Внеклассное мероприятие «Юные герои Великой Отечественной войны»
«Юные герои Великой Отечественной войны»
Цель:
Познакомить учащихся с героями Великой Отечественной войны.
Задачи:
- Воспитание патриотизма;
- Укрепление чувства товарищества;
- Формирование чувства гордости за свою страну;
- Познакомить учащихся с историей жизни этих детей;
- Расширение кругозора.
Оборудование:
- Компьютер;
- Проектор;
- Экран:
- Картинки по данной теме;
- Рисунки учащихся на военную тематику.
Здравствуйте, ребята. Приятно видеть Вас всех здесь. В 2023 году мы отметим 78-летие Великой Победы над фашистскими захватчиками. К организации мероприятий к 9 мая педагоги всегда относятся с большой ответственностью и трепетом. С одной стороны, это дань памяти героям, с другой – столь важное сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Мероприятие начинается с просмотра видеоролика
https://www.youtube.com/watch?v=VsFTLtyqvqI
А теперь, ребята, ответьте, пожалуйста, на несколько моих вопросов:
Какие мысли и чувства вызвал у Вас этот ролик?
Какое впечатление произвёл на Вас этот юный воин?
Как Вы думаете, какими качествами нужно обладать, чтобы так вести себя?
В наше время у детей, в основном, счастливое, весёлое и беззаботное детство. Но, к сожалению, так было не всегда. Самые яркие воспоминания в жизни остаются у человека с детства.
Но какие воспоминания могли остаться у детей войны? С первых дней они делали всё возможное, чтобы помочь взрослым. Они совершали подвиги не только в боях, работая в поле, на военном заводе, в госпитале. Мальчики и девочки приближали победу.
Валя Котик
Валентин Александрович Котик – пожалуй, самый известный герой Великой Отечественной войны. Родился 11 февраля 1930 года в маленьком поселении Хмелёвка (Шепетовский район Хмельницкой области). Учился в школе №4. Когда началась война, мальчику было всего 11 лет. Несмотря на это парень решил для себя, что будет сражаться за Родину. Он со своими друзьями разработали тщательный план засады немцам. Под автомобиль их главы они бросили гранату.
В 1942 году маленький воин присоединился к партизанскому отряду. Поначалу работал связистом. Но паренёк настаивал на сражении в боях.
В 1943 году юного активиста приняли в крупную подпольную группу имени Устима Кармелюка. Мальчик постоянно сражался, и даже когда получал пулю, потом вновь возвращался к боевым действиям. Часто ходил на разведывательные задания.
В октябре 1943 года юный герой совершил важный поступок. Он наткнулся на хорошо спрятанный телефонный кабель, через который осуществлялась связь между ставкой Адольфа Гитлера и оккупированной Варшавой.
Также Валентин помог подорвать склад немцев с патронами для оружия.
Позже этот молодой человек совершил ещё один подвиг. Во время дозора он заметил, что враги окружили его группу. Котик убил офицера, а потом поднял тревогу. Благодаря его действиям наши солдаты дали врагу отпор.
В возрасте 14 лет Валентин был смертельно ранен в бою за город Изяслав.
Ему присвоено звание «Героя Советского Союза», правда, посмертно. Парень также награждён «Орденом Ленина», «Красного Знамени» и «Отечественной войны». По всей территории СССР ему установлены памятники, в его честь названы улицы, детские дома и прочее.
Зина Портнова
Эта девушка была разведчицей. Отравила трёх немецких офицеров. Летом 1943 года была схвачена врагами. Её жестоко пытали, однако Зина не сказала ни слова. Однажды ей удалось вырваться. Она схватила пистолет и убила трёх немецких солдат. Побег не удался. Её вновь захватили. Пытки продолжились, после чего её расстреляли в январе 1944 года. За свои подвиги Зина посмертно получила звание Героя СССР.
Пётр Клыпа
Пётр Сергеевич Клыпа – герой Брестской крепости и обладатель «Ордена Отечественной войны». Но его личность противоречива. Также был известен как преступник.
Родился в 1926 году в Брянске. Рос без отца. Тот рано погиб. Мальчика воспитывала мать.
В 1939 году Петя попал в армию благодаря своему старшему брату.
После захвата войсками Красной Армии территории Польши был направлен в Брест-Литовск. Молодой человек активно участвовал в бою с немецкой пехотой, которая начала бомбить крепость и окружающие её казармы.
С самого начала Петя со своим другом Колей Новиковым начал ходить в разведку, а также выполнять поручения своих командиров. Они обнаружили целый склад боеприпасов, благодаря которому ещё очень долго солдатам удалось отбиваться от противника.
Пётр был в 333 стрелковом полку. Когда его командиром стал Александр Потапов, он назначил парня своим связным. Ему удалось найти много медикаментов, которые не единожды спасли жизнь наших бойцов. Также находил бинты и воду, что в то время было прекрасной находкой.
Но с каждым днём положение наших людей ухудшалось, и было принято решение отдать в плен детей, женщин и пожилых людей, чтобы у них была надежда на спасение жизни. Петя же отказался идти сдаваться туда.
Когда вода, еда и патроны у русских солдат закончились, было решено идти на таран. Почти все погибли, но Петру удалось выжить.
Однако через несколько дней мальчика всё же взяли в плен. До 1945 году он работал батраком в Германии, потом его освободили американские войска. После этого он вернулся в ряды Красной Армии, а после демобилизации он стал бандитом и вором. Он даже убил и сидел за это в тюрьме. После освобождения Пётр женился и завёл двоих детей. Умер в 57 лет от рака.
