12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Niko31
учитель истории и обществознания
Россия

Сценарий внеклассного мероприятия

«Песни великого подвига»

Цели:

Расширить представления учащихся об истории возникновения военных песен..

Воспитывать чувство патриотизма, уважения к истории Родины, к ее культурному наследию, чувство гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет.

Воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.

Форма открытого внеклассного мероприятия: интерактивный экскурс в историю военных песен.

Оформление и оборудование:

выставка репродукций картин «Дорогами войны»;

плакаты, цветы, воздушные шары, открытки, оригами «журавлики»;

мультимедиа, видеоролики;

фрагменты из фильма «В бой идут одни старики»;

слайд-шоу «Песни на войне», фонограммы песен;

звук на видеоклипах отсутствует для возможности вставить звуковые файлы для песен.

Предварительная подготовка: классы получают задания (оформить стенд об истории создания песни, подготовка к выступлению)

Ход мероприятия:

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые друзья!

Ведущий 2: Добрый день! Мы рады вас приветствовать на нашем фестивале «Песни великого подвига».

Ведущий 1: Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас, в судьбе всей страны. Песня была участницей многих великих свершений. В ней отразилась история, судьба великой страны. Сегодня, в канун великого праздника Дня Победы, мы поведем разговор о песне – участнице Великой Отечественной войны.

Ведущий 2: Война… Великая Отечественная…Как далека она от нас, сегодняшних школьников! Только по книгам, фильмам, да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. Эта война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Ведущий 1: Те, кто видел эту войну.

Ведущий 2: Те, кто выжил в ту войну.

Ведущий 1: Те, кто еще живы.

Ведущий 2: Тем, кому 70 лет назад не было 16..

Ведущий 1: Тем, чье детство опалено огнем Великой Отечественной войны, посвящается…

Ведущий 2: Песни военных лет…Сколько их. Прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

Ведущий 1: Песни- как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Такие непохожие и разные, близкие и далекие. О таких песнях и пойдет речь сегодня.

Ведущий 2: Истории возникновения песен различны. Особая судьба у песни «Священная война».

24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» 

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: 
– Будем разучивать новую песню – «Священная война». 
   Ведущий 1: Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером 26 июня 1941 года – премьера песни на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. Пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну»

 Ведущий 2: Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

(видеоклип с песней «Священная война»)

Ведущий 1: Жить без пищи можно сутки.

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Ведущий 2: Эти слова принадлежат герою поэмы Александра Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! Их с полным основанием можно отнести к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов.

Ведущий 1: Многие считают, что песня «Смуглянка» была написана к фильму «В бой идут одни старики», хотя на самом деле она появилась за 30 с лишним лет до выхода такового. Впервые «Смуглянка» прозвучала в 1944 году. Но обо всём по порядку. В годы гражданской войны в 1918 году партизанское движение на территории Молдавии возглавлял Григорий Иванович Котовский.

Ведущий 2: В 1940 году поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков написали сюиту, посвящённую Григорию Котовскому как герою Гражданской войны. В состав сюиты вошло семь песен, в том числе и «Смуглянка», но популярной она не стала. Лишь в 1944 году. Александров вспомнил о песне, решив включить её в концертную программу. Публика встретила песню «аплодисментами, переходящими в овации» и криками «бис!». И то же радио, которое ранее отвергло «Смуглянку», в этот раз помогло услышать её очень большому числу людей.

Ведущий 1: В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял фильм «В бой идут одни старики», – где спел «Смуглянку». Согласно легенде, впервые эту песню Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию на могилы своих боевых товарищей, и настолько «Смуглянке» запала актёру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» не могло быть и речи. Сам Быков всегда мечтал стать лётчиком, даже поступал в лётное училище по окончании средней школы, но не прошёл из-за маленького роста. Зато в ряды курсантов приняли его лучшего друга Виктора Щедронова. Через полгода Виктор попал на фронт, а 11 апреля 1945 года погиб в Чехословакии. Через двадцать лет Быков написал сценарий к своему лучшему фильму «В бой идут одни старики», где погибшего Виктора он воплотил в образе Смуглянки, не изменив даже фамилии – лейтенант Щедронов.

Ведущий 2: Именно фильм гениального Леонида Быкова сделал «Смуглянку» известной не только у нас в России, но и во многих странах мира на всех континентах. Исполнят для Вас песню «Смуглянка» учащиеся _ класса (на фоне видеоклипа поют песню).





Ведущий 1: Песня «Три танкиста» появилась и стала популярной еще до войны. В конце 30-х годов по экранам страны триумфально прошла веселая музыкальная кинокомедия «Трактористы». В ней играли совсем молодые актеры Николай Крючков, Борис Андреев, Петр Алейников, Марина Ладынина. Именно в этом кинофильме и прозвучала песня «Экипаж машины боевой».

