12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Веремейцева Тамара Ивановна191
Учитель русского языка и литературы во втором поколении.
Россия, Ростовская обл., Чертковский район, с.Сохрановка
Материал размещён в группе «Урок литературы»
7

Фотоотчет «Встреча с интересным человеком»

Власов Алексей Григорьевич 

 

Алексей Григорьевич Власов родился 22 июня 1940 г. в селе Сохрановка Алексеево-Лозовского района (ныне Чертковского) Ростовской области. 
Окончив среднюю школу, некоторое время работал в Луганске (Ворошиловграде) в русском областном драмтеатре актером. Вскоре перешел на работу в редакцию областной комсомольской газеты «Молодая гвардия», а в 1959 г. поступил в Ростовский университет на филологический факультет. 
Вернувшись в родную деревню, учительствовал в сохрановской восьмилетней школе, одновременно писал стихи. В 1964 г. участвовал во Всесоюзном совещании молодых поэтов в Вешняках, которое проводило издательство «Молодая гвардия» и ЦК ВЛКСМ. 
С 1965 г. жизнь поэта связана с Камчаткой. Здесь он работал ответственным секретарем районной газеты «Алеутская звезда» на Командорских островах, заместителем редактора газеты тралового флота «За высокие уловы» в Петропавловске-Камчатском, первым помощником капитана на БМРТ «Опал» в Океанрыбфлоте, райинспектором Камчатрыбвода, собственным корреспондентом по Корякскому автономному округу газеты «Камчатский комсомолец», и все это время в газетах Камчатки, журнале «Дальний Восток» публиковались стихи А. Власова. 
Но первая книга поэта «Утро земли» вышла в Москве в издательстве «Советский писатель» только в 1980 г., а в 1982 г. на Камчатке вышел сборник стихов «Берег встреч». 
С 1983 г. А. Г. Власов — член Союза писателей СССР. Его стихи публикуются в альманахе «Камчатка», коллективных сборниках и журналах. 
Лейтмотивом его поэзии становится тема Родины в тесной связи с проблемами освоения Дальнего Востока. Живет в творчестве поэта интерес к местному фольклору – проявившийся в работе над поэмой по сюжетам народных сказаний Камчатки. 
Красной нитью проходит тема мудрого, бережного отношения к природе, воде, живым существам края. «Дальний Восток, — считает писатель, — это будущее страны, и каким оно будет, зависит от нас». Олег Лукьянченко назвал А. Власова «довольно известным поэтом - "с Командорских островов". Для Ростова звучит весьма экзотически. 
Но город юности он не забывал. Бронислав Берковский вспоминает, что Алексей, «веселый и заядлый» спорщик в Ростов периодически наезжал, и они общались дома у Алеши Приймы. По его словам, «они были близки по поэтическим взглядам». А Михаил Паперно в своем предисловии к публикации стихов А. Власова пишет, что тот «был своим человеком среди котиков Командорских островов. А здесь часто вспоминали его стихи: «аэродромы, аэросани, аэротумбы, аэролюди…», а на метельных Командорах рождались светлые его стихи, и завихрения снега вносили в них завихрения образов и снежную чистоту. Недавно он приезжал в отпуск. Вроде не очень изменившийся, такой же напряженный и в любой момент способный улыбнуться. И стихи у него такие — он искренен в стихах». 
С тех пор прошло более сорока лет. Юношеские поэтические опыты Алексея Власова стали его профессией. В Ростове не был давно. Зато удостоен статьи в региональной энциклопедии. Словом, Ростов подарил Дальнему Востоку поэта. 


 

В феврале прошла встреча Алексея Григорьевича с обучающимися 9, 10 и 11 классов. Ребята с удовольствием пообщались с поэтом, послушали его стихи, задали, интересующие их вопросы.

Опубликовано в группе «Урок литературы»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.