12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ирина382
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород








Доклад

Озеро Светлояр - природный памятник Нижнего Новгорода”























Выполнила ученица

10А класса

Черноусова Анастасия

Введение

Светлояр – воспетое поэтами, писателями и композиторами, известное на весь мир озеро с “исчезнувшим в его глубинах” градом Китежем. Государственный памятник природы федерального значения, предмет религиозного поклонения русского народа, историческое место России, объект высокой духовности русского населения. Находится в 150 км к северо-востоку от города Нижнего Новгорода, в бассейне р. Ветлуги, в правобережной части долины её правого притока реки Люнды. Озеро Светлояр лежит в 20,3 км к западу от районного центра Воскресенское и в 0,8 км западнее от моста через реку Люнду у с. Владимирского. Площадь озера 12,56 га, глубина 29,7 м.



Географическое положение

Уникально географическое и геологическое положение Светлояра. Оно расположено на важной ландшафтногеоморфологической границе. Эта граница проходит с запада на восток от Керженца до Ветлуги южнее линии Пыдрей (Семёновского) – Лобачи – Владимирское – Шурговаш – Марьино – Урубково (все Воскресенского района). С юга от неё простирается перигляциальная зандровая равнина Семёновского плато с коллювиально сниженными остатками Лухско-Устинской конечноморенной гряды. Эта равнина сформировалась на доледниковом аллювии волжской долины.Мощные артезианские потоки подземных вод из-под дна озера из триасовых базальных песчаников устремляются наверх и включаются в подземный сток вниз по долине р. Люнды, а вместе с ним происходит суффозионный отток взвешенного, преимущественно алевритового, но так же частично и мелкого песчаного материала. Вынос материала привёл в этом месте, над родниками, к ослаблению устойчивости правого склона долины Люнды, и река выработала над ними крутую, почти кольцевую меандру, внедрившись глубоко в правый склон и создав его откосы. Эта кольцевая меандра и привела к образованию озера. Прибывающая в озеро чистая вода подземных водоносных горизонтов постоянно удаляется из него ручейком, стекающим в Люнду от северного, противоположного часовне берега, но, большей частью, подземным стоком воды.

Исследование происхождения

Различные исследователи высказывали гипотезы о ледниковом, карстовом, старом, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и метеоритном происхождении озера. Первым исследователем озера в конце 19 века был русский геолог Василий Докучаев, который предположил, что это был метеоритный кратер. О вулканическом происхождении озера впервые предположил в начале 20 века писатель Владимир Короленко. Археолог-любитель А.П. Поливанов провел раскопки на одном из светлогорских холмов и обнаружил остатки древних орудий труда, относящиеся к каменному веку.

В 1969 году аквалангисты под руководством Марка М. Баринова с помощью акустических систем детализировали сложную структуру рельефа дна озера. Центральная котловина окаймлена системой двух подводных террас, расширяющихся в северной и сужающейся в южной частях озера и имеющих глубины 20 и 10 м. Было высказано предположение, что многоступенчатое циклически-периодическое образование, очень молодое в масштабе геологического времени, возникло в результате неотектонических процессов. На основании этого был сделан вывод, что центральная котловина образовалась немногим более тысячелетия (около 1100–1200 лет) назад в виде небольшого озера глубиной 15–17 м, а погружение нижней террасы произошло примерно 700–800 лет назад.

В последнее время ряд исследований подтвердили метеоритную гипотезу происхождения Светлояра и некоторых соседних озер. В 2009 году результаты полевых исследований подтвердили гипотезу о метеоритном происхождении озера около 3 тысяч лет назад. Правильная форма, глубина, геологическое строение окружающих холмов, стратиграфия донных отложений, многочисленные фрагменты оплавленных горных пород, округлые каплевидные образования черной вспененной стекловидной массы, аналогичной импактитам, свидетельствуют о метеоритном происхождении озера.







Легенда Светлояра

Народное сознание издавна оценило поэтическую красоту, необычность и загадочность Светлояра. И связало легендарными узами с этим шедевром природы события и особенности истории нашего края. Главная светлоярская легенда — о невидимом граде Китеже. Путешествуя летом 1890 года по Заволжью Нижегородской губернии, В. Г. Короленко заинтересовался Светлояром и описал в очереке.

Давным-давно, еще до пришествия татар, на месте озера Светлояр стоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей. Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему с ордами своими…

Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей. Жители молились о спасении, так как от татар нечего было ждать чего-либо доброго.

Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посередине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. “И досель тот град невидим стоит, откроется перед страшным Христовым судилищем.

И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала”.















Вывод



Резюмируя, следует отметить, что озеро Светлояр это живописный памятник истории и природы, который люди обязаны беречь. Для многих это озеро святое, особо почитают его православные. На озере есть часовня во имя Казанской Божией Матери, камень со следом стопы Богородицы и святой источник Кибелек. Раньше в воде даже не купались, многие до сих пор считают ее целебной. Люди набирают воду из озера и хранят дома. Все это в совокупности еще раз подтверждает то, что это место особо значимое. Необходимы исследования для оценки антропогенной нагрузки, которая бы не способствовала усугублению озерной экосистемы. Интерес к данному месту будет расти с каждым годом, но необходимо принять меры для поддержания баланса и не привести к полному загрязнению этого таинственного места.




Автор материала: А. Черноусова (10 группа)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.