12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Солдатова Марина Сергеевна26
Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

МБОУ «СОШ № 67», г. Новокузнецк

                                                                                                     Солдатова Марина Сергеевна,

 классный руководитель 6 «А» класса


 

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов

по теме ««20 минут, которые потрясли мир!»

Цель занятия: развитие ценностного отношения школьников к достижениям человечества, к людям, внесшим неоценимый вклад в развитие науки и техники, через знакомство с фрагментами биографий исторических личностей. Воспитание гражданской идентичности и гордости за свою страну через осознание вклада российских деятелей в развитие мировой науки и техники.

Формирующиеся ценности: созидательный труд человека на благо своей страны и своей малой Родины.

Продолжительность занятия: 30 минут.

Рекомендуемая форма занятия: эвристическая беседа. Занятие предполагает также показ видеофильма, использование презентации, включает в себя анализ информации и групповую работу с текстом.

Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, презентация, 7 карточек для групповой работы (при подготовке к занятию учителю необходимо выбрать и распечатать 4 из них – те, которые, по его мнению, будут наиболее интересны и понятны его ученикам), комплект интерактивных заданий.

Содержательные блоки занятия

Часть 1. Мотивационная. Во вступительном слове учитель обозначает основной посыл занятия: «Великие времена- великие люди!».

Часть 2. Основная. Работа в группах.

Работа с интернет- источниками, описывающими биографии известных ученых, чья жизнь была связана с Кемеровской областью. Беседа продолжение разговора – уже в свободной форме – о героизме.

Часть 3. Заключение. Итоговая рефлексия, краткое повторение основных вопросов материала занятия.

СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ

Часть 1. Мотивационная

26 января 2023 года Кемеровская область – Кузбасс отметит 80-летний юбилей.

В тексте гимна Кемеровской области есть такие строки:

«Мелодия, звучи с сердцами в лад.
Мелодия, наш путь велик и труден.
Земля открыла людям свой талант,
И свой талант земле открыли люди!»

Талантливый и великий житель Кузбасса, с биографией которого мы сегодня познакомимся - первый человек в мире, вышедший в открытый космос Алексей Архипович Леонов.

Часть 2. Основная.

Прошлым летом наш одноклассник вместе с родителями посетил родственников, которые живут в городе Пермь Подъезжая к городу, он обратил внимание на Огромную стеллу с ракетами. Проезжая мимо мальчик увидел, что шоссе по которому они держат путь называется Космонавтов. Андрей попросил папу остановить машину, и они всей семьёй направились к монументу, на котором была надпись: «Слава советским космонавтам».

 

Андрею была интересна история покорения космоса, и поэтому он решил собрать всю информацию об этом удивительном человеке. Сперва он нашёл сведения на сайте «Wikipedia»

t1694711083ac.png

Для того чтобы побольше узнать о герое, Андрей обратился к сайтам «Герои страны» и «Подвиг народа», где узнал о наградах А.А. Леонова.

t1694711083ad.png

t1694711083ae.pngt1694711083af.png

Андрей ознакомился с одним из последних интервью легендарного космонавта.

t1694711083ag.png

Особое внимание Андрея привлекли следующие строки:

"Вот эти 20 человек, которые прошли в отряд космонавтов, были отобраны из трех тысяч летчиков-истребителей, летающих на последней технике во всех условиях. Мы столкнулись в течение месяца с такими экзекуциями, которые вообще не были нам знакомы, несмотря на то, что мы каждый год как летчики проходили комиссию и понимали, что такое центрифуга. Но здесь были совершенно другие требования", ― рассказывал Леонов.

"Прошли огонь, воду и все, что только можно", ― так говорил о подготовке к полетам легендарный космонавт. Как вспоминал Леонов, в первом "гагаринском" наборе атмосфера была исключительно дружелюбной, "склоки и подсидки" начались, когда был набран второй отряд космонавтов. Кроме того, космонавт рассказывал и о том, почему для первого полета в космос был выбран именно Юрий Гагарин.

"К этому времени он состоялся как личность, изучая его жизнь – она у него несколько отличается от жизни других товарищей, хотя мы, казалось бы, все калиброванные, все космонавты одинакового возраста  ― 34-й год. Самый молодой был Валентин Бондаренко, который сгорел перед первым полетом во время неудачного эксперимента, его смерть заставила пересмотреть системы жизнеобеспечения, американцы этого не сделали и сожгли три человека", ― вспоминал Леонов.

На сайте одного из Интернет - магазинов Андрей нашёл описание интересующей его книги: В этой книге сам автор, космонавт Алексей Леонов раскрывает все тайны космонавтики, знаменитого противостояния СССР и США, о том, как впервые в истории человечества вышел в открытый космос. Это невероятно честные и искренние мемуары о тяжелой, но интересной работе, о становлении характера и о том, что в жизни каждого есть место подвигу.

