Музыкальная композиция «Песни, опаленные войной»
Музыкальная композиция
«Песни, опаленные войной»
Цветок в росинках весь к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Садились в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
Звучит голос диктора радио: (Левитан Ю.Б.) –коротко, до слов напала….
22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических республик.
Песни военных лет…Сколько их, прекрасных, незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков, летчиков и танкистов.
У песен есть счастливая черта
Они добры. И так или иначе,
Ты, слыша их, становишься богаче,
В твоих очах- их свет и доброта.
Песни как люди: у них своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив, другие вспыхивают ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. О таких песнях у нас пойдет сегодня речь.
Шел третий день войны. Москва готовилась к обороне. 24 июня 1941 год. На первой полосе газет «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи Лебедева- Кумача « Священная война».
Газета со стихами попала к руководителю краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александрову. Стихи потрясли композитора. Уже на другой день появилась песня.
Первое исполнение состоялось 27 июня для уходящих на фронт бойцов. И все испытывали настоящее потрясение- вспоминает один из бойцов. Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках… вдруг встали после первого куплета, и в настоящей тишине, молча, слушали песню, требовали еще и еще, пытаясь запомнить слова- увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены.
Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом. Её пели всюду- на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя Кремлевских курантов она звучала по радио.
Песня «Священная война»
Зимой 1941-42 годов по всем фронтам с молниеносной силой распространилась новая песня. Слова и мотив передавались из уст в уста и опережали весть о ее авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и ее окружали легендами. рассказывали, будто ее сложил молодой лейтенант в окопах под Москвой. Слова же принадлежали поэту Алексею Суркову, музыка- композитору Константину Листову. Песня называлась «Землянка».
Песня «Землянка»
Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его опубликовывать и тем более не думал, что она станет песней. На фронтах Отечественной войны «Землянку» пели по разному. Так, «Землянка», подобна другим песням, стала по существу, народной песней.
1943 год. Город Орел. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдия Шульженко поет : «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…»
Синий платочек….Удивительная судьба у этой песни.
История ее начиналась осенью 1939 года. В Москву приехал популярный польский коллектив «Голубой джаз». Он привез много песен и среди них был «Синий платочек». Москва буквально заболела этой песней.
После одного концерта к Шульженко подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочиненные на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились Шульженко. После единственной репетиции отдала песню на суд слушателей. «Приговор»- был единодушным- повторить! И потом не было концерта, где бы ни звучало это требование.
Песня «Синий платочек»
Над лесами необъятными,
Над полями перекатными,
Над разрывами гранатными
Песни- ласточки летят.
История создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным.
Песня «Темная ночь»
Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа.
Все мы любим милую «Катюшу»,
Любим слушать, как она поет
Из врага выматывает душу,
И друзьям отваги придает..!
С такими словами пели мирную, ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя «катюшами» многоствольные, реактивные минометы. Существовало множество военных вариантов Катюши, которая была написана еще до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.
Песня «Катюша»
Вед. 1:
Композитором Блантером и поэтом Матусовским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую, военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, как эта простодушная улыбчивая «Катюша».
Видеоклип «Катюша»
Без песни очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов. Эту песню они написали в начале войны.
Они решили показать ее на радио. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идет война... вы же автор героических песен», - говорили Анатолию Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном концерте. Песню повторили три раза под аплодисменты.
Песня «Смуглянка»
И вот долгожданная победа! Алый стяг над куполом вражеского рейхстага. Сбывалось все, во что мы свято верили, во имя чего боролись, принося неисчислимые жертвы. И этот праздничный день был днем горячего творческого накала для многих поэтов. Они первыми звучно и образно выразили народные чувства.
Мы все потомки тех солдат. Это наши деды и прадеды. Давно в полях сражений колышутся хлеба, растут новые города, села. Давно сняли гимнастерки фронтовики. Но сколько бы лет ни прошло, песни той поры останутся в строю.
Песня День Победы( отрывок)
Помните об этом. Цель нашей встречи проста: показать Великую Отечественную Войну через призму песен. Естественно, мы обратили внимание лишь на малую часть композиций, все охватить невозможно. Песня всегда была, есть и будет отражением настроения общества, которое её поёт.
Немало испытаний войной выпало на долю нашей страны. В этом году Россия отмечает 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война уже стала для нас историй. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы.
Изучая песни войны, мы сделали вывод, что песни поднимали дух солдат, возвращали их в мирную жизнь и помогли одержать Победу!
Те же песни, которые были написаны после войны, призывают не забывать, гордиться Победой, ведь мы всегда должны соответствовать гордым именам отцов. Именно в этом и заключается смысл нашего знакомство с подвигом советского народа. Давайте будем достойны Их!
Рассказ об истории моей семьи в годы Вов.
Спасибо за внимание.