Вилор Чекмак
Вилор родился в 1925 году в Симферополе, учился на отлично и имел талант к рисованию. Мечтал стать художником, но война перечеркнула его планы.
В 1941 году вместе со своей овчаркой пошёл на фронт, не желая больше отсиживаться дома. Мать отговаривала его идти в партизанский отряд, потому что у мальчика был порок сердца. Стал служить в разведке.
Несмотря на то, что там парнишка прослужил всего пару месяцев, перед смертью он совершил героический поступок.
10 ноября 1941 года он находился на посту. Вилор первым заметил, что его отряд начали окружать враги. Мальчик выстрелил из ракетницы, чтобы предупредить всех остальных, но, к сожалению, это привлекло к нему внимание. Понимая, что ему уже нечего терять, он прикрыл своих товарищей, открыл огонь по немцам, а потом кинулся на них во взрывчаткой, подорвав и их, и себя.
За это он получил медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Севастополя».
Марат Казей
Несмотря на то, что семья мальчика была в немилости у правительства, он оставался патриотом. В начале войны Марат со своей матерью Анной прятали у себя дома партизан. Даже когда начались аресты за укрывательство, они никого не выдали. После он и сам пошёл в партизаны.
В январе 1943 года, несмотря на лёгкое ранение, он поднял своих товарищей и повёл их в бой. Их окружили враги, но они сумели прорваться. За этот подвиг Марат получил медаль «За отвагу», а немного позже ещё одну – медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени.
Парень погиб со своим командиром в битве в мае 1944 года. Патроны закончились, и он бросил одну гранату во врагов, а при помощи второй подорвался сам, не желая быть схваченным.
Аркадий Каманин
Этот паренёк родился в 1928 году. Отец был известный советским военачальником и генералом ВВС Красной армии. Детство мальчик провёл на Дальнем Востоке. Позже некоторое время жил в Москве. Аркадий мог летать на самолётах с детства. Летом всегда работал на аэродроме. Также недолго работал механиком на заводе по производству самолётов. Когда началась война, семья перебралась в Ташкент, куда направили отца.
В 1943 году Аркадий стал одним из самых молодых лётчиков в истории и самым молодым лётчиков Великой Отечественной войны. Вместе с отцом он отправился на Карельский фронт. Был зачислен в штурмовой авиакорпус. Сначала работал механиком, а позже его назначили штурманом-наблюдателем и бортмехаником на самолёте для налаживания связи между отдельными частями под названием У-2. Вскоре мальчик уже летал самостоятельно.
В возрасте четырнадцати лет Аркадий официально стал лётчиком и был зачислен в эскадрилью связи. В 1943 году сражался в составе Украинского фронта.
Аркаша принимал участие в заданиях по налаживанию связи. Неоднократно летал за линию фронта. В 15 лет парень был удостоен «Ордена Красной Звезды», а позже и орден «Красного Знамени».
Умер от менингита в восемнадцать лет.
Лёня Голиков
Этот человек – достаточно известный убийца оккупантов, а также пионер и партизан. Получил звание Героя Советского Союза, Медаль «Партизану Отечественной войны 1 степени» и «Орден Ленина»
Лёня родился в маленькой деревне Парфинского района Новгородской области. Родители были рабочими. На начало войны Лёня окончил семь классов и работал на местном заводе. В боевых действиях активно начал участвовать лишь в 1942 году.
В военные годы Лёня был разведчиком. Бросил под машину врага боевую гранату. Немецкому генерал-майору, сидевшему в той машине, чудом удалось выжить. В 1945 году его взяли в плен американцы, однако в тот день Лёня украл его документы с информацией о новых немецких минах. За это достижение парень был представлен к высочайшему в стране званию «Героя Советского Союза».
С 1942 по 1943 годы Лёне удалось убить почти 80 фашистский солдат. Он подорвал 12 шоссейных и 2 железнодорожных моста, уничтожил важные для нацистов продовольственные склады и взорвал 10 автомобилей с боеприпасами для вражеской армии.
24 января 1943 года его отряд попал в битву, в которой лидировали силы противника. Мальчик погиб в сражении под небольшим поселением под названием Острая Лука (Псковская область). Посмертно награждён званием «Героя Советского Союза».
Володя Дубинин
Этот молодой человек активно действовал против врага на территории Крыма. Родился к Керчи в 1927 году. С детства был упёртым, поэтому его приняли в партизаны.
Вёл разведывательные действия вместе со своими товарищами. Парнишка доставлял очень важную информацию и сведения о местонахождении частей противника, численности немецких бойцов. Это помогало нашим солдатам совершать наступления.
В декабре 1941 года во время очередной разведки Володя предоставил исчерпывающие данные о враге. Это дало возможность партизанам полностью разбить нацистский отряд. Дубинин также не боялся участвовать в боях. Сначала он подносил боеприпасы, а потом и заменил раненого бойца.
Мальчик хитростью и обманом заводил немцев в засаду, говоря им, что ведёт их к партизанам. Он блестяще справлялся со всеми своими заданиями. После успешного освобождения города Керчи присоединился к отряду сапёров. 4 января 1942 года во время разминирования одной из мин Володя погиб вместе с советским сапёром от взрыва мины. За свои заслуги парень посмертно получил награду орден «Красного Знамени»,