Арндрею захотелось узнать мнение читателей и прочесть несколько отзывов. Вот один из них:

Великие времена – великие люди! Меня поражало всегда то, что Алексей Архипович больше говорил о заслугах Юрия Алексеевича Гагарина, нежели о своих, как он боролся за правду о гибели космического первопроходца. И в свете всего этого он выглядит еще более яркой легендой: сколько всего великого он сделал в жизни – это просто нынешним умам непостижимо! Лучший и неповторимый. Мне хотелось, чтоб эта книга никогда не заканчивалась, я много раз перечитывала отдельные моменты, не замечая, как уже перечитано 20 страниц. Советую, без колебаний!

 

Демонстрация видеоролика https://www.youtube.com/watch?v=LSYWa234l1I

Основная часть: выступление учащихся

Алексей Леонов: биография

Алексей Архипович Леонов – летчик-испытатель, космонавт, художник, первый землянин, вышедший в открытый космос, лауреат множества премий и наград.

Детство и юность

Родился Алексей Леонов 30 мая 1934 года в селе Листвянка. Сюда за участие в событиях 1905 года сослали его деда, чуть позже в Сибирь перебрались и родители будущего космонавта, до того жившие на Донбассе. Отцу Алексея, Архипу Алексеевичу, пришлось сменить профессию шахтера на крестьянскую долю, а мать, Евдокия Минаевна, работала учительницей.

В семье Леоновых было много детей, сам Леша – младший, девятый ребенок по счету. Семейное счастье и быт нарушили сталинские репрессии. В 1936 году Архипа Леонова, уважаемого человека, председателя сельсовета, арестовали по подложному обвинению. Жену и детей власти лишили имущества и выгнали из дома, а детям запретили ходить в школу. К счастью, Леонову-старшему удалось выжить в лагерях, а в 1939 году отец многочисленного семейства был оправдан и вернулся домой.

К тому времени Евдокия Минаевна, отчаявшись в одиночку прокормить детей, потеряв работу и кров над головой, переехала в Кемерово, к старшей дочери. У той была комната в бараке, где около года и ютилась большая семья Леоновых. Через год вернулся отец, и семья потихоньку стала подниматься на ноги. Сначала им выделили еще две комнаты в том же бараке, а в 1948 году Архип Алексеевич получил назначение на новое место работы в Калининграде, куда и переехали Леоновы.

По воле судьбы маленький Алеша пошел в школу только в 9 лет, в Кемерово. В начальной школе мальчик увлекся рисованием. Сначала он увидел у одноклассника альбом с черно-белыми репродукциями Айвазовского, а вскоре пристрастился к искусству росписи печей. Последнему он научился у выходцев с Украины, также перебравшихся в Сибирь.

Среднюю школу Алеша заканчивал уже в Калининграде. К моменту получения аттестата в 1953 году Алексей вполне освоил устройство самолетных двигателей, самолетов и теорию полета. Эти знания юноша получил, зачитываясь конспектами старшего брата, некогда учившегося на авиационного техника.

1953 год стал поворотным в биографии и судьбе будущего космонавта: он колебался в выборе профессий между художественным и авиационным направлением. Алексей подал документы в рижскую академию художеств, но узнав, что общежитие студентам предоставляется Алексей Леонов в юности только с третьего года обучения, ушел с первого курса.

Пt1694711083ah.png росмотр презентации

Космонавтика

После неудачи с академией художеств Леонов поступил в начальную авиационную школу в Кременчуге, куда как раз проводился комсомольский набор. По завершению обучения в 1955 году юный летчик продолжил образование в высшем Чугуевском авиационном училище, где и получил специальность летчика-истребителя. После окончания училища с 1957 года по 1959 год Алексей Леонов служил в десятой гвардейской авиационной дивизии в Кременчуге, с 1959 по 1960 годы – в Германии, в составе советских войск.

Осенью 1959 года Алексею Архиповичу было суждено еще раз круто изменить судьбу. Именно тогда он познакомился с руководителем Центра подготовки космонавтов (ЦПК), полковником Карповым. На первой отборочной комиссии в Сокольниках Леонов впервые встретился с Юрием Гагариным, с которым впоследствии его связала крепкая дружба.

В 1960 году Алексея Леонова зачислили в особый отряд. Далее последовали курсы ЦПК и бесчисленные тренировки. В 1964 году конструкторское бюро под руководством Королева начало постройку нового космического корабля, позволявшего космонавтам выходить в безвоздушное пространство. Этим кораблем стал «Восход-2».

К полету готовились два экипажа. В основном составе числились Алексей Ленов и Павел Беляев, их дублерами были космонавты Хрунов и Горбатко. Исторический полет и первый выход человека в космос состоялся 18 марта 1965 года.

После полета на «Восходе-2» Леонов входил в группу космонавтов, которых готовили для полета и высадки на Луну, но в итоге программа была закрыта. Очередной выход Леонова на земную орбиту состоялся в 1975 году, когда была произведена легендарная состыковка советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

В 1982-1991 годах Леонов был первым замом начальника ЦПК, в 1992 году

Алексей Леонов и Павел Беляев вышел в отставку.

Первый выход в открытый космос.

Старт корабля с Байконура прошел успешно и далее полет проходил в штатном режиме. Планировалось, что «Восток-2»должен сделать семнадцать витков вокруг Земли. На втором витке Леонов должен был выйти в безвоздушное пространство через специальный шлюз. Так все и произошло. Напарник Алексея, капитан корабля Павел Беляев оставался на борту и наблюдал за происходящим при помощи телекамер.

