"Здоровая семья - здоровый ребёнок"

3
0
Материал опубликован 11 October

МКОУ Бродовская СОШ

Родительское собрание во 2 классе на тему:

«Здоровая семья – здоровый ребенок»

Подготовила и провела:

учитель начальных классов

Костюкова Татьяна Александровна


Задача: Пропаганда здорового образа жизни.

Звучит песня: «Закаляйся»

Ход собрания.

Учитель: Добрый день, уважаемые родители. Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить? (…) Каждый из нас знает простую истину, которая гласит, что намного легче избежать болезни, чем тратить силы на лечение. Однако как показывает практика, далеко не все живут согласно этому девизу. Очень часто мы начинаем суетиться и что-либо предпринимать уже в тот момент, когда болезнь полностью овладевает нами и либо перерастает в хроническую, либо приносит нестерпимую боль.

- Как укрепить здоровье детей, как избежать болезней? Эти вопросы волнуют и вас родителей, и нас, педагогов, так как все мы хотим, чтобы наши дети не болели, год от года становились здоровее, сильнее, вырастали и входили в большую жизнь, не только знающими и образовательными, но и здоровыми и закаленными. В наше время понятие «100% здоровый ребёнок» встречается всё реже. Я уверена, что вы не остаётесь равнодушными к физическому недомоганию у своего ребёнка. Но вы должны знать ещё и о том, что физическое, психическое и психологическое здоровье настолько взаимосвязаны, что нельзя отделять одно от другого.

Есть ли ключи к решению этой задачи? Медицина давно пришла к выводу: нужна профилактика для здоровых людей.

Что это такое? Сегодня наш разговор пойдет о закаливании и профилактике простудных и других заболеваний. Я приглашаю вас стать активными участниками сегодняшнего разговора.

Перед собранием я попросила вас ответить на вопросы анкеты.

Знакомство с результатами анкетирования.

- В анкетировании приняло участие 13 человек из 14. Были получены следующие результаты. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ 4 слайда)

Анкета.

а) Проводите ли вы закаливающие процедуры?

(«да» -2 человека «иногда» - 2 человека «нет»- 9 человек

б) Какие виды закаливания применяете и считаете наиболее полезными? Какой вид закаливания вызывает у Вас сомнение?

(применяю: летом ходьба босиком, купание в речке, загар; в холодное время – спим при приоткрытом окне, прогулки на свежем воздухе).

в) Есть ли у Вас дома приборы помогающие сохранить и укрепить здоровье?

(«да» - 6 человек –ингалятор, кварц; «нет» - 7 человек)

г)Какие профилактические меры от простудных и инфекционных заболеваний вы используете?

(прогулки, прививки, травяной чай, влажные уборки витамины)

-Результаты анкетирования показывают, что родителями проводятся различные виды закаливания с детьми. Но делают это не все и не регулярно. Сегодня я предлагаю вам поговорить об этом, и не только поговорить , но и получить практические советы и поделиться своим опытом.


- А начать бы мне хотелось с одного из самых распространённых детских заболеваний, на которое мы иногда просто не обращаем внимание, а иногда и сами способствуем его развитию у ребёнка. Это плоскостопие.

Плоскостопие является самым распространенным видом заболевания опорно-двигательного аппарата. Оно заключается в деформации стопы. В результате стопа всеми своими точками касается поверхности, что является отклонением от нормы.

Что может привести к появлению плоскостопия?.... (ношение неудобной обуви, обладающей слишком плоской подошвой, либо излишне узкой или широкой…)

Как проверить самим: есть ли у ребёнка плоскостопие?

(Выступление врача общей практики Бродовского ФАПа Изюмова С.И.)

Простой способ определить это в домашних условиях – это, кремом или смочив стопы водой, наступить на салфетку и сделать на бумаге отпечаток. Посмотрел на «художества» вы поймёте - вот оно, плоскостопие. Практически вся стопа отпечаталась на бумаге. Это итог ношения с самого раннего возраста неправильной обуви. Денежная экономия в результате отражается на здоровье вашего ребёнка. Что же делать? Как ему помочь? Нужны занятия для профилактики и лечения уже имеющегося плоскостопия.

 Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.

Поставьте руки на пояс, на носочках пройдитесь по комнате, затем - на пятках. Согните пальцы на ногах, руки оставьте на поясе, в течение 20-30 секунд походите на наружном своде стопы. Зажмите между стопами теннисный мяч и походите по комнате на внешней стороне стоп.
• Положите на пол любую палку и встаньте на нее. Руки вытяните вперед или разведите в стороны и, находясь в таком исходном положении, начинайте делать приседания и полуприседания.
• Сядьте, ноги вытяните перед собой. Начинайте сгибать-разгибать пальцы стоп по 15-20 раз. 
• Сидя на стуле, положите на пол палку и захватывайте ее ногами, приподнимайте. Выполните все то же самое, но только с маленьким мячиком.
• И. п. - то же. Наступите на палку и начните катать ее стопой от носка к пятке.

Все действия необходимо выполнять медленно, не торопясь. 
После гимнастики полезно сделать контрастные ванночки для ног.
А заниматься надо каждый день - только тогда будет толк!

Упражнений мало, а польза от них большая. И не забывайте, что для профилактики и для лечения плоскостопия полезна ходьба босиком по мелким камешкам или по резиновому коврику с шипами. Летнее время использовать для ходьбы босиком – это естественная природная профилактика плоскостопия.



Учитель: А вы знаете? Ежедневный массаж активных точек повышает иммунитет ребенка и заряжает его позитивной энергией.

Восточная медицина уделяет точечному массажу немаловажное значение, рекомендуя его как взрослым, так и детям. Самостоятельно проводить на дому сложные сеансы, затрагивающие все «каналы жизни» организма, у неспециалиста вряд ли получится, но овладеть несколькими простыми приемами, которые окажутся хорошим подспорьем при лечении заболевшего ребенка, под силу каждому.

Для массажа лучше всего подходит время, когда ребенок в хорошем настроении, спокоен и сам настроен на процедуры, воспринимая их как разновидность игры.

(Практическое занятие проводит Балабанова Н.И., врач физиотерапевт, бабушка ученика 2 класса Золотарёва Кирилла)

1.Горячая дорожка. Растирание ребрами ладоней в противоположном направлении узкой полоски вдоль всего позвоночника- кожа должна стать розовой.

 2.Дельтаплан. Мягкое и сильное поглаживание от крестца к подмышкам, это усиливает ток лимфы и успокаивает ребенка. 

3.Спираль. Мягко надавливая, пройдите по спирали весь позвоночник от крестца к шее, нужно потрогать и почувствовать каждый позвонок . 

4.Гуси. Пощипать кожу по всей спинке, а особенно на плечах, лопатках и вдоль позвоночника.

 5.Куры.Постукивать подушечками пальцев по плечам, попке и по центру спинки.

 6.Волна.Когда кожа разогрета, этот прием не причиняет боли. Захватите складочку кожи всеми пальцами обеих рук и, быстро перебирая, ведите волну снизу вверх расходящимся веером вдоль позвоночника от крестца к плечам и подмышкам. 

Выступление родителей по желанию.


Учитель: Одной из эффективных профилактических форм является дыхательная гимнастика. Особенно она важна для профилактики простудных заболеваний.

(Практическое занятие с родителями проводит Зименская Е.В., медсестра Бродовского ФАПа.)

«Чудо-нос» упражнение – игра при болях носа, горла.

Упражнение «Бульканье»

1)В стакан с водой, наполненный на треть, вставлена соломка, глубокий длинный выдох в трубочку, получается долгий, булькающий звук. (2-3 раза)

2) «Шарик» (имитируется надувание шарика)

Широко разводят руки в стороны, и глубоко вдохнув, выдыхают воздух Ф-Ф-Ф-Ф, затем имитируют звук воздуха, лопнувшего шарика, губы вытягивать трубочкой Ш-Ш-Ш-.

3) «Отбойный молоток»

В течении трех минут произносить Д-Д-Д-Д.

4) « Кто громче» (упражнение очень эффективно при насморке)

Губы сомкнуть, указательный палец правой руки положить на боковую сторону плашмя, плотно прижимая правое крыло носа. Глубоко вздохнуть, левой половиной носа ( рот закрыт) и произносить выдыхая М-М-М-М.

Упражнение повторить прижимая левое крыло носа.

- Упражнения – игры для детей являются приятным и весёлым общением со своими родителями. Например, для профилактики бронхита и пневмонии очень помогут весёлые игры, которые могут провести папы.

«Тачки» упражнение выполняется парами.

Ребенок делает упор руками о пол встает на четвереньки, папа берет его за ноги двигаются в перед «Кати тачку».

«Стойка на руках» вверх ногами. Ребенок встает на руки, родитель берет за ноги. И казалось бы обыкновенные подскоки помогают не застаиваться мокроте в бронхах.

Учитель: Сколько должен двигаться ребенок в течении дня? (…)

Оказывается, ребенку необходимо делать в день не менее 1000 движений. ИМЕННО ДВИЖЕНИЯ ДЕЛАЕТ РЕБЕНКА ВЫНОСЛИВЫМ, ЛОВКИМ, способствует умственному и физическому развитию.

А ежедневные прогулки для детей дошкольного и младшего школьного возраста могут и должны быть эффективным методом закаливания, так как потребность растущего организма в кислороде более чем в 2 раза превышает таковую у взрослых. Дети должны гулять не менее 2 раз в день по 1-2 часа(летом неограниченно).

Много тревог и волнений вызывает болезнь ребенка.

Есть таблетки и лекарства, которые обычно назначает врач. Далеко не все дети готовы принимать целебные таблетки и другие снадобья. А есть народные средства и лечения, которые ребенок переносит без всяких капризов, криков.

-Какие народные средства помогают вам вылечить ребенка от кашля, насморка?

Выступления родителей по желанию (……)

(В «минимум» закаливания входят обязательное использование не перегревающей одежды, воздушные и водные процедуры).


Учитель: Со многими видами закаливания Вы познакомились. Много практических советов получили. Надеюсь, что вы воспользуетесь ими и поможете укрепить иммунитет и здоровье своего ребёнка.

А здоровый ребёнок – успешный ребёнок. (просмотр школьных фотографий учащихся 2 класса с различных мероприятий, в том числе спортивных)


РЕШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ:

Пусть в каждой семье господствует дух и культ здоровья.

Пусть основное время на прогулках дети проводят в движении, играя в подвижные и спортивные игры.

Привлекать ребенка к сбору лечебных трав, ягод, цветов.

Изготовьте для ребенка ребристую дорожку или гладкую круглую палку для профилактики плоскостопия.

Играйте в полезные игры вместе с ребёнком в период обострения простудных заболеваний.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.