12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Чечёткин Андрей Евгеньевич22

Тема: «День программиста в России»

Цель: показать важность профессии программиста в современной жизни.

Задачи:

1. познакомить с известными программистами мира, которые оказали огромное влияние на развитие компьютерных технологий

2. развивать умение сравнивать, анализировать, сопоставлять

3. воспитывать чувство патриотизма.

Оборудование: персональный компьютер, проектор.

Ход мероприятия

Слайд 1.

Здравствуйте. Тема сегодняшнего мероприятия «День программиста в России».

Слайд 2.

Цель: показать важность профессии программиста в современной жизни.

Задачи:

1. познакомить с известными программистами мира, которые оказали огромное влияние на развитие компьютерных технологий

2. развивать умение сравнивать, анализировать, сопоставлять

3. воспитывать чувство патриотизма.

Слайд 3.

История этого праздника в России начинается с 2009 года. Тогда по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был издан Указ Президента России № 1034 от 11 сентября 2009 года. Согласно этому документу, День программиста празднуется в России на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.

Слайд 4.

Сложно представить более загадочную и многогранную профессию, чем IT-специалист. Веб-разработчики, тестировщики, сисадмины, инженеры, работники технической поддержки и еще многие-многие сотрудники компьютерной сферы в народе именуются программистами.

Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошли через руки специалистов по программированию. Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону — мы пользуемся тем, что создал программист. Промышленность, медицина, культура, образование — везде применяются электронные устройства.

Профессия программист в наше время становиться все более популярной. В наше время невозможно уже обойтись без компьютера. Он упрощает нам жизнь, но если бы не программисты, простые пользователи еще бы долго не могли с комфортом пользоваться всеми благами компьютерного мира.

Слайд 5.

История программирования имеет внушительную историю. Попытки создать устройства, облегчающие процессы вычислений, известны с давних времен. Правда, тогда речь шла не о машинах, а только о нехитрых (на наш взгляд) устройствах и приспособлениях. Сейчас, пожалуй, трудно найти человека, который умеет считать на счетах. А ведь абак (древние счеты), по сути, являлся первым шагом пытливого ума к современным вычислительным машинам.

Слайд 6.

Потребовались тысячелетия прежде, чем появились первые механические устройства для вычислений. В XVII веке ученые разных стран независимо друг от друга создали механические вычислительные машины - предшественники арифмометра.

Французский математик Блез Паскаль сконструировал в 1642 году счётное устройство, чтобы облегчить труд своего отца - налогового инспектора. Это устройство позволяло суммировать десятичные числа. Внешне оно представляло собой ящик с многочисленными шестеренками.

Слайд 7.

Паскаля она не удовлетворила, и он "имел терпение сделать до 50 различных моделей: одни деревянные, другие из слоновой кости, из эбенового дерева, из меди..."

Ещё одно счётное устройство создал в 1673 году немецкий философ, математик, физик Готфрид Вильгейм Лейбниц. Устройство позволяло складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать квадратные корни, при этом использовалась двоичная система счисления. Лейбниц более 20 лет занимался совершенствованием своей счетной машины. Лейбниц применил в своем арифмометре такие конструктивные элементы, которые использовались при проектировании новых моделей вплоть до ХХ века.

Слайд 8.

В 1823 году Ч. Бэббидж построил устройство с программным управлением, аналог компьютера. Компьютер, как это ни парадоксально, работал на пару, но был полностью автоматизирован (вплоть до автоматической печати результатов). Создание этой машины, несмотря на ее ограниченные возможности, являлось, несомненно, прорывом в науке. В 1833 году он пришел к идее создания еще более мощного, полностью программно управляемого, автоматического механического цифрового компьютера. Архитектура новой машины Бэббиджа практически соответствует архитектуре современных ЭВМ. Машина производила сложение за 3 секунды, умножение и деление - за 2 минуты. Компьютеры Бэббиджа так и не были построены до конца. Одной из причин называют отсутствие достаточно развитой промышленности.

Слайд 9.

Леди Ада Августа Лавлейс (1815- 1842) - соратник Бэббиджа дочь поэта Джорджа Байрона, по праву считается первым программистом. Именно она написала множество программ для вычислительных машин Бэббиджа, причем надо отметить, что некоторые из предложенных ею терминов и определений фигурируют даже в современных учебниках программирования.

Кстати, до появления официального День программиста отмечали 19 июля — когда Ада Лавлейс написала первую в мире программу для вычислительной машины. А также День программиста отмечали 10 декабря — в день рождения самой Ады.

Слайд 10.

В 1890 году Герман Холлерит изготовил статистическую машину, которая использовалась для подсчета итогов Всероссийской переписи населения в 1897 году. Она долго работала в Центральном статистическом комитете. В 1896 году Холлерит основал фирму по сбыту своих машин. 14 февраля 1924 года его фирма стала называться  International Business Machines Corp., сокращенно IBM, крупнейшая компания по производству компьютеров.

Слайд 11.