Ведущий 2: Шел 1938 год. На Дальнем Востоке Японии, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины. Нападение это, как известно, закончилось для самураев печально. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий. Один из этих героев-танкистов, участник знаменитой битвы у озера Хасан, и был задуман нами как основной герой будущего фильма. Нужна была песня. Ведущий 1: Поэт Борис Ласкин написал стихотворение. С готовым текстом Ласкин отправился к братьям Покрасс, авторам музыки будущего фильма. «Этому трудно поверить, — говорил он потом, — но песня была готова через 30 – 40 минут. Это был тот счастливый случай, когда слова и мелодия сразу нашли друг друга». Песню очень полюбили, ее можно было услышать всюду.

Ведущий 2: С новой силой зазвучала она в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов. Вспомним в «Теркине» у Твардовского:

Ведущий 1: И, сменивши пальцы быстро,

Он, как будто на заказ,

Здесь повел о трех танкистах,

Трех товарищах рассказ.

Ведущий 2: Не про них ли слово в слово,

Не о том ли песня вся.

И потупились сурово

В шлемах кожаных друзья.

А мы приглашаем на сцену учащихся _ класса. Они исполнят песню «Три танкиста». Встречайте! (ребята исполняют песню на фоне видеоклипа)

Ведущий 1: И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Ведущий 2: Эти знакомые всем  слова из знаменитой песни высечены на гранитном постаменте памятника героическим защитникам Москвы на 23 километре Ленинградского шоссе — том самом рубеже, где суровой осенью 1941 года был остановлен враг. Отсюда его погнали обратно, прочь от нашей столицы.

Ведущий 1: Памятник был сконструирован  и построен молодыми московскими архитекторами, скульпторами и строителями в ознаменование 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой.  А как была  создана песня, ставшая гимном великому городу-герою?

Ведущий 2: В журнале «Новый мир” за 1941 год было опубликовано стихотворение мало кому  известного тогда молодого поэта-фронтовика Марка Лисянского  «Моя Москва».Весной 1942 года композитор И. О. Дунаевский, художественный руководитель ансамбля песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников, прочитал это стихотворение в вагоне агитпоезда.Тут же, прямо на полях журнальной страницы, он записал мелодию, навеянную подсказанной первой строфой «Моей Москвы».
Ведущий 1: Среди произведений, написанных И. О. Дунаевским в годы Великой Отечественной войны, «Моя Москва» получила, пожалуй, наибольшую известность и распространение. Песня «Моя Москва» с такой предельной точностью отразила отношение всех советских людей к Москве. И для тех, кто был на фронте, и для тех, кто оставался в далеком тылу,  Москва была не просто столицей, а поистине сердцем страны.  Вот эти чувства людей, внутренне тянувшихся к Москве,  Дунаевский и передал удивительно точно. Первое исполнение песни состоялось на станции Дивизионная, недалеко от Читы.

Ведущий 2: А на нашем фестивале песню «Моя Москва» исполнят учащиеся _ класса. Встречайте! (на фоне видеоклипа звучит песня)

Ведущий 1: Точкой отсчета в биографии песни «Огонек» можно считать 19 апреля 1943 года — день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «Песня», но без нот и какой-либо ссылки на то, что к нему написана музыка. По всей вероятности, поэт заведомо рассчитывал, что песней эти его стихи обязательно станут. Такое случалось уже не однажды. Стихи Исаковского были сами по себе столь напевны, что стоило появиться им на газетной или журнальной странице, как тут же начиналось негласное соревнование между композиторами: кто из них лучше, ярче, доходчивей выразит в музыке мысль, идею поэта?  

Ведущий 2: К «Огоньку» музыку стали сочинять и подбирать повсюду и все — профессиональные композиторы и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы.Все они исполнялись в концертах на фронте и в тылу, а некоторые звучали по радио и даже были записаны на грампластинку.     На этикетке пластинки было указано, что слова песни М. Исаковского, а музыка — народная. То же самое говорилось и в передачах радио, когда она звучала.   

Ведущий 1: Впервые с той мелодией, которая всем нам хорошо известна, песня была записана на грампластинку и прозвучала по Всесоюзному радио уже после войны, в 1947 году, в исполнении замечательного певца и талантливого пропагандиста советской песни Владимира Нечаева. Он спел «Огонек» с эстрадным оркестром Радиокомитета под управлением Виктора Кнушевицкого. А для Вас эту песню исполнят учащиеся 8 класса. Встречайте! (исполняется песня на фоне заставки)

Ведущий 2: В послевоенные годы появились десятки новых песен. Об одной из них хочется вам рассказать.  «Журавли» – это песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. История этой песни особенная.

Ведущий 1: Тема песни «Журавли» была навеяна посещением памятника в селении ДзуарикауАлагирского района Северо-Осетинской АССР. В селении Дзуарикау возведён памятник семи братьям Газдановым, в виде скорбящей матери и семи улетающих гусей. После посещения памятника Р. Гамзатов написал стихотворение, но очень сложно ему было подобрать рифму на слово гуси — он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии, с просьбой заменить слово «гуси», словом «журавли». Такое позволение ему было дано.

