Адово озеро
Автор публикации: А. Мухина, ученица 4Б класса
Всероссийский конкурс докладов для школьников
«Природные памятники России»
Подготовила
Мухина Алёна
ученица 4 б класса
В Пермском крае есть удивительное место, подход к которому открыт лишь с одной географической стороны. Это Адово озеро. К нему можно подобраться лишь с западной стороны, тайну озера с остальных сторон охраняют многочисленные болота.
Адово озеро находится в Гайнском районе. Место заслужило свою репутацию мистического объекта сразу по нескольким причинам.
Озеро занимает небольшую площадь около четырех гектар и имеет яйцевидную форму три километра в длину и два - в ширину. Озеро не имеет точных данных о своей глубине. Предполагают, что глубина может составлять порядка 10 метров, но в некоторых местах эта цифра может значительно увеличиваться.
Озеро никогда не бывает спокойным, даже в безветренную погоду. Бушующие волны круглосуточно сотрясают поверхность водоёма, середина озера затянута в сильнейший водоворот. Ни рыбаки, ни птицы стараются не приближаться к водовороту и держаться ближе к берегам. Но при этом вода здесь достаточно прозрачная и озеро полно рыб, большинство из которых имеет весьма крупные размеры. Берега у озера низкие и топкие, но вода прозрачная, словно родниковая. Здесь обитает гигантского размера щука и окунь, но рыбацкие лодки жмутся к берегу – никто не решается выплыть на середину озера.
В течение 22 лет территория вокруг озера была заказником: здесь гнездился лебедь-кликун, занесён в Красную Книгу, по берегам озера можно еще встретить следы дикого северного оленя, неподалеку вновь обосновалось несколько семейств бобров, которых вытеснили отсюда много лет назад. Вокруг озера мелкий сосновый лес, в котором много боровой дичи – встречаются белки, зайцы, заходят медведи. Сейчас озеро входит в перечень памятников природы.
Существует много легенд про озеро. Местные жители уверяют, что водоём никогда не бывает спокойным – и днём и ночью здесь бушуют волны, а посередине, будто бы, такой водоворот, что если подплыть к нему на лодке, вмиг утянет на дно. Когда-то здесь проводили подводные исследования, и в центре озера несколько аквалангистов чуть не погибли – их стало засасывать в какую-то воронку и глубже – в донную полость. Тогда была выдвинута версия о подводном сообщении этого озера с соседними озерами Гайнского района. Так, учёные из Москвы окольцовывали рыбу, выпускали ее в один водоём, а ловили неводами совершенно в другом. Животные будто бы чувствуют опасное место и всячески обходят его – колония лебедей всегда жмётся к берегу, да и другие водоплавающие птицы редко заплывают или садятся в центральной части водоема.
Многие уверены, что в Адовом озере обитает какое-то неведомое существо, убивающее охотничьих собак и переворачивающее лодки. Эти истории берут начало почти с середины прошлого века, когда сельчане заметили, как на мелкой воде плескается какое-то крупное животное, а при попытке рассмотреть его, тут же уходит под воду. По словам старожилов, временами в озере по непонятной причине исчезает рыба, словно кто-то уничтожил всю; мальков у берега много, а вот крупной рыбы – лови-не лови, совсем нет. Собаки охотников, убежав и заблудившись в окрестностях озера, всегда пропадали бесследно, становясь, как считают, добычей криптозверя.
Местные жители рассказывают, что на дне озера находится клад. И когда-то несколько смельчаков решили достать этот клад, но добравшись до середины озера, рассорились. Они никак не могли решить - кто же первый закинет сеть. Ссора закончилась тем, что лодка во время драки перевернулась, и водоворот утянул всех на дно. Как говорят местные жители - это черт утащил ссорившихся на дно. Кстати, с тех пор озеро и стало называться Адовым.
Посещение Адового озера - это дело для отважных. Не каждый пожелает лично убедиться в существовании подземного чудовища и ощутить на себе мистику этого места. Но привлекательным место можно назвать без сомнения. Чтобы добраться до Адово озера, нужно ехать до поселка Гайны, далее в сторону поселка Сейва, оттуда по старой узкокой дороге к Адовому озеру. Необходимо отметить, что эта дорога достаточно сложная: через разрушенные мосты, болота. А зимой добраться до озера можно только на снегоходах.