Материал на проверке

Война и мир XX век. Внеурочное мероприятие по истории

0
0
Материал опубликован Вчера в 21:00

Тема: «Война и мир XX век» - совместное внеурочное мероприятие учителя и учеников

Область применения: внеурочная деятельность, история, ХХ век, подготовка к олимпиаде, можно использовать как урок в сокращенном виде.

Возрастная группа обучающихся: 15-18 лет



Дети ценят учителей не только за то, что мы для них делаем, но и прежде всего за то, чему мы их научили. На уроках мы активно используем системно-деятельностный подход, который показывает свою эффективность, во внеурочной деятельности этот подход не менее важен. Подготовить совместное внеурочное предметное мероприятие с детьми гораздо сложнее, чем все подготовить самому, но более интересно, познавательно и полезно для детей. Несколько лет назад я начала проводить именно такие мероприятия. Первым массовым мероприятием был исторический марафон «Война и мир ХХ век». Подготовка к мероприятию заняла примерно месяц, большую часть работы выполнили учащиеся 10 класса, роль учителя – куратор и редактор.

Цель – проведение такого мероприятия, которое смогло бы замотивировать детей к изучению мировых войн, расширить их кругозор, способствовать подготовке к предметной олимпиаде и выпускному экзамену.

Задачи:

собрать инициативную группу

Отобрать необходимый материал

Оформить стенд и стены

Провести мероприятие


Условия: во время проведения мероприятия свободная от занятий школа (например, в субботу после уроков), возможность цветной печати, ПК, проектор, желательна интерактивная доска.


Время проведения мероприятия: от 1,5 до 2х уроков. Подготовка не менее 1 месяца.


Подготовка (инициативные учащиеся, например, 10 класса):

Рождение идеи. Первое с чего начинаем – это идея. Собираемся с учащимися (приглашаются наиболее инициативные и те, кто готовится к олимпиадам по истории). Задача – подготовить такое мероприятие, которое будет одинаково интересно и для старшеклассников, и для среднего звена, которое можно будет пригласить на мероприятие. Вспоминая разные мероприятия в своей жизни, дети много идей предлагают по форме проведения мероприятия. Мы определили марафон, как интересную и более доступную для них форму проведения. Наше мнение совпало в определении темы - Великая Отечественная война, ведь об этом событии знают дети всех возрастов. Чтобы расширить кругозор, взяли и Первую мировую. Определили те аспекты, которые будем освещать – это и военные действия, и вооружение, и культурная жизнь страны, и тыл во время войны, а так же интересные факты. Распределили материал, кому что интереснее и пару недель начитывали информацию.

Оформление стенда. Несколько дальнейших встреч более индивидуальные, работа с информацией, ее отбором и оформлением на стенде. Информацию берем в сети Интернет, школьной библиотеке. Учимся работать с сайтами, которым можно доверять (имеющие отсылки к авторам, энциклопедическим данным). Цель – оформить информационный стенд, который был бы доступен всем участникам мероприятия в течение недели для изучения, чтобы потом успешнее выступить в марафоне. Кроме стенда можно на стенах школы в коридорах прикрепить термины времен Первой и Второй мировой войны.

После подготовки информации для стендов более детально продумываем само мероприятие, марафон. Участников марафона может быть 6 групп. В каждой группе 5-8 разновозрастных учеников (у нас были с 5 по 11 класс). Важно, чтобы старшие участники были разделены и они набирали себе участников команды по очереди так, чтобы в команде были представители разных параллелей.

Определяем станции (7 станций: Память; Что? Где? Когда?; Все для победы!; Ноу Хау!; Вставай, страна огромная!; За Родину!; Своя игра). Придумываем, что на каждой станции будут делать участники и кто будет ответственный за станцию. Как организовать передвижение команд по станциям.


Мероприятие Исторический марафон «Война и мир ХХ век» (организаторы мероприятия (старшеклассники) ответственны за станции, участники – приглашенные желающие с 5-11 класс):

Станции

«Память» – станция памятников. Ребята выбирали название памятника и должны были по памяти его «изобразить» выстроившись определенным образом.

