12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ветлугина Ирина Владимировна115
Россия, Татарстан респ., пгт. Васильево

Тема: «Значимость фронтовых писем для современного поколения»




План работы:

1.Введение

2.Эпистолярный жанр и его особенности

3. Значение фронтовых писем

4. Заключение

5. Источники
























Введение

Тема исследовательской работы: «Значимость фронтовых писем для современного поколения»

Нравственное воспитание молодого поколения является одной из важнейших частей любого общества. И хотя о нравственности всегда говорится всегда очень много, эта тема остаётся актуальной во все времена. Люди начинают забывать о войне. С каждым днём становится всё меньше ветеранов, участников тех суровых событий. Они уходят от нас и связь между поколениями ослабевает. Идут годы, уходят живые свидетели тех страшных лет, которые могли бы рассказать правду о войне. Тем ценнее для нас такие реликвии, как фронтовые письма, бережно хранившиеся в семье солдат. Письма с фронтов - документы невероятной силы. В них дыхание войны, суровость буднях в окопах, чистота солдатского сердца и нескончаемая вера в Победу.

Актуальность данной работы заключается в том, что понимание прошлого даёт ощутить реальные перспективы будущего. В моменты, когда жизнь ставит перед тобой новые задачи и пересматривать установившиеся ориентиры, это особенно важно.

Каждому известно, что во время войны письма были единственным способом связи с родными. Солдатские треугольники писем стали историей, в них отрезки частной жизни участников войны. Читая эти письма, мы можем пережить реальные события войны глазами солдат, которые их писали. Мы можем узнать, чем жили наши защитники, что вдохновляло их, помогало устоять перед врагом и защитить свою родину, свою семью.

Объектом исследования являются фронтовые письма участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Цель работы: анализ фронтовых писем, определение их ценности для современного поколения.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

Определить информационные возможности фронтовых писем участников Великой Отечественной войны;

Доказать, что фронтовое письма – не только жанр литературы, но и важнейшие документы.

Рассмотрение данной проблемы во всем ее многообразии потребовало применения таких методов исследования, как анализ и синтез собранного материала, описательный метод, метод классификации.

Гипотеза исследования: письма помогают нам взглянуть на историю глазами участников событий тех жестоких лет. Фронтовое письмо – это не только отражение внутреннего мира участника войны, это ещё и самостоятельный литературный жанр.

Действительно, эти письма являются одним из самых правдивых источников информации о событиях, очевидцем которых был автор, однако, нельзя полностью познать историю, не взглянув на нее глазами современников, не испытав чувств, которые они переживали в момент создания письма.














Эпистолярный жанр и его особенности.

Эпистола – устное письмо или послание.

Эпистолярный – свойственный письмам, написанный в форме писем, состоящий из писем.

Адресат – получатель, лицо, которому адресовано почтовое отправление, телеграмма.

Адрес – местожительства определённого лица или местонахождение учреждения, предприятия, организации и т.д.

Адресант – лицо, посылающее почтовое или телеграфное отправление.

Основные компоненты письма:

1.Начало (дата, место, форма обращения к адресату);

2.Основная часть (деловая или личная информация. Просьбы, предложения);

3.Заключение(пожелания адресату, подпись, дата и местонахождение отправителя письма – если они не были указаны в самом начале).

Эпистолярные элементы письма – обращение, подпись, дата, место написания.

Значение фронтовых писем.

Какое же значение имеют в нашей жизни письма с фронта?
Фронтовые письма - это особого рода документы военных лет. Война оторвала близких людей друг от друга и нарушила привычный ход жизни русского народа.
В таких условиях письма были единственным средством связи с родными людьми. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта и доставляла ответные даже в самые опасные огневые позиции. Конвертики хранили в себе и запах дома, тепла и уюта, и запах пыли и пороховой гари.
Фронтовые письма являются важным объектом для изучения военной истории. Они являются ценным и правдивым источником для изучения психологии человека военного времени.
Письма - треугольники были стандартной формой переписки солдат с теми, кто ждёт их дома. Солдатские треугольники сообщали о том, что солдат жив, но, к сожалению, часто такие письма заменяли "похоронку".

