибарка, а корзину называют сапетка. А знаете ли вы как по-казачьи дом называется? (курень). Да, жителей Дона отличал особый диалект, и сейчас мы проведем викторину по словарю донского говора. Разделимся по командам и постараемся догадаться что обозначают старинные казачьи слова на современном языке. Соедините стрелкой казачье слово с современным названием его.

Горище – чердак
Гутарить – говорить
Гумно – место для хранения зерна
Курень – дом
Вечерить – ужинать
Шлях – дорога
Атаман – вожак
Казаки – вольные люди
Майдан – площадь
Станица – большое село
Хутор – маленькое село
Кочет – петух
Чувяки – тапки
Хворать – болеть
Цибарка – ведро
Завеска – фартук
Баз – сарай
Нехай – пусть
Ноне – сегодня

- Я Молодцы хорошо поработали.

Ученик.

Родина моя, мой Дон, моя Россия!

Как сказать тебе, что я тебя люблю.

Эту реку, это небо синее

Эту жизнь в моем родном краю,

Это дождь и эти вьюги злые,

Эти клены, эти тополя…

Родина моя, мой Дон, моя Россия,

Как сказать, что я люблю тебя!

Казачка 2.

Вы сегодня поиграли в казачьи игры, вспомнили, что на Дону жили казаки, ближе познакомились с атаманом Платовым. Прошли годы, сменились эпохи, многое забылось, но память о героической, полной невероятных приключений жизни Платова, мужестве героизме его казаков навсегда остались в памяти людей, ибо память о настоящем подвиге не умирает, она вечна, как вечен род человеческий...

Казачка 1: Любите свой дом, свой родной Донской край, уважительно относитесь к людям, которые тут живут.

Вот и настало время расставания. До новых встреч!

ПЕСНЯ

 
Опубликовано в группе «МАСТЕР-КЛАСС»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.