Предварительный просмотр презентации

Выполнила: педагог дополнительного образования Кузнецова Зарема Хаджумаровна МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «НАРТ» презентация к занятию

С каждым шагом в царство растений мы открываем что-то новое, интересное. Недостаточно любить растения, их необходимо знать. Жан Жак Руссо писал: «Растения щедро рассыпаны по земле, подобно звёздам на небе, но звёзды далеко, а растения у ног моих». Давайте и мы опустимся к загадочному миру растений.

Задачи занятия – обучающие: дать представление об истории использования лекарственных растений в медицине, о правилах сбора, хранения и применения их; развивающие: развивать кругозор, память, мышление; воспитательные: формировать у обучающихся экологическое мировоззрение, воспитывать любовь к родной природе, стремление беречь ее. . Цель занятия – познакомить с лечебными свойствами лекарственных растений, в том числе произрастающих в нашей республике. В качестве основной использованной литературы были привлечены Красная книга Осетии, книги по ботанике, по экологии растений, занимательные книги по биологии.

Согласно преданиям, однажды, когда Асклепий собрался навестить больного, на его посох заползла змея. Асклепий убил её, но приползла другая змея и какой то травой оживила убитую. Наблюдательная дочь бога врачей Панацея приметила эту траву и с помощью чудесного растения стала излечивать даже те болезни, которые не мог исцелить её отец.

Поэтому имя Панацея стало нарицательным, и начиная о средних веков панацеями стали именовать те из лекарств, которые якобы способны исцелять все болезни. В память же об эпизоде, который прославил дочь Асклепия, врачебная наука обрела свою эмблему – змею, кусающую свой хвост.

Примечательно, что уже древний мыслитель и медик Арабского Востока Авиценна (Ибн Сина) описал более 900 лекарственных препаратов, большинство из которых изготавливалось из обыкновенных растений. Целебные свойства многих трав известны человечеству с очень давних времен. Более трех тысяч лет назад вы Египте, Индии, древней Ассирии, Китае, Японии и во многих других странах активно использовали для лечения многих недугов большое разнообразие трав, их корней, листьев, цветов.

В Древнем Египте тайной лечебных трав владели жрицы. Они получали противомикробные вещества, научились мумифицировать тела на многие тысячелетия. Мумии, бальзамированные 4-5 тысяч лет тому назад, сохранились до наших дней.

У древних греков поисками лечебных трав занимались специально подготовленные люди. В Римской империи на острове Крит был штат сборщиков лечебных трав.

В Китае написана самая древняя в мире медицинская книга «Нэйцзин». Предположительно автором этой книги был врач Бянь Цао, живший 25 веков назад. Первую в мире «Фармакологию» составил китайский врач Жунь Фэнь. В этой книге большое место занимают лекарственные травы. В наше время китайская медицина использует эти рецепты.

На Руси целебные свойства трав были известны очень давно. Знания целебных свойствах трав в старину тщательно охранялось и передавалось из уст в уста, от поколения к поколению. Хранителей тайны целебных трав в народе называли знахарями или лекарями.

С первой половины 11 столетия со времен появления письменности в Киевской Руси названия растений закрепляются письменностью. В середине 15 столетия на Руси, в Китае аптекарское дело – занятие профессиональное.

Первое государственное медучреждение – «Аптекарская изба» – открыто в 1581 году при Иване Грозном. Эта аптека обслуживала царя и его окружение. В 1588 г. издана книга под названием «Травник тамошних и здешних мест». Заглавие книги свидетельствует о том, где какие растения растут. Во времена Бориса Годунова «Аптекарская изба» стала «Аптекарским приказом», находящимся в Кремле у Чудова монастыря. Каждый сезон составлялся список растений, нужных для заготовки.

В 1706 г. Петр I основал в Москве «аптекарский огород» – плантацию по выращиванию трав. Некоторые травы перестали возить из-за границы. «Аптекарский огород» – первый в России ботанический сад – в 1804 г. перешел в ведение Московского университета.

Ныне его коллекция насчитывает более 4 тысяч видов растений. В наше время Всероссийский научно-исследовательский институт ведет поиск новых лекарств. В последние годы многие растения, известные в прошлом и забытые, обретают новую жизнь.


Богатейшая флора России, насчитывающая 21 тысяч видов растений, является важным природным источником получения новых и весьма эффективных лекарственных средств.

Во многих регионах Земли остались лишь небольшие островки естественных экосистем, включающих лекарственные растения. В нашей стране одним из таких районов считаются Кавказские горы, где целебное растительное сырье отвечает экологическим стандартам.

В горных районах Северной Осетии произрастают различные травянистые и кустарниковые растения, представляющие интерес в качестве лекарственного сырья. В лесах растут орешник, кизил, боярышник кроваво-красный, жостер слабительный, калина обыкновенная, шиповник коричный.

На лугах встречаются тысячелистник, душица, чабрец, зверобой продырявленный, изредка золототысячник. Ближе к пойме реки широко представлен спорыш, водяной перец, встречается девясил высокий, мята белая, конский щавель .

По щебнистым откосам встречается мать-и-мачеха, хвощ лесной и валериана. Повсюду, особенно вдоль дорог, ближе к человеку, произрастают калган, крапива двудомная, подорожник обыкновенный.