Прощальная записка защитника Ленинграда лётчика-истребителя С. Горгуля. Не ранее 22 ноября - не позднее декабря 1941. "Родина, комсомол, я дрался с врагом, как клялся, получал комсомольский билет, не жалея собственной жизни. Я умираю, но знаю, что мы победим. Я честно выполнил свой долг. Прощайте, друзья! Прощайте, ленинградцы"

Письмо 15-летней девочки К. Сусаниной с фашистской каторги 12 марта 1943 года."... Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец : покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери".

Данная форма письма появилась из-за нехватки бумаги, поскольку в первые же недели войны работники почты столкнулись с дефицитом конвертов. Написанные на тетрадных листах письма складывали треугольником. Тетрадный лист сначала загибали справа, потом слева. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.
Также письма писались на художественных типографических бланках. Прямоугольники сгибались пополам и складывались конвертом.
Такие письма часто называют "секретками". Во внутренней части конверта помещался текст письма, а на лицевой части был отпечатан слоган тех времен "Смерть немецким оккупантам", а на правой стороне рядом с указанным адресатом находились карикатуры на фашистов или изображение великих полководцев.

Фронтовые письма - это бесценные документы, свидетельства о великой войне, стойкости, мужестве и преданности наших солдат своей Родине. Они поднимали боевой дух, заставляли идти вперёд и сражаться за любимых, друзей, за страну.
"...Моя молодость суровая, боевая
Если я вернусь, у меня уже не будет детства."

Завещание красноармейца С. Волков. Не позднее 12 февраля 1942г.

"... Идя в атаку, я обязуюсь до последнего вздоха биться за честь и независимость моей матери - Родины. Сам я беспартийный. Но если в бою прольётся моя кровь, считайте её кровью коммунистам. Смерть и всеобщее презрение фашистским палачам, осквернившим нашу священную землю…"

Читая эти письма, всё больше понимаешь, что нет ничего убедительнее и сильнее солдатских писем. Эти письма, написанные во время коротких передышек от стрельбы и сражений, где-то в окопе или за укрытием, как ничто отражают моральное состояние человека на войне.

Письмо политрука Н. Т. Гатальского родным. Не позднее 13 ноября 1941г. "... Простите, что я плохо пишу: пишу на коленях, на клочке бумаги. Спешу сообщить, что скоро вступаем в бой".

Ценность писем ещё и в том, что их авторы были непосредственными участниками тех событий, о которых так много сейчас снято фильмов и написано книг. Поэтому письма насыщены богатыми фактами о боевых действиях, успехах и трудностях фронтов ой жизни, о подвигах боевых товарищей.

Эти письма не содержат в себе жалоб, они написаны с великой верой в победу. Солдаты сражались и думали о разгроме врага, им были дороги письма из тыла, ведь война не может лишить человека всего того, из чего должна состоять жизнь: свободы, любви и ненависти, радости, боли, улыбок, слез счастья и горя.
Шилов Павел Гаврилович.

«А сейчас расскажу я тебе дорогая,

Про героев советских людей.

Это было в одной деревушке,

Мы отбили ее у врага.

Сквозь огонь догорающей хаты,

Видим мы человечьи тела.

Нам крестьяне пришли рассказали,

О великих героях советских бойцах,

Как они подвергались жестокостям пыткам,

Но не выдали тайны лихи палачам.

Их били, резали, рвали языки,

Все молчали герои бойцы.

Вот последняя тяжкая мука,

В огне их сожгли палачи.

Среди улицы, в луже крови валяется,

Труп колхозника, мужика с бородой

Расстреляли его подлы изверги,

Отказался сожечь дом родной.

За деревней, у опушки лесочка,

Мы нашли обезглавленный труп.

Отказался мужик указать им дорогу,

Его беднягу замучили тут.

Но все что я видел сестрица

Не могу на бумаге пером описать.