«Что? Где? Когда?» Предлагается ответить на несколько вопросов по теме, включая вопросы по личностям.

«Все для победы!» - Предлагается рассказать, как жители страны помогали фронту.

«Ноу хау!» Предлагались предметы, изобретенные или связанные с военным временем, нужно было дать комментарий, когда и где его изобрели или как использовали. Например, скотч, одноразовая посуда, чайный пакетик, изолента.

«Вставай, страна огромная!» - музыкальная станция. В течение недели до марафона на переменах звучали песни военных лет. На станции ребятам предлагали спеть понравившуюся песню всей командой.

«За Родину!» - станция знания вооружения военного времени. Ребятам предлагалось рассортировать картинки с изображениями военной техники по мировым войнам или по нашему или зарубежному вооружению или отобрать вооружение союзников.

«Своя игра» - заключительная станция, на которой собираются все участники по группам и соревнуются между собой.


Описание алгоритма игры:

После равномерного распределения команд, капитану команды (самому старшему и наиболее подготовленному), дают маршрутный лист. Порядок передвижения выстраивается так, чтобы команды не пересекались и не ждали друг друга на станциях.

Пример организации 6 команд

Команда1

Команда2

Команда3

Команда 4

Команда 5

Команда6

«Память»

«Что? Где? Когда?»

«Все для победы!»

«Ноу хау!»

«Вставай, страна огромная!»

«За Родину!»

«За Родину!»

«Память»

«Что? Где? Когда?»

«Все для победы!»

«Ноу хау!»

«Вставай, страна огромная!»

«Вставай, страна огромная!»

«За Родину!»

«Память»

«Что? Где? Когда?»

«Все для победы!»

«Ноу хау!»

«Ноу хау!»

«Вставай, страна огромная!»

«За Родину!»

«Память»

«Что? Где? Когда?»

«Все для победы!»

«Все для победы!»

«Ноу хау!»

«Вставай, страна огромная!»

«За Родину!»

«Память»

«Что? Где? Когда?»

«Что? Где? Когда?»

«Все для победы!»

«Ноу хау!»

«Вставай, страна огромная!»

«За Родину!»

«Память»

Своя игра

Своя игра

Своя игра

Своя игра

Своя игра

Своя игра


На маршрутном листе станция не подписана, там загадка, разгадка которой школьный предмет, который преподается в каком-то определенном кабинете. Например, станция «Вставай, страна огромная» находится в кабинете музыки, станция «Что? Где? Когда?» - в кабинете истории, «Ноу хау!» - в кабинете физики.

Задействованные кабинеты или рекреации у кабинетов (важно, чтобы в школе во время проведения не шли занятия). Используемые кабинеты: истории, физики, химии, музыки, биологии, обж, русского языка.

Каждый раз, проходя станцию, ребята получают жетоны в зависимости от того, как хорошо они ответят от 1 до 2х и новый маршрутный лист с загадкой. Чтобы не запутаться организаторам на станциях, все листы отличаются по цвету (6 разных цветов). Добежав до последней станции раньше, ребята получают возможность получить дополнительный жетон, собрав пазл из карты какой-либо военной операции времен Великой Отечественной войны и сказав название операции. Такие же карты должны быть на стенде, чтобы была возможность в случае необходимости посмотреть.

Сыграв в Свою игру и победив в ней, ребята могут получить еще три дополнительных жетона. Побеждает тот, кто наберет больше всех жетонов.

После проведения игры, все дети обязательно будут благодарить организаторов за те эмоции и знания, которые они получили и просить повторить такое мероприятие. Благодарные родители организаторов будут с удовольствием вам рассказывать, сколько интересных фактов они узнали от детей по Великой Отечественной войне, а вы не только мотивируете детей на изучение темы, но и добьетесь реализации предметных, метапредметных и личностных результатов.


Приложения:

Маршрутный лист

Материалы для стенда

Презентация со Своей игрой


Ссылка на приложения https://disk.yandex.ru/d/j6gNaVxYnGRP7A

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.