Волшебная сказка «Про ненависть, добро и согласие»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Автор: Фомина Полина
Место учёбы: ЧОУ «Православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия»
Класс: 3 «А» класс
Жанр произведения: волшебная сказка
Работа выполнена с помощью моей учительницы: Ильюта Натальи Владимировны
Идея создания сказки: Говорят, что сказка – «добрым молодцам урок». Меня учат сказки отличать добро от зла. Совершать хорошие поступки. Быть находчивой и смелой. Быть мудрой, отзывчивой честной. Понимать, что такое настоящая дружба. Сравнивать героев, их внешность и поступки. У меня хорошо получается анализировать построение волшебной сказки, называть присказки, зачины, концовки. Составлять план сказки, пересказывать её кратко и подробно. Не стесняюсь высказать своего мнения. Я даже являлась режиссёром и участником инсценирования своей сказки. Но у меня не очень хорошо получается придумать сказку, она всегда похожа на те, которые я читаю в учебнике или книге. В этот раз на меня «нашло озарение». Сюжет возник, во время прогулки. Я быстро написала его на каких-то первых попавшихся листках-черновиках. Показала Наталье Владимировне. Она попросила переписать аккуратно в чистовик, проредактировала и сказала, что это лучшая моя работа. И мы решили принять участие в конкурсе. А вдруг «повезёт». Я тут же села и сопроводила свою сказку собственными рисунками и поделкой. Рисовать я тоже люблю. Три года хожу на занятия изостудии. Вот такая история создания лучшей моей сказки.
Сказка эта ни про Сивку, ни про Бурку, ни про вещего Каурку. Нет в ней терем-теремка и котика Буяна, нет царевен лебедей, Василисы нет Премудрой и Ивана дурака.
Сказка эта не страшна, коротка, может быть трудна, не для всякого ума; кто усидчив, терпелив, только тот поймёт смекалку сказки этой. Это присказка была, сказка сей поры ждала.
Жил-был в деревушке мужичок. Была у него доченька. Звали её Варенькой.
Вдруг жена умирает, и Варенька остаётся маленькой девочкой без мамы.
(Рисунок «У могилы Вариной мамы")
Сколько они одни с папой жили – долго ли, коротко ли, но время пришло отцу жениться. Плакала Варенька, плакала, не хотелось ей в дом мачеху брать. Но отец был не преклонен, женился на вдове. Сначала всё было мирно и хорошо. А как ни хорошо, а всё-таки свою-то доченьку Степаниду она лучше любила. И всегда ей всё горяченько, да и чистенько, да и постелька мягонька. А Вареньке-то становилось всё хуже и хуже. И папенька стал заглядываться больше на мачеху да слушаться её. Что бы Варенька ни сделала – всё мачеха ругает: вот ты не так, да вот ты не эдак. Вот я отцу скажу, он тебя накажет.
И нажалуется батюшке. Грустное житье-бытьё у Вареньки началось. Глаза от слёз не просыхают. Отцу жалко Вареньку стало. Однажды мачеха ушла, он обнял Вареньку да проговорил:
- Доченька моя, не любит мачеха тебя. Но ты потерпи, доченька, потерпи. Варенька всё и терпела. А Степанида то и делала, что играла да ела.
(Рисунок Степанидушки)
В одно прекрасное время Степанидушка заявила:
- Хочу пирожков!
Мачеха отвечает:
- Сейчас всё Варя сделает.
(Рисунок Вареньки)
Делать Варе нечего, пошла, стряпать пирожки.
В другой раз ни свет, ни заря приспичит Степаниде блинчиков. А то захочет леденцов на палочке. И всякий раз слышится в ответ: «Сейчас всё Варя сделает».
Долго ли коротко ли так продолжалось, но как-то раз, мужик поехал на ярмарку прикупить кое-каких продуктов. А жене наказывает:
- Жёнушка, пригляди за дочерями, покорми их да спать уложи.
А она в ответ:
- Хорошо, пригляжу.
Мужик поверил и уехал.
(Рисунок «Глушь леса»)
А мачеха позвала с собой Вареньку в лес по грибы и ягоды. Завела в самую глушь, спряталась от Вари, а потом потихоньку ушла домой. Варенька оглянулась, мачехи нет нигде. Сколько ни звала, никто не отозвался. Всё поняла сразу и заплакала. Вдруг видит, гриб перед ней пляшет.
(«Гриб»)
Потом перекувыркнулся три раза и стал маленьким чудесным гномиком. Подошёл к Варе и ласково спросил:
- Почему ты плачешь, милое дитя, ведь день сегодня хороший?
Отвечает Варенька:
- Да как же мне не плакать, слёз горьких не лить, мачеха оставила меня одну в лесу на погибель, сама домой ушла.
(Рисунок гномика)
- Не плачь, - говорит гномик. - Я помогу твоему горю. И бросил через правое плечо свою шапку. Тотчас же расчистился непроходимый лес. Снял с себя гномик кожаный ремешок, кинул его через левое плечо, и пролегла перед ними просторная тропинка. Угостил Вареньку золотистым апельсином, а корки бросил по сторонам, и выросли вдоль тропинки прекрасные цветы. Пошёл гномик по этой тропинке, держа Варю за руку и вывел её к дому. Варя поблагодарила гномика, угостив прохладным малиновым морсом.
А тут и отец приехал. Варя всё рассказала папеньке. Он выгнал мачеху вместе с её дочерью Степанидой.
Ой, заревела, заругалась вдова, на мужика кинулась драться, падчерицу ухватом ударила. А Степанида от злости померла.
Вот как бывает, ненависть до добра не доводит. Погибла доченька-то её. Так нельзя жить. Надо дружно да мирно, да в согласье.
Стали мужик с Варей и гномиком жить втроём. Когда Варенька идёт в лес за ягодами или грибами, гномик помогает ей. Говорят, по сей день живут-поживают да добра наживают.
Словарик
с. 3 Вдова – Женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа.
Мачеха – Неродная мать для детей своего супруга, оставшихся у него от предшествующего брака.
с. 4 Житьё-бытьё – Жизнь, существование.
Приспичит – Понадобиться совершенно неотложно, очень захотеться.
с. 7 Падчерица – Неродная дочь для одного из супругов, родившаяся от предшествующего брака второго супруга. Падчерицей может называться только тот ребёнок, который является родным одному из супругов.
Ухват – Длинная палка с металлической рогаткой на конце, которой захватывают и ставят в русскую печь горшки, чугуны.
8
Горбачёва Марина Юрьевна
Ильюта Наталья Владимировна