В середине двадцатого века появились первые ЭВМ. Эти удивительные цифровые программно-управляемые машины изменили жизнь до неузнаваемости. Первые ЭВМ занимали целые этажи научно-исследовательских институтов, а первые "калькуляторы" - половину письменного стола.

Тем не менее, именно тогда, в 1950-х гг возникла новая область прикладной математики - программирование.  Тогда же появились первые программисты.

Нелегок труд программиста. Помнить назубок сотни и тысячи команд и операторов, разветвляться мыслью по сложной структуре кода, видеть за строчками букв и цифр готовый продукт, выискивать в килотоннах программного текста ошибки. Но если вы жили в 50-х или 60-х и программировали аналоговые компьютеры, вам приходилось иметь дело с патч-панелями, которые представляли собой матрицы из гнезд, расположенных по координатной сетке. А "программирование" заключалось в соединении нужных гнезд попарно патч-кабелями. Готовая "программа" в итоге выглядела примерно так.

Слайд 12.

Следующий ученый из мира компьютерных технологий это Джон фон Нейман В 1945 году он описал как должен быть устроен компьютер для того, чтобы он был универсальным и эффективным устройством для обработки информации.

Слайд 13.

Независимо от Джона фон Неймана, академик Сергей Алексеевич Лебедев (1902-1974), описал и реализовал основные принципы устройства компьютера в Малой электронной счетной машине (МЭСМ), которая была первым компьютером в континентальной Европе.

Слайд 14.

Андрей Петрович Ершов - выдающийся программист, лидер советского программирования. В 1957 году возглавил отдел теоретического программирования Вычислительного центра АН СССР. Под его руководством были созданы такие языки программирования, как Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них. Он ввёл преподавание программирования в средней школе, которые привели к введению курса информатики и вычислительной техники в средних школах страны.

Слайд 15.

Профессор Никлаус Вирт (1934гр) — живая легенда в мире программирования, блестящий инженер и глубокий исследователь, удостоенный в 1984 г. премии им. Тьюринга за разработку языка программирования Паскаль, с которым знаком каждый ученик. Тьюринговская премия — аналог Нобелевской и высшая почесть в информатике.

Слайд 16.

Алексей Пажитнов — советский программист и изобретатель всемирно известной и любимой всеми игры "Тетрис". С 1996 по 2005 год Пажитнов работал в компании Microsoft, где занимался разработкой головоломок Pandora's Box.

Слайд 17.

В ряду с известными программистами и хакерами — Линус Торвальдс. Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных операционных систем.

На ядре Linux построена операционная система Android, являющаяся самой распространенной ОС для смартфонов в мире.

Слайд 18.

Стив Джобс - американский предприниматель, который стоял у истоков эры IT-технологий. Был одним из основателей корпорации Apple.

Слайд 19.

Соучредитель компании Apple, разработчик компьютеров Стив Возняк по праву считается одним из отцов революции персональных компьютеров в 1970-х гг. Возняк основал Apple Computer вместе со Стивом Джобсом в 1976 году и разрабатывал для первых компьютеров как программную, так и аппаратную часть.

Слайд 20.

Один из богатейших людей планеты, изобретатель, программист и бизнесмен Билл Гейтс навсегда вошел в историю компьютерных технологий как основатель компании Microsoft. В тринадцать лет Билл написал свою первую программу – игру «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC.

Слайд 21.

Евгений Касперский — российский программист, специалист по информационной безопасности, один из основателей, ведущий разработчик и крупнейший акционер ЗАО "Лаборатория Касперского". Также является лауреатом государственной премии в области науки и технологий за 2008 год.

Слайд 22.

Самый молодой миллиардер Марк Цукерберг — создатель всемирно известной и крайне популярной социальной сети Facebook. В школьные годы Марк разработал сетевую версию игры "Риск". Отвергнув предложения о трудоустройстве со стороны AOL и Microsoft, совместно с Крисом Хьюзом и Дастином Московицем начал работу над крупнейшей социальной сетью в мире.

Слайд 23.

Игорь Данилов — российский программист, автор популярного антивируса Dr.Web, технический директор и основатель компании "Доктор Веб".

Слайд 24.

Сооснователь социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров еще в период учёбы в СПбГУ занимался разработкой некоммерческих Интернет-проектов, предназначенных для повышения качества общественной и научной жизни университета. Проект "Вконтакте" — также его собственная работа. Кроме того Павел является создателем мессенджера «Telegram».

Слайд 25.

Наш век высоких технологических процессов и скоростного интернета ставит на верхние строчки популярности профессии, которые связаны с компьютерами, программным обеспечением и навыками, помогающими разбираться в сфере информационных технологий. Все большее количество процессов в бизнесе и производстве компьютеризируется, поэтому специальности, работа в которых связана с информацией и компьютером становится особенно востребованной.

Программист - это одна из профессий, которая охватывает широко все сферы нашей жизни. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить.

День программиста стал признанием государственной значимости сферы программного обеспечения и очень важного вклада людей этой профессии в развитие России.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.