Только вспомню про ужасы эти,

Сердце бьется, а руки дрожат.

За все горе, страданье, и муки,

Наши люди врагу отомстят.

Враг поплатится шкурой за это,

И поганым змеиным костям». (1943г.) 

Письмо артиллериста-разведчика А. Полуэктова. Октябрь 1941. "Дорогой Саша! Если я умру, напиши моим старикам, что я умер легко и спокойно. Я ненавижу фашизм, ненавижу кровавую, грабящую и убивающую фашистскую нечисть. И если бы у меня была и вторая жизнь, я бы отдал и её…".

Письмо командира катера старшего лейтенанта Е. И. Червонного. Июль 1942г. "... Жизнь! Горло звучит это слово. В нем печаль и радость, страдание и блаженство. Я не хочу быть бахвалом, говоря, что жизнь мне безразлична. Нет, она оценена очень высоко. И терпеть её весьма тяжело".

"... Папа, если меня не будет, то можете приезжать в Сталинград, там в музее будет моя фотография и моего экипажа, как славного защитника г. Сталинграда" - писал Бутырин И.У., командир танка 1-го танкового батальона 120 танковой бригады своему отцу 3.03.1943г.

Одна из главных черт фронтовых писем - это неразрывная, нерасторжимая связь героев с народом, с борьбой и будущим народа. На редкость конкретное, почти материальное ощущение этой кровной связи самим героем, идущим на смерть с открытыми глазами. С этим ничего не могут поделать ни ряды колючей проволоки, ни провокации, ни надругательства, ни пытки, ни даже собственная истерзанная уже умирающая плоть.

Это объясняет необыкновенное величие духа, нравственную красоту, нескрываемое презрение, с которым "жертва" смотрит на своего палача, беспримерное великодушие, с которым идущий на смерть человек думает не о себе, а о близких, жалеет их, а не себя, и успокаивает их, оставшихся жить.












Заключение

О чем нам могут рассказать фронтовые письма? Письма помогали родным людям общаться на расстоянии. Они вселяли надежду, помогали верить в Победу, верить в то, что до встречи осталось совсем немного. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в госпиталях.

Воспоминания о доме становились для солдат моральной опорой и поддержкой. В письмах сообщали о местонахождении, о встреченных сослуживцах земляках, о друзьях и товарищах. Солдатские письма объединяют презрение и ненависть к общему врагу: «Ничего, как-нибудь разобьем фашиста, жизнь наладится».

Написанная кровью храбрых - история войны. Она обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие её в том, что она проходит через сердце человека, бойца, узника, героя. Она не знает неудач, отступлений, сдачи территорий и позиций. Она даёт победную формулу всей войны. Она символ и залог будущей победы, которую нужно ещё добыть ценою жертв и длительной борьбы на огромных территориях военных действий, однако победа эта уже прочитывается в сердце героя, в его твёрдости и непобедимости как личности.

Эти письма должны по справедливости стать рядом с многотомной, фундаментальной историей Великой Отечественной войны, как лупа, сквозь которую грандиозные события войны видны ещё отчетливее, в более близком, простом и влекущем свете.
Выцветают чернила, блекнут написанные карандашом слова, номера полевых почт, адреса. Со временем это всё забывается, но эти письма всегда в памяти народа, потому что так надо истории, потому что так хотят люди.









Список использованных источников и литературы:

«Говорят погибшие герои», 1943г. Говорят погибшие герои: Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистких захватчиков (1941 - 1945 гг.) / Сост В. А. Кондратьев, З. Н. Политов. - 7-е изд., доп. - М. :Политиздат, 1982. - 287 с., ил.

«Великая Отечественная в письмах», 1982г./сост. В. Г. Гришин. - 2-е изд., доп.-М.: Политиздат, 1983.-351 с., ил.

www.obd-memorial.ru

http://gosarhro.ru/dates-events-people/the-letter/selection-of-pise/

https://исторический-сайт.рф/Фронтовые-письма-как-отражение-эпохи-1.html



Опубликовано в группе «ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.