Ягоды Карелии

5
0
Материал опубликован 14 April

Ягоды Карелии Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Детский сад №38 «Румяные щечки» Воспитатель: Вешкельская И.В.

Ягоды Карелии – ее визитная карточка. Как юг России славится своими фруктами, так сервер – ягодами. Особенно известны полезными свойствами клюква, морошка, брусника. Также в Карелии в большом объеме заготавливаются черника и голубика.

Брусника вечнозеленый полукустарник. Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Растет брусника в смешанных и хвойных сухих лесах, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России.

Черника ягоды и листья черники помогают человеку избавится от многих болезней. Может поэтому черника является одной из самых любимых ягод. Основное и самое важное полезное свойство черники – это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение.

Голубика что за ягода такая – голубая-голубая? На болоте, там и тут эти ягоды растут. Ягодка как капелька, чуть продолговата. На кустике качается, голубикой называется. И полезна, как черника, голубая голубика.

Морошка это травянистое растение высотой в 30 см произрастает только на севере. Не зря ее называют «болотным янтарем» или «арктической малиной». Растет ягода на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой. Собирать ее не очень то легко из-за того, что часто она разбросана по всему болоту и ходить по уходящей из-под ног почве чрезвычайно трудоёмко. О том, что морошка чрезвычайно полезна даже упоминать не стоит. Не только сами ягоды, но и листья используются в народной медицине. Морошку заготавливают в виде варенья, джема, сока, компотов.

Клюква многолетний вечнозеленый полукустарник, со стелющимися побегами. Растет на болотах, в заболоченных мшистых сосняках. Ягоды и листья клюквы обладают лечебными свойствами. Цветет клюква в июне. Ягоды созревают в сентябре и сохраняются до весны. Ягоды имеют розовый или темно-красный цвет, кислые на вкус, с сочной мякотью. Из клюквы делают сок, морс, варенье, компот, пастилу.

Княженика (поленика) зрелая ягоды темно-вишневого, иногда почти черного цвета. По аромату, вкусу она не имеет равных среди ягод наших мест. Встречается княженика реже других ягод.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.