12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лужбина Светлана Викторовна1082
Более 10 лет работаю в школе, имею 1 квалификационную категорию. В свободное от работы время пишу стихи, вышиваю бисером. Воспитываю трёх сыновей.
Россия, Пермский край, с. Трун Чернушинского района

Лужбина Светлана Викторовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ "Труновская ООШ"

"Здравствуй, дедушка Мороз!"

Случилось это чудесное приключение-перевоплощение в канун Нового 2005 года. Но обо всём по порядку...

В 2004 году я, будучи молодым специалистом, пришла работать в небольшую сельскую школу. Меня сразу же "одарили" классным руководством в 10 классе. Стоит сказать, что класс этот состоял из выпускников-девятиклассников двух параллельных классов, мягко говоря, не слишком любящих друг друга. Чтобы как-то примирить ребят, пыталась вовлекать их в различные коллективные творческие дела. Не сразу, но ребята притирались друг к другу, отношения в целом налаживались, но дружескими их вряд ли бы можно было назвать.

И вот в начале декабря нашему классу предлагают подготовить и провести праздник Нового года для старшеклассников. Не долго думая, я согласилась, веря в то, что чудесный праздник поможет мне сотворить чудо перевоплощения нашего класса в сплочённый дружный коллектив.

Со сценарием определились сразу и начали репетировать. Школа у нас небольшая, в моём 10-ом классе было всего 14 человек, поэтому абсолютно все были задействованы в сценарии. Но роли остались, поэтому и я сама получила роль. Мне досталась роль Снегурочки, как самая короткая и не особо интересная. Моя задача состояла в том, чтобы в самом конце действия выйти с дедом Морозом для поздравления гостей и исполнения финальной песни совместно со всеми персонажами. В то же время у меня была отличная возможность за ёлкой следить за ходом сценария и контролировать процесс.

Наконец настал день празднования Нового года. Основные персонажи нашего спектакля накладывали грим, суетились, повторяли свои довольно объёмные роли. Мы же, персонажи второстепенные, всячески им помогали. Надо сказать, что основное действие было закручено на таких героях как Иван-дурак, Марья-искусница, Баба-Яга, дочь Бабы-Яги и Кощей Бессмертный. Особо ярким персонажем был именно Кощей. Это был высокий и коренастый парень. Сказка писалась на новый лад, поэтому и этот герой не был похож на традиционного. Во всю грудь у него красовалась нарисованная наколка, подбородок украшала шикарная чёрная бутафорская борода. Эту роль взял на себя Паша - парень очень артистичный и ответственный. Остальные артисты были ничуть не хуже, но тот Новый год стал именно Пашкиным бенефисом.

Итак, сценарий наш шёл своим чередом, без всяких отклонений. Скоро был черёд выходить и мне совместно с дедом Морозом и поздравлять всех гостей, так как сценарий подходил к концу. И тут я обнаруживаю, что у нас нет деда Мороза, то есть ученик просто не пришёл. А, так как роль у него точно такая же мизерная, как и у меня, в суете мы и не заметили, что его нет, ведь основной акцент делался на других героев.

Я в ужасе... Как мне сейчас выходить одной и что говорить по поводу деда Мороза? Начинаю судорожно перебирать в голове разные идеи и отговорки по поводу отсутствия деда Мороза. Выхожу к гостям. Чтобы как-то собраться с духом и начать импровизировать, опускаю глаза в пол (стыдно очень!) и тут краем глаза замечаю рядом с собой валенки и полу костюма деда Мороза. В голове куча мыслей... Неожиданная радость, что ученик всё-таки пришёл и успел-таки к финальному выходу. Медленно поднимаю глаза и вижу, что передо мной совсем не тот, кого я ждала... Не сразу понимаю, кто это. Произношу свои слова и обращаюсь к деду Морозу, чтобы и он поздравил всех присутствующих. И в эту самую секунду у деда Мороза отваливается его белоснежная борода, а на её месте развевается кудрявая чёрная. Дед Мороз нагибается, чтобы поднять её и прицепить на место... В зале хохот... И вот, в тот самый момент, когда он дотягивается до бороды и опускает руки, халат на нём распахивается, а на груди красуется шикарная татуировка... В зале уже просто истерика... У меня, надо сказать, тоже: смеха сдержать я просто не могу, слёзы из глаз. Под этот бенефис мы дружно выходим на финальную песню.

Оказывается, чтобы выручить весь класс и достойно завершить сценарий, наш Паша решил быстро переодеться в костюм деда Мороза и спасти ситуацию. Его роль Кощея закончилась и финальную песню мы могли бы спеть и без него. Паша понимал, что времени "наводить марафет" у него нет, поэтому наспех натянул бороду деде Мороза на свою (своя-то была прицеплена намертво, чтобы точно не отвалилась. Главный герой, всё же!), обулся в валенки, надел шапку, наспех запахнул халат и выбежал на сцену, не успев перевязать его кушаком. Ну а дальше и случилось то, что случилось.

Надо сказать, что это представление стало отправной точкой для новых отношений в нашем классе. До самого выпускного девизом нашего класса была взаимовыручка и взаимоподдержка. Насколько знаю, ребята и сейчас стараются поддерживать друг друга. Мы встречаемся все вместе и всегда вспоминаем этот наш Новый год. Вот так, вместе с перевоплощённым Кощеем, перевоплотились и отношения в нашем классе, и дальнейшая наша совместная классная жизнь...

Опубликовано


Комментарии (8)

сменить сортировку
Петренко Наталья Борисовна, 30.11.17 в 19:06 0 Ответить Пожаловаться
Замечательная история!
Лужбина Светлана Викторовна, 01.12.17 в 15:58 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Наталья Борисовна!
Дементьева Ирина Михайловна, 30.11.17 в 19:18 0 Ответить Пожаловаться
Светлана Викторовна, читала и по телу шли мурашки!!!!!! История из серии "НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ". Молодцы, что познакомили!!!!!!!!!!! СПАСИБО ВАМ И ВЗРОСЛЫМ(УЖЕ) ДЕТКАМ!!!!!!!!!!!!
Лужбина Светлана Викторовна, 01.12.17 в 15:58 1 Ответить Пожаловаться
Большое спасибо за комментарий! Столько лет прошло, а этот случай до сих пор памятен и дорог мне и моим выпускникам...
Евгения Георгиевна, 13.12.17 в 12:38 0 Ответить Пожаловаться
Прочитала на одном дыхании. Молодцы!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 13.12.17 в 14:45 0 Ответить Пожаловаться
Прямо как в кино! А нет, это жизнь! Спасибо!
Лужбина Светлана Викторовна, 13.12.17 в 19:01 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо и Вам за комментарий!)))
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.