Подорожник издавна является постоянным добрым спутником человека. В Древней Греции, Риме , Персии его широко использовали для лечения различных заболеваний. Авиценна в своих трудах описывал замечательные лекарственные свойства этого растения.

Какое растение поможет нам в походе при ранении? Название рода произошло от латинского planta (ступня, подошва) и agene (двигать, приводить в движение) Объясняется это тем, что семена подорожника очень клейкие и, приклеиваясь к обуви людей, копытам и лапам животных, легко расселяются по нахоженным тропам, дорогам. По этому растению североамериканские индейцы определяли маршруты передвижения переселенцев из Европы и называли подорожник «след белого человека».

В народе он встречается под названиями рутник, ранник, придоржник, поранник. Это многолетнее растение высотой от 10 до 50 см с укороченным корневищем и тонкими шнуровидными корнями. Листья голые с 3-9 продольными жилками, которые вытягиваются в виде белых нитей при разрыве листа. Официальной медициной установлено, что препараты из листьев подорожника оказывают болеутоляющее, противовоспалительное действие, стимулируют выделение желудочного сока. Они эффективны при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства.

Свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам ушибам, нарывам, ожогам. В листьях подорожника большое количество витаминов А, С, в семенах найдены углеводы, жирные масла, дубильные и пектильные вещества.

Это растение в качестве лекарственного средства использовалось еще в древней Греции. Название рода впервые встречается у Диоскорида и Пиния, которые рекомендовали отвар из листьев мать- и- мачехи при кашле и заболеваниях легких путем вдыхания через трубку дыма сухих листьев. Гиппократ применял мать-и-мачеху не только как отхаркивающее, но и наружное средство в виде припарок при нарывах.

Название рода произошло от латинского tuzziz (кашель) и agera (гнать, преследовать) На земном шаре имеется только 1 вид этого растения. Мать-и-мачеха многолетнее растение, имеет ползучее ветвистое корневище и пучок мелких корней. Стебли мать-и-мачехи покрыты многочисленными чешуевидными листочками. В народной и официальной медицине используют препараты из цветков и листьев. Применяют мать-и-мачеху при туберкулезе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при малярии.

Это растение – многолетник, стебель ее прямой или изогнутый, иногда красноватый, высотой до 60 см. Листья супротивные, яйцевидно-удлиненные или эллиптические. Цветки мелкие, объемлющие стебель, лиловато-розовые, в колосовидных соцветиях. Цветет мята в июне-июле. Собирают ее в середине цветения, пока часть цветочных бутонов еще не распустилась. Листья мяты содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят ментол и ряд других сложных органических соединений. Кроме того, листья мяты содержат каротин (провитамин А), дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Действующая основа мятного масла — ментол, обладающий антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами. В результате раздражающего действия (холодящий эффект) происходит рефлекторное сужение сосудов, а затем наступает легкая анестезия. Настой мяты в лечебной профилактике используют для полоскания полости рта, ванн, компрессов; хорошо помогают обмывания поверхности кожи при зуде, нейродермитах и экземах. Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие.

Лекарственное применение находят два вида крапивы – жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Возможно, потому, что крапива – столь распространенный сорняк, ее используют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов.

Листья крапивы содержат флавоноиды, каротиноиды, витамины, минеральные соли, растительные кислоты; в жгучих волосках – амин (гистамин), а в корневищах – дубильные вещества. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Не менее обычно применение в народной медицине «крапивного семени» – односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. А еще крапиву используют в кулинарии для приготовления супов и салатов.

Валериана – одно из древнейших лекарственных растений. О её целебных свойствах сообщали ещё врачи Древней Греций и Рима. Диоскорид указывал на способность корней этого растения « управлять» мыслями. Плиний также относил валериану к средствам, возбуждающим деятельность мозга.

Интересно, что в Древнем Египте , Риме и Греции это растение было известно под названием «нард» или «сумбул» .Название валериана произошло в средние века от латинского глагола «валере» означающего «быть здоровым». Растение является травянистым многолетником , достигающим высоты 2 м. Всего в мире насчитывается свыше 200 видов этого рода, около 30 из них встречается в России.

Для лечебных целей заготавливают корневища с корнями : в них содержатся, эфирное масло изовалериановая кислота спирты, эфиры, алкалоиды, дубильные вещества, сахара. Назначают валериану лекарственную при бессоннице, сердечно- сосудистых заболеваниях , при спазмах желудка. Известно много препаратов, в состав которых входит валериана лекарственная. Это валокордин, валосердин.

Викторина «Лесная аптека» Ты натёр ногу в пути. Как облегчить боль? (Приложить лист подорожника) Какое болотное растение можно использовать вместо йода и ваты? (Сфагнум, или торфяной мох) Какие овощи благотворно влияют на работу сердца, печени, почек? (Тыква и морковь) Микробов он сбивает с ног, ну а зовут его ….. (Чеснок) Настой каких плодов пьют при расстройстве желудка? (Настой из плодов черёмухи и черники) Корень какого растения поможет возбудить аппетит? (Корень одуванчика)

Чтобы вырастить дерево, нужен ни один десяток лет. Вот и родилась в народе пословица: