Военно-патриотическая игра «По дорогам войны…»
Военно-патриотическая игра «По дорогам войны…»
Подготовила и провела
Кинзябулатова Р.Э.
МОБУ СОШ Наумовка 2022г.
Цели и задачи:
- Знакомство с историей Великой отечественной войны, воспитания чувства гордости за нашу страну, уважения к истории своей страны, участникам войны, героическим подвигам советских людей во имя мира и защиты Родины в годы Великой отечественной войны.
- Развитие патриотических чувств у обучающихся, сплочение коллектива, укрепление физической подготовки школьников.
- Пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта.
- Формирование стремления к победе, гармонии, совершенства, физического и духовного начала.
- Формирование у детей навыков быстрой реакции в нестандартных ситуациях.
Оборудование: печка для полевой кухни, маты, снайперская винтовка, 6-8 тюбингов, длинные веревки, гимнастические палки, кегли, мячи, обручи, флажки, эластичные бинты, сумки санитаров, дети в маскировочных костюмах, муляж автомата Калашникова у каждого ребенка.
Участие принимают родители, преимущественно папы.
Ход игры:
Построение.
Вед.: - героическим подвигом советских людей во имя мира и защиты Родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов посвящается.
Минута молчания. Возложение живых цветов к памятнику героям-землякам Гавриилу Ивановичу Басманову и Хасану Багдеевичу Ахтямову.
Деление на 4 команды. 1 команда начинает движение по «дорогам войны».
Остальные 3 команды проходят курс «Молодого бойца».
Каждая команда проходит все этапы войны.
Несколько родителей начинают готовить солдатскую кашу на печке.
Начало войны 22 июня 1941 года.
22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на нашу страну, тогда она называлась Советский Союз. Германия хотела за несколько месяцев завоевать нашу страну, но их планам не суждено было осуществится. На защиту Родины наравне с мужчинами воинами встали женщины, дети, старики.
В первый день войны, советский летчик И. Иванов решился на воздушный таран. Это был первый военный подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза.
Конкурс «Пилотов».
Битва за Москву. 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 г. Операция по захвату Москвы началась 30 сентября 1941 года и называлась «Тайфун». За 10−12 недель, до начала зимы, немцы планировали взять столицу, население уничтожить или угнать в Германию. Жизнь в Москве должна была прекратиться, а город — разрушен. Чтобы эти планы не реализовались, советскому народу пришлось приложить колоссальные усилия. 16 ноября на 316 стрелковую дивизию, которой командовал генерал Иван Панфилов обрушились немецкие танки. К этому моменту дивизия была без средств противотанковой обороны. Первые сокрушительные удары под Волоколамском приняли четвертая и шестая стрелковые роты. Самая мощная атака пришлась на четвертую роту под командованием Василия Клочкова. Панфиловцы смогли задержать врага на четыре часа, уничтожили 18 танков. Большинство из них, в том числе Клочков, погибли. Бой у разъезда Дубосеково вошел в историю как подвиг героев-панфиловцев. 28 участников боя получили звание Героев Советского Союза. Немцев остановили в 25 километрах от окраин Москвы в районе станции Крюково, поселка Красная Поляна и Лобни. Это было в конце ноября — начале декабря 1941 года. Два месяца до этого гитлеровская армия с разных сторон двигалась на столицу. Вязьма, Спас-Деменск, Малоярославец, Наро-Фоминск и еще много городов, деревень и сел становились местами отчаянного сопротивления защитников Москвы. Они умирали, но не сдавались.
На уже занятых немцами территориях действовали партизанские отряды: уничтожали врагов, подрывали их боевой дух, срывали поставки техники и провизии, помогали бойцам Красной Армии выходить из окружения. Часто действовали в одиночку и геройски погибали. 5 декабря 1941 года произошло то, чего ждали и ради чего умирали — советские войска перешли в контрнаступление. Конечно, это не было концом войны, но стало началом пути к победе над фашизмом.
Стрельба из снайперской винтовки.
Конкурс «Ликвидация склада боеприпасов». Необходимо спрятать в сугробах 15-20 надувных шариков, участники команд должны найти и «обезвредить».
Блокада Ленинграда. 900 дней. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Она длилась 900 дней! В осажденном городе оставалось 2 миллиона 254 тысячи человек. После Ленинграда немцы планировали взять Москву. Подвергая город страшным испытаниям, враг рассчитывал, что люди из-за куска хлеба, из-за глотка воды возненавидят друг друга, перестанут работать, сопротивляться и сдадут город. Но враг очень сильно ошибся! Да, жители города оказались в очень трудном положении. В первые же дни блокады немецкие войска уничтожили продовольственные склады. Продуктов питания в городе не хватало. Погибло около миллиона человек. Но они не сломались!
Суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде в ноябре-декабре 1941 года составляла: рабочим – 250 грамм, служащим и иждивенцам – 125 грамм. Для связи города с Большой землей через Ладожское озеро была проложена дорога – летом по воде, зимой по льду – и называлась она «Дорогой жизни». По ней, несмотря на частые обстрелы, привозили в город продукты.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.
Конкурс «Дорога жизни». Не задевая гимнастические палки, воткнутые в снег, провезти провизию и детей на обозах, т.е. на тюбингах.
Курская битва 5 июля 1943 г. – 23 авг. 1943 г. Курская битва имеет и другое название – «Огненная дуга». 12 июля 1943 года советское командование предприняло контрудар в районе деревни Прохоровка. Сражение под Прохоровкой является одним из самых крупных встречных танковых сражений Второй мировой войны. С обеих сторон в нем принимали участие до 1200 танков и САУ (штурмовых орудий). Ожесточенное сражение длилось весь день и завершилось на всем фронте переходом войск сторон к обороне. За один день немецкая танковая группировка потеряла около 10 тысяч человек и свыше 360 танков, а советская танковая армия — около 3 тысяч человек убитыми и ранеными, 350 танков. Путь врагу на Курск был закрыт.
Участниками сражений под Курском были и наши земляки, уроженец с. Покровка - Саранцев Сергей Павлович, с. Наумовка - Гайдуков Николай Петрович.
Конкурс «Метание гранат по движущимся танкам» танки-тюбинги на веревках.
Битва за Днепр 24 авг. 1943 г. – 23 дек. 1943 г. Активным участником боевых действий был наш земляк, уроженец села Покровка Гавриил Иванович Басманов. 23—25 сентября 1943 года он одним из первых переправился на западный берег реки Днепр севернее села Комарин Гомельской области и установил связь с командованием. В ожесточенном бою с численно превосходящим противником Г. И. Басманов показал себя храбрым бойцом. Пробравшись с небольшой группой разведчиков в тыл немцев Г. И. Басманов передавал командованию важные сведения о противнике. Бывший разведчик 74 стрелковой дивизии Васюткин Кузьма Филиппович вспоминает: «В боях у деревень Березки и Посудово за Днепром Гавриил Иванович умело и храбро действовал с группой разведчиков. При возвращении из вражеского тыла с раненым бойцом их окружили 18 фашистов. Гавриил вступил с ними в бой и гранатами уничтожил 10 немцев, а других обратил в бегство своим автоматом и пробился в свою часть вместе с раненым бойцом». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3927) Гавриилу Ивановичу Басманову присвоено 16 октября 1943 года.
Конкурс «Уничтожение вражеских объектов». На снегу разбросаны обручи, метание в цель мячами и кеглями.
30 мая 1944 г. Румыния. Под селом Редиул-Алдей против 1-й стрелковой роты 857 стрелкового полка, где служил наш земляк Ахтямов Хасан Багдеевич, противник бросил в бой больше батальона пехоты и восемь танков. Танки противника все ближе и ближе приближались к траншее 1-й стрелковой роты и имели попытку двигаться по фронту роты вдоль траншей и расстреливать наших бойцов, находящихся в траншеях. Первый двигавшийся танк уже направился вдоль фронта роты, а немецкие автоматчики, находившиеся в танке, открыли люки башен и стали в упор расстреливать наших бойцов. Рядовой Ахтямов первый выскочил из траншеи и бросился с противотанковой гранатой под танк, подорвав его. В результате чего танки изменили направление, переехали через траншеи и направились вглубь нашей обороны. Бойцы отсекли пехоту противника от танков и задержали её наступление. Таким образом, тов. Ахтямов Х.Г. своим геройским поступком спас жизни нескольких десятков бойцов». Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 13 сентября 1944 года.
Конкурс «Санитары». Санитары добираются до раненых ползком, перевязывают их эластичными бинтами и выводят с поля боя на шинелях. Шинели (дождевики).
Конкурс «Минное поле». Площадка загорожена гимнастическими палками. В снегу закопаны 5-7 мин – кегли. С помощью длинных гимнастических палок выкапывают кегли – «обезвреживают мины».
Солдатская каша.
Война войной, а обед по расписанию.
Подведение итогов игры. Награждения. Выдача сухого пайка.