Ведущий 2: Когда родители получили похоронку на третьего сына, сердце матери не выдержало и она умерла. Когда в село пришла похоронка на седьмого сына, почтальон отказался нести её в дом Газдановых — и тогда старейшины села собрались и направились к дому с извещением. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой — Милой на руках, увидев старейшин, он всё понял и упал замертво. Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языкепо-аварски.В 1968 году стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир». Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале, попалось на глаза певцу Марку Бернесу.

Ведущий 1: Сам Бернес в войну никогда не участвовал в боях, но он ездил выступать с концертами на передовую, играл роли простых солдат в фильмах военного времени. И особенно ему удавались песни, посвящённые войне. Со стихами, включающими изменения для будущей песни, певец обратился к Яну Френкелю, с которым до этого много сотрудничал, и попросил сочинить музыку. Ведущий 2: Впервые прозвучала в 1969 году. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в СССР, в местах боёв 1941—1945 годов, стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. А для Вас эту песню исполнят учащиеся _ класса. Встречайте! (песня исполняется на фоне видеоклипа)

Ведущий 1: Родилась "Песенка фронтового шофера" не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении "Клуб весёлых артистов". Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве "Великий перелом", роль которого он сыграл в этой картине. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом.
Ведущий 2: Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – Борис Ласкин и Наум Лобковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов. Война в их песне еще не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры. А для Вас эту песню исполнят учащиеся _ класса. Встречайте! (песня звучит на фоне видеоклипа)

Ведущий 1: Поэту Евгению Евтушенко не однажды довелось побывать за рубежом, был он во многих странах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки, и не раз во время этих поездок приходилось ему слышать именно такой вопрос: хотят ли русские войны? Причем задавали его и те,  кто вовсе не является нашими врагами. Тогда и решил он ответить на этот вопрос стихотворением. Было это осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж. Вернувшись домой, поэт показал стихи композитору  Эдуарду Колмановскому, который написал музыку и получилась песня ответ на этот вопрос.

Ведущий 2: Первое исполнение песни «Хотят ли русские войны» состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. А летом 1962 года в Москве проходил Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир. Делегатам конгресса — представителям всех континентов Земли — были вручены пластинки с записью «Хотят ли русские войны» на английском, французском, немецком и испанском языках. Прозвучала она и на проходившем в 1962 году в Хельсинки VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Ведущий 1: Через год после своего рождения песня «Хотят ли русские войны» разнеслась по миру и стала широко известна далеко за пределами нашей страны. Это песня протеста против войны, песня—призыв к миру и единению людей. А для Вас песню «Хотят ли русские войны» исполнят учащиеся _ класса. (песня звучит на фоне видеоклипа)

Ведущий 2: «Катюша» – эта песня известна и сегодня каждому. А впервые она прозвучала 27 ноября 1938 года. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Автор музыки – Матвей Блантер, автор слов – Михаил Исаковский.

Ведущий 1: Во все времена создавались песни, повествующие о любви, о разлуках и расставаниях. И всегда это были грустные песни, полные тоски и печали. И вдруг появилась «Катюша». По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, – реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни:

Ведущий 2: Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом-
Распевала песенки «катюша»
Под Калугой, Тулой и Орлом.

Ведущий 1: Насчитали свыше ста вариантов песни «Катюша». Полюбили ее и наши союзники и противники. В Италии она известна в двух вариантах: «Катарина» и «Дует ветер», в Израиле – «Катюшка». На многих языках существуют несколько вариантов этой песни. А для Вас эту песню исполнит хор учащихся __ классов. Встречайте! (песня исполняется на фоне видеоклипа)

Ведущий 1: Песни военных лет! От самых первых залпов и выстрелов до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Победа – это не только радость, но и скорбь.

Ведущий 2: Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших на поле битвы за свободу и независимость нашей родной земли. Невозможно забыть те великие бедствия, которые принесла война нашей стране и нашему народу.

Ведущий 1: И мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. Почтим их память минутой молчания (говорят на фоне видеоклипа и музыки). Прошу садиться.

Ведущий 2: У песен есть счастливая черта:

Они добры. И, так или иначе,

Ты, слыша их, становишься богаче,

В твоих очах – их свет и доброта.

Песням тех военных лет – поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

Ведущий 1: И не зря про путь к Берлину пели –

Как он был нелегок и нескор…

Песни с ветеранами старели,

Но в строю остались до сих пор.

Ведущий 2: Наш фестиваль подошел к концу. На нем вы познакомились лишь с некоторыми песнями военного времени. Надеемся, что они останутся в нашей памяти. А закончить наш фестиваль мы предлагаем самой любимой песней всех фронтовиков «День Победы» (исполняется песня «День Победы»)

Ведущий 1: С праздником! С Днём Победы!

Ведущий 2: До новых встреч.





























Использованные материалы:

Сборник сценариев и мероприятий ко Дню Победы и другим патриотическим праздникам. – изд. 2-е, испр. / авт. – сост. М.В.Видякин и др. – Волгоград: Учитель, 2006.

Материалы Википедии

Видеоклипы, скаченные в сети интернет

Фотографии из сети интернет









Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.