Статья «Воспитательный аспект на уроках английского языка»
Статья
«Воспитательный аспект на уроках английского языка».
учитель английского языка
МКОУ «Боевская СОШ»
Гудкова Юлия Витальевна
Многие педагоги прошлого отмечали, что главной целью образования является воспитание совершенного человека.
Константин Дмитриевич Ушинский - великий русский педагог 19 века сравнивал педагогику с искусством, целью которого является воспитание совершенного человека. Что же такое совершенный человек, по мнению Константина Дмитриевича? Это человек, обладающий такими качествами как гуманность, трудолюбие, образованность, патриотизм, религиозность. Прошло два столетия, но качества, которые выделил великий педагог, остаются основополагающими в образовательном процессе до сих пор. В современном мире эти понятия трансформируются и подразумевают более широкий спектр личностных качеств: саморазвитие и личностное самоопределение, гражданственность, толерантность, коммуникативность, социальную активность и т.д. В современных условиях, когда мир вокруг нас меняется с немыслимой быстротой, школа должна не просто давать определенный уровень знаний, а формировать и развивать личностные качества. Это становится жизненно необходимым не только для отдельного человека, его настоящего и будущего, но и для общества в целом. Константин Дмитриевич отмечал, что образование должно иметь конкретную цель: сформировать правильное понимание жизни, которое сделает человека полезным себе и обществу. И если в 19в. роль образования в развитии общества только набирала значимость, то в начале в 20-х годах 21 века именно на школу возлагается миссия создания совершенной личности, консолидирующей все общество.
В условиях современного мира становятся невозможным педагогические идеи о решающей роли семьи в процессе воспитания и образования. Уже начиная с начала 20 века постепенно усиливается роль школы, а с начала 90-х гг. 20в. семья в процессе воспитания играет уже меньшую роль в образовании и воспитании подрастающих поколений. Занятость женщин, ускорение научно-технического прогресса, развитие информационных технологий, распад традиционных семейных ценностей требуют от общества полного переноса образовательного процесса в рамки образовательной системы: ясли – детский сад – школа – среднее профессиональное образование - высшее профессиональное образование. И именно в рамках системы образования происходит становления личности человека, и в то же время именно в рамках школы происходит наиболее глубокое взаимопроникновение образовательного и воспитательного процесса.
Это в теории, а на практике? Рассмотрим школьное расписание одного ребенка, например ученика 6 класса. Ученик учится 5 дней в неделю приблизительно с 8 утра до 2-х часов дня, в среднем по 7 уроков в день. В неделю у ученика: 6 уроков математики, 6 уроков русского языка, 3 урока литературы, 3 урока английского языка, 2 урока физкультуры, 2 урока истории, 2 урока технологии, 1 урок музыки, 1 урок ИЗО, 1 урок обществознания, 1 урок географии, 1 урок биологии, 3 урока внеурочной деятельности, 1 урок «Разговоры о важном», 1 урок профориентации, 1 классный час. Таким образом, если мы с вами представим, что все учителя-предметники на своих уроках будут учить только своему предмету, то каким образом будет проходить воспитательный процесс? Как школа сможет развивать творческие способности, способности критического мышления, патриотизм, гражданственность, экологическую грамотность и многое другое? Встает вопрос, а можно ли вообще в таких условиях воспитать гражданина и патриота? Конечно, есть общешкольные праздники, различные мероприятия, конкурсы, классные часы, «Разговоры о важном», но воспитание – это не проведение отдельных воспитательных мероприятий, а постоянный, длительный и многогранный процесс, проходящий во взаимосвязи и в рамках образовательного процесса. Таким образом, необходимо предметные уроки наполнять воспитательным компонентом. И уроки английского языка имеют огромный потенциал для этого.
На уроках английского языка ученики изучают иностранный язык как средство общения и самореализации и социальной адаптации, развиваются умения поиска, обработки и использования информации в познавательных целях, в тоже время данный предмет является одним из средств воспитания ученика как гражданина и патриота с развитым национальным самосознанием.
Целью иноязычного образования является формирование коммуникативной компетенции учеников, в то же время в процессе обучения формируются и другие компетенции: образовательная, ценностно-ориентационная, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, социально-трудовая и компетенция личностного самосовершенствования.
Тематика уроков английского языка – это огромный спектр возможностей для гражданского, патриотического, духовно-нравственного, эстетического, физического, трудового и экологического воспитания.
Патриотическое воспитание основано на формировании у ученика его гражданской идентичности, проявление интереса к познанию родного языка, истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России. Формированию патриотизма способствуют уроки по темам «Моя малая Родина» и «Родная страна и страны изучаемого языка». Ученикам будут интересны проекты, связанные с историей и традициями Малой Родины, например «Мой регион», «Рождественские традиции нашего села», «Традиционная еда» и т.д.
Эстетическое воспитание подразумевает формирование восприимчивости к разным видам искусства, традициям и творчеству своего и других народов, понимание эмоционального воздействия искусства, стремление к самовыражению в разных видах искусства. На уроках по темам «Мое свободное время» ученики могут не только рассказать о своих увлечениях, но и познакомится с мировыми музеями, поучаствовать в виртуальной экскурсии и увидеть шедевры изобразительного искусства. Для этого необходимо активно использовать ресурсы сети Интернет, например сайт Google Arts &Culture.
В предмете английский язык много уроков направленных на физическое воспитание учеников, формирования культуры здоровья и эмоционального благополучия. Это уроки, связанные со здоровым питанием, занятием спортом, соблюдение режима дня, соблюдение правил безопасности в интернете, пониманием своего эмоционального состояния и состояния других людей, в первую очередь своих одноклассников и членов семьи. Тема «Здоровый образ жизни» позволяет не только ориентировать учащихся на соблюдение распорядка дня и на занятия спортом, но в средних и старших классах поднимать такие проблемы как вред алкоголизма и курения, неправильное питание, ожирение и булимия. Эти вопросы в подростковом возрасте имеют большое значение.
Экологическое воспитание на уроках английского языка подразумевает повышение уровня экологической культуры, осознание глобального характера экологических проблем и путей их решения; активное неприятие действий, приносящих вред окружающей среде; готовность к участию в практической деятельности экологической направленности. Вопросы экологии можно затрагивать не только на уроках по теме «Природа», но и по теме «Транспорт», на которых ученики не просто изучаются виды транспорта, но и говорят о вредных выбросах в атмосферу, о переработке мусора, об ограниченности ресурсов. Интересен будет для детей проект об экологически безопасном транспорте или игра по переработке мусора.
Трудовое воспитание на уроках английского языка направлено на развитие интереса к профессиям, установке на активное участие в решении практических задач в рамках семьи, организации, населенного пункта, родного края, а также на осознанный выбор учениками и построение ими индивидуальной траектории образования и жизненных планов с учётом личных и общественных интересов и потребностей. В рамках данного направления можно предложить взять интервью у своих родителей об их профессии или на уроке по теме «Жизнь в городе» перечислить как можно больше профессий, которые обеспечивают жизнедеятельность города, а также рассказать о работе городских служб. В старших классах ученикам можно предложить проект «Мое прошлое, настоящее и будущее», в котором они смогли бы представить свою жизнь через несколько лет: где они будут жить, кем работать, чем заниматься и т.д.
Таким образом, уроки английского языка имеют огромный воспитательный потенциал: множество тем, игр, проектов, заданий. Учитель может выбирать различные методики и реализовывать воспитательный компонент на своих уроках. Все в руках учителя.