12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
4

За последние двадцать , после вспышек на Солнце, на Земле возникла мощная магнитная буря, приведшая к появлению полярного сияния ( многие его увидели красным, поскольку таков цвет свечения на большой высоте).

За последние двадцать , после вспышек на Солнце, на Земле возникла мощная магнитная буря, приведшая к появлению полярного сияния ( многие его увидели красным, поскольку таков цвет свечения на большой высоте).



г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).



Магнитное поле Земли подверглось сильному искажению в результате мощной солнечной вспышки 5 ноября. Началась высокая геомагнитная активность, которая стала фундаментом для выброса корональной массы. По данным специалистов, космические параметры являются сильнейшими за последние 20 лет.

Измерения космических аппаратов, через которые облако плазмы прошло на пути к Земле, показали наличие в плазме собственного магнитного поля. Оно ориентировано противоположно к правлению земного магнитного поля.



t1699317567aa.jpg

https://ria.ru/20231106/burya-1907665044.html



Нынешнее событие вызвано плазменным облаком, выброшенным с Солнца в сторону Земли. "Защитные силы Земли" отразили этот удар, "обработку ещё ощутим".

"По факту, как сейчас стало понятно, облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли всего за двое суток и в итоге ударили по земному магнитному полю на сутки раньше ожиданий и с существенно большей силой. t1699317567ab.png

​​​​​​​ https://ria.ru/20231106/burya-1907665044.html



Измерения космических аппаратов, через которые облако плазмы прошло на пути к Земле, показали наличие в плазме собственного магнитного поля. Оно ориентировано противоположно к направлению земного магнитного поля.

t1699317567ad.png



С просьбой объяснить, чем вызван красный цвет вчерашних полярных сияний и могут ли они представлять угрозу для самолётов, aif.ru обратился в Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН.

«Полярное сияние происходит из-за того, что частицы солнечного ветра сталкиваются с верхней атмосферой Земли. Это приводит к возбуждению атомов и молекул газов, входящих в её состав. Они начинают излучать в разных спектральных линиях, и тогда мы видим полярное сияние, - говорит научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Вячеслав Авдеев. - Его цвет зависит от высоты, с которой идёт излучение. При большей плотности газов, то есть в более низких слоях атмосферы, оно бывает зелёным, а в верхних слоях – красным.



Представим, что это такой торт: наверху находится красный «крем», а внизу – зелёное «тесто». Поскольку сияние происходит в верхних (северных) широтах планеты, наблюдателю, находящемуся на юге, будет лучше видна его «шапка». Таким образом, чем южнее наблюдатель, тем больше он видит красный «крем» и тем меньше – зелёное «тесто». А чем он севернее, тем больше будет смешения цветов и тем разнообразнее картина».



Таких сияний будет всё больше

Что касается угрозы самолётам, тут полярных сияний опасаться не стоит, считает Вячеслав Авдеев. Они происходят на гораздо большей высоте, чем летают пассажирские авиалайнеры. Самолёт не подключён к электрической цепи, и габариты у него небольшие: вряд ли разность напряжения наведённых токов на разных его концах будет существенной.



«Известно, что магнитные бури вызывают сбои в работе техники. И чем мощнее выброс солнечной массы, тем больше негативного воздействия, - продолжает учёный. - Могут возникать поверхностные заряды на трансформаторах и трубопроводах, выходить из строя энергетические сети. Спутниковые навигационные системы могут давать сигнал с ошибкой, что влияет на безопасность тех же самолётов. Но такое возможно при очень сильных магнитных штормах, а вчерашняя буря по своей мощности а него не тянет.t1699317567ae.gif



Сильнейшая за всю историю наблюдений геомагнитная буря случилась в 1859 году, в историю она вошла как Солнечный супершторм, или «событие Кэррингтона». Тогда по всей Европе и Америке отказали телеграфные системы.( 1 сентября 1859 года нашу планету охватила самая мощная геомагнитная буря в истории человечества. Это было «Событие Кэррингтона», названное в честь британского ученого Ричарда Кэррингтона, который был свидетелем вспышки, вызвавшей его.

Тогда геомагнитная буря всколыхнула магнитное поле Земли, вызвала полярное сияние над Кубой, Багамскими островами и Гавайями (19,5° с. ш.), сожгла телеграфные станции, а после была занесена в учебники как крупнейшая геомагнитная буря в истории. Геомагнитная буря 1859 года — мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце, иногда называют «Событием Кэррингтона» или, следуя англоязычной литературе, «Солнечным суперштормом» (англ. Solar Superstorm).

С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов.

1—2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро).

С тех пор ничего подобного не было, а опасаться стоит разве что именно такого события. В наше время оно могло бы привести к коллапсу энергосистем по всему миру, поэтому в разных странах существуют протоколы, что делать, если такое повторится. В первую очередь нужно будет на время отключить от электросетей всё, что только можно.

Кстати, сейчас Солнце приближается к максимуму своей активности, поэтому стоит ожидать, что сильных магнитных бурь и полярных сияний будет больше».

t1699317567af.jpg











Используемые источники.



https://ru.wikipedia.org/wiki/Геомагнитная_буря_1859_года

https://aif.ru/society/nature/krovavoe_nebo_fizik_obyasnil_pochemu_siyaniya_byli_krasnymi_i_opasny_li_oni?ysclid=lonjfa2oix389930764

https://ria.ru/20231106/burya-1907665044.html













t1699317567ae.gift1699317567ae.gift1699317567ae.gif





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.