Вступительное слово учителя при изучении лирического произведения на уроке литературы (из опыта работы)
Вступительное слово учителя при изучении лирического произведения на уроке литературы (из опыта работы)
Белицкая Е.А.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Шахтерская гимназия»
Вступительное слово учителя при изучении лирического произведения на уроке литературы призвано подготовить учеников к восприятию текста, обеспечить правильность его понимания, возбудить интерес, создать наиболее благоприятную атмосферу. Считаю, что в нем должно присутствовать сообщение необходимых исторических, биографических сведений, объяснение непонятных слов, но не следует включать анализ текста, проверку его содержания, характеристику героев. Вступительным словом мы только задаем атмосферу, настраиваем на прочтение и анализ текста, но не раскрываем его художественные особенности.
Предлагаю варианты вступительных слов при изучении лирики А.А.Ахматовой и М.И.Цветаевой в 11классе
1. А.А. Ахматова «Сжала руки под темной вуалью…»
Анна Андреевна Ахматова – выдающийся представитель «серебряного века» русской литературы. Именно она в произведении «Поэма без героя» назвала этот век серебряным. «И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл». Она принадлежала к литературному течению, получившему название акмеизм и входила в «Цех поэтов», созданный Н. Гумилёвым. Акмеизм возник в 1910 году в противовес символизму. Основными принципами своей поэзии акмеисты считали отказ от «туманного» языка, мистики символизма, проповедь ясного, понятного языка, постижение тайн человеческой души, внутреннего мира человека. Ахматова в своих первых сборниках сумела воспеть женскую душу, показать её многогранность, неординарность, противоречивость. Так, в стихотворении «Сжала руки под тёмной вуалью», написанном в 1911 году, главной темой является показ любовных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. В центре стихотворения – переживания лирической героини, переданные в поэтическом диалоге (любимая форма Ахматовой). Изменчивость души, поступков героини мы видим в развитии действия: «бледна», потому что «терпкой печалью напоила». Лирический герой «вышел, шатаясь», и тогда героиня «бежала за ним до ворот». Она догнала любимого со словами: «Шутка всё, что было. Уйдёшь, я умру». Главное – это любовь, а ссора – это только шутка. В то, что она любит, он поверил, сказав заботливо: «Не стой на ветру».
Психологическое состояние героини передаёт интонация, лексические художественные средства, которые необходимо найти и проанализировать обучающимся.
2. М.И. Цветаева, «Моим стихам, написанным так рано…»
Марина Ивановна Цветаева – представитель «серебряного века» русской поэзии. В литературе она стоит особняком, так как не присоединилась ни к одному течению русского модернизма. Её жизненный лозунг: «Один – из всех – за всех – противу всех». Она писала стихи с шести не только на русском, но также на французском и немецком языках. Учась в гимназии, говорила одноклассникам: «Разве можно жить без стихов? Как же вы живете без поэзии?». Любимым поэтом был А.С.Пушкин. С детства знала наизусть стихотворения, поэмы, роман «Евгений Онегин». О нем она напишет книгу и назовет её «Мой Пушкин». В этой книге будет много размышлений о поэзии, о собственных поэтических поисках. Особенность её лирики – это монолог-исповедь. Марина Ивановна рано стала считать себя поэтом, а о своём поэтическом творчестве говорила: «Я не люблю стихи, которые льются, рвутся – да». Её поэтической строке характерен «рваный ритм». Такой ритм мы слышим в стихотворении «Моим стихам, написанным так рано…». Главные образы стихотворения – лирическая героиня и её творчество, т.е. тема поэта и поэзии. Поэт говорит о своих стихах очень эмоционально: они срывались, «как брызги из фонтана, как искры из ракет», они «маленькие черти», врывающиеся в святилище. Лирическая героиня знает, что её произведения «никто не брал и не берет», что оно пылятся на полках в магазинах. Но она сравнивает их с «драгоценными винами» и уверена, что её поэзии «настанет свой черед». Удивительно, что всё стихотворение состоит из одного предложения.
Все эти особенности нужно аргументировать обучающимся в ходе комплексного анализа стихотворения.
Белицкий Александр Федорович