Алексей Леонов провел в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Космонавта снимали две статичные камеры, еще одна камера была у него в руках. Наряду с восторгом от увиденного и значимости совершенного подвига Алексей Архипович испытывал и неприятные ощущения.

В скафандре было невыносимо жарко, пот заливал глаза, у космонавта началась тахикардия, поднялась температура. При возвращении на корабль тоже возникли проблемы. От пребывания в вакууме скафандр Леонова раздулся, и протиснуться в отверстие шлюзовой камеры было невозможно. Герою пришлось стравливать давление, чтобы объемы костюма пришли в норму. Учитывая, что руки у него были заняты камерой и страховочным тросом, это было нелегко.

Наконец космонавт попал в шлюзовой отсек, но тут его ждала очередная неприятность. При отсоединении шлюзовой камеры произошла разгерметизация корабля. Решить эту проблему удалось подачей кислорода, в результате чего у экипажа началось перенасыщение кислородом.

Справившись с неисправностями, космонавты приготовились совершить автоматическую посадку в штатном режиме, но не тут-то было. Корабль должен был пойти на снижение на семнадцатом витке вокруг Земли, однако система вышла из строя. Павлу Беляеву пришлось срочно взять управление на себя. Капитан уложился в 22 секунды, но и этой разницы во времени хватило, чтобы экипаж приземлился в 75 километрах от запланированного места. Произошло это в двухстах километрах от Перми, в тайге, что весьма затруднило работу поисковиков.

Спустя четыре часа пребывания в снегу, на морозе, космонавтов обнаружили спасатели. Героям помогли добраться до ближайшего деревянного дома в лесу, затем расчистили площадку для посадки вертолета, и только спустя двое суток экипаж «Востока-2» был благополучно эвакуирован и перевезен в Москву.

Личная жизнь

Алексей Архипович Леонов познакомился с будущей женой, Светланой, в 1957 году. Спустя три дня после знакомства они поженились, чтобы уже не расставаться. У Леоновых две дочери.

Старшая дочь Виктория (1961-1996) скончалась от тяжелой скоропостижной болезни. Женщина работала в главном управлении морского флота, а вернувшись из командировки в Америку, внезапно почувствовала себя плохо. Родители отвезли дочку к столичным врачам, но те ничем не смогли помочь. Виктория умерла от тяжелой формы гепатита, осложненного пневмонией.

Младшая дочь Алексея и Светланы Леоновых, Оксана, родилась в 1967 году. Она работает переводчиком, замужем, благодаря Оксане у четы Леоновых подрастают двое внуков.

Алексей Леонов сейчас

Вплоть до 2000 года Леонов занимал пост президента инвестиционного фонда «Альфа-капитал», затем стал вице-президентом банка с тем же названием. Космонавт ж ивет под Москвой, в собственноручно спроектированном доме.

Помимо космонавтики Алексей Архипович известен еще и как художник. В зрелом возрасте он нашел-таки время для детского увлечения. Леонов – автор двухсот картин и пяти альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи, портреты друзей, фантастические сюжеты. Леонов-художник любит работать маслом, акварелью и голландской гуашью.

Также Герой Советского Союза увлекается чтением, велосипедным спортом, фехтованием, охотой, большим теннисом, баскетболом, фото и киносъемкой. Такая активность и энергия удивляют, учитывая, сколько лет Алексею Леонову (без малого 83 года).

В 2017 году на экраны страны вышел фильм «Время первых», посвященный подвигам и будням советской космонавтики, с Константином Хабенским и Евгением Мироновым в главных ролях.  Евгений Миронов в роли Алексея Леонова

Заслуги

Алексей Архипович – кавалер десятков отечественных и зарубежных наград, орденов, медалей. Космонавт является почетным гражданином 30 городов мира, членом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии астронавтики, он – кандидат технических наук.

Леонов – автор и соавтор научных исследований и экспериментов. Наиболее значимыми из них считаются следующие труды:

- разработка гидролаборатори и создание скафандра для работы в гидросфере (1966);

- исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос (1967);

- влияние факторов космического полета на остроту зрения пилота комплекса «Буран» (1980).


 

11 октября умер космонавт Алексей Леонов. Память об этом человеке останется с нами.

Викторина «Памятники А. Леонова в разных городах страны»

t1694711083ai.png

Часть 3. Заключение (до 5 минут)

Итоговая рефлексия

Учитель возвращает детей к теме занятия: - Наша наука за последнее столетие совершила немыслимый рывок вперед. То, что было мечтой для А.Леонова, стало для нас реальностью.

Учитель предлагает детям подвести небольшой итог разговора. Здесь можно использовать прием незаконченного тезиса: учитель начинает фразу, а кто-то из детей ее продолжает. Например: из рассказанных сегодня историй в моем сердце больше всего отозвалась...

- я думаю, что мечта - это в первую очередь...

- когда произносят слова «навстречу мечте», то я представляю себе...

- если бы мы захотели продолжить сегодняшний разговор, то я посвятил бы его…


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.