Педагогический стаж 26 лет, ПЕРВАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ
Россия, Иркутская обл., Братск

Внеклассное мероприятие, посвящённое Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне

«Братск во время Великой Отечественной войны1941-1945 г.г.»

Цель: патриотическое воспитание молодого поколения на примерах Великой Отечественной  наших героев братчан.

Задачи:

формировать ценностное отношение у учащихся к Отечественной истории;

формировать эмоционально-отзывчивую личность учащегося;

воспитывать уважение к старшему поколению;

способствовать формированию у таких важных понятий, как «Родина», «патриот», «подвиг»;

способствовать формированию чувства гордости за свой народ, за свою Родину, уважения к её свершениям и достойным людям;

развивать и углублять знания об истории родного края;

формировать исследовательские  навыки, умения самостоятельно добывать новую информацию.

Оборудование:  фильм «Парад Победы на Красной площади 1945», фотографии героевбратчан и солдат ВОВ.

Составила Бычкова Е.А

Вступительное слово:

Погибшим и живым

Погибшим – Быть бессменно на посту, Им жить в названьях улиц и в былинах. Их подвигов святую красоту Отобразят художники в картинах. Живым – Героев чтить, не забывать, Их имена хранить в бессмертных списках, Об их отваге всем напоминать И класть цветы к подножьям обелисков!

76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Уходят живые участники и свидетели тех времен. Значение же Великой Победы не уменьшается, она остаётся примером народного единения. Отгремели канонады Великой Отечественной войны. С той поры выросло не одно поколение, однако, это событие далекого прошлого и по сей день отзывается в сердцах жителей нашей страны. Дети, внуки и правнуки участников войны занимаются изучением отдельных ее сторон: от исследования хода военных действий до вклада отдельной личности в дело освобождения страны от оккупантов. У России много героев. Всему миру известны ее знаменитые личности, которыми мы гордимся. Но Великая Отечественная война не просто историческое событие, она занимает важное место в судьбах нашего народа. Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. Еще сегодня война живет в чувствах и в сознании старшего поколения. В той, кровавой войне, которую называют Великой Отечественной, каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился героем В суровые годы Великой Отечественной войны население Братска и Братского района вместе со всем советским народом поднялись на борьбу с фашизмом. Братск и Братский район послал на фронт более шести тысяч своих лучших сыновей и дочерей. Бессмертный подвиг на поле брани совершил Степан Борисович Погодаев, братчанин из деревни Гарменка, закрывший амбразуру вражеского дота своим телом. За проявленное мужество и геройство удостоен звания Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза за проявленное мужество при форсировании реки Одер удостоен Дубынин Николай Михайлович, братчанин из деревни Алексеево. Родина высоко оценила мужество и отвагу Шаманского Анатолия Федоровича, летчика, совершившего 253 боевых вылетов, провел 61 воздушный бой и сбил лично и в группе 16 вражеских самолетов. За ратный подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденом Славы трех степеней награждены Панов ВикторВасильевич, братчанин из деревни Громы и Фролов Михаил Иванович из деревни Большая Мамырь. 1941 ГОД С 22 по 25 июня в военкомат с. Братск ежедневно поступают заявления об отправке на фронт. Комсомолец Родионов Николай, 1922 г. рождения, пишет из пос. Заярск: "Прошу зачислить меня в армию добровольцем, с отправкой на фронт, бить врага". Цыбенко Игорь Кузьмич в своем заявлении просит: "В ответ на наглую вылазку фашистов прошу зачислить меня досрочно в ряды РККА".
Медицинские сестры райздрава т.т. Михайлова и Хаймовская в своем заявлении
просят военкомат отправить их на передовые позиции для оказания помощи славным
бойцам Красной Армии.
Ноябрь. Из воспоминаний М. Сусолина, ветерана Отечественной войны, капитана
запаса: "В 42-х км на подступах к Москве стояла 29 гвардейская дивизия, в которой
служили 52 братчанина. На участке фронта дивизии разгорелся жаркий бой. Недалеко от
станции Голицыно нашли свои могилы сотни вражеских солдат, подбито было 64
немецких танка. В этом бою погибло 40 братчан, в том числе командир минометного
взвода Иннокентий Шаманский, в мирное время который был корреспондентом газеты
"Знамя коммунизма".Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. Братчанину летчику-истребителю капитану Анатолию Федоровичу Шаманскому присвоено звание Героя Советского Союза. 9 мая при штурме Севастополя братчанин Степан Борисович Погодаев закрыл вражескую амбразуру своим телом. Ему посмертно присвоено звание Героя Советсткого Союза. За геройский подвиг, совершенный при форсировании Одера, ст. сержанту, командиру взвода саперов Николаю Михайловичу Дубинину 29 июня 1945 г. Присвоено звание Героя Светского Союза. Мы гордимся нашими героями братчанами. В их честь установлены памятники Обелиск славы, почётные доски ,памятник Погодаеву, в их честь названы улицы г.Братска. Впервые же идея о сооружении памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам была высказана в 1972 году на первой городской конференции ветеранов. Она была горячо поддержана братчанами и через три года воплощена в жизнь авторами проекта – главным архитектором города Г. М. Ганиевым и скульптором Ю. И. Русиновым.  Мемориал Славы открыт 9 мая 1975 года в честь 30-ти летия Победы. С тех пор ежегодно, спустя много лет после окончания священной войны, жители Братска выходят на улицы, чтобы принять участие в праздничном шествии, устремлённом к мемориалу Славы. Вечный огонь, доставленный от Кремлёвской стены, освещал фамилии 1748 погибших за Родину, впоследствии усилиями местных краеведов этот список пополнился более чем на 800 человек.

Памятник высотой 26 метров изготовлен из железобетона и символизирует языки пламени. Подвиг Б.С. Погодаева запечатлён в диораме, посвященной героической обороне Севастополя.

Большую работу по увековечению памяти С. Б. Погодаева провели учащиеся школы № 2 поселка Энергетик под руководством преподавателей М.М. Шошиной и В.П. Шошина. В течение многих лет они собирали материал, вели обширную переписку и осуществили свою идею – установить памятник С. Б. Погодаеву. Он был изготовлен однополчанином С.Б. Погодаева, севастопольским скульптором Ф.И. Матвеевым.

В октябре 1964 года по решению Братского горисполкома одна из улиц поселка Энергетик была названа улицей Героя Советского Союза С. Б. Погодаева. Торжественное открытие памятника состоялось 12 ноября 1977 года. Пионерская дружина школы №2 получила право носить его имя. В праздничные и юбилейные дни у памятника Погодаеву в Братске стоит почетный караул, горожане вспоминают о подвигах своих отцов, дедов и прадедов. Алеют на граните гвоздики, напоминая нам о том, сколько крови было пролито за свободу нашей Родины.

В праздничные и юбилейные дни братчане возлагают к постаменту гирлянды цветов, отдавая дань уважения светлой памяти славного сына братской земли Героя Советского Союза С. Б. Погодаева. В День Великой Победы мы обязаны помнить тех, кто несокрушимой стеной встал на пути врага, а потом освобождал Европу от коричневой чумы! Помнить о вкладе в победу над Германией и её пособниками наших земляков. Вглядитесь в эти цифры, за которыми тысячи судеб, сотни тысяч не рождённых сибиряков! Не вернулись с полей сражений более 2-х тысяч! Только из Братского района на фронт ушли почти 6,5 тысяч человек. За мужество и отвагу без малого 3700 наших земляков были удостоены правительственных наград, а трое коренных братчан удостоились высшего воинского звания — Героя Советского Союза. Слава нашим героям братчанинам.

Никто не забыт

«Никто не забыт и ничто не забыто» — Горящая надпись на глыбе гранита. Поблекшими листьями ветер играет И снегом холодным венки засыпает. Но, словно огонь, у подножья – гвоздика. Никто не забыт и ничто не забыто

Наследующем мероприятии ученики самостоятельно занимаются сбором материала о героях Братчанах.  Каждая группа предоставляет свои материалы о героях Братчанах.

Приложение

Братчане - Герои Советского Союза

ПОГОДАЕВ СТЕПАН БОРИСОВИЧ
1905 — 09. 05. 1944

ШАМАНСКИЙ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

09.11.1918 — 16.07.1966 (или 1965)

ДУБЫНИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

19.04.1919 — 11.09.2002

Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»