Автор публикации: В. Гончарова, ученица 11И класса
Предварительный просмотр презентации

Республика Мали

Флаг и герб В конституции Республики Мали назван «национальной эмблемой», состоящей из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной, золотой и красной. На практике в большинстве случаев вместо золотой полосы на флаге содержится жёлтая полоса. Представляет собой круглый щит, в голубом поле которого представлены основные символы государства: мечеть, стервятник в полёте, восходящее золотое солнце и национальное оружие — белые луки. Девиз Республики, вписанный в щит, гласит: «Un peuple, un but, une foi» («Один народ, одна цель, одна вера»)

Географическое положение Самый густонаселённый город Мали — столица Бамако с населением 2 529 300 (2019). Другие крупные города включают Сегу, Сикассо, Мопти, Гао и Кайес. Сегу и Мопти, расположенные вдоль реки Нигер, являются важными портовыми городами и рыболовными центрами. Мали имеет площадь 1 240 278 км², что делает её 23-й по величине страной в мире и 8-й по величине страной в Африке. Почти всю западную, центральную и северную части страны (свыше 90 % территории) занимает равнина высотой 200—500 м. На севере — каменистые, песчано-каменистые или галечниковые пустыни Сахары. Государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей. Река Нигер, протекающая в южной и центральной частях страны, образует важный водный путь. Северные части Мали в основном расположены в пустыне Сахара. К югу находится Сахельская саванна. На северо-востоке есть горы. В засушливые сезоны из Сахары дует пассат Харматтан, вызывая песчаные бури. Регион Мали в основном низменный.

Природа Самой высокой точкой в Мали является гора Хомбори, которая ранее называлась Хомбори-Тондо. Самая высокая точка Хомбори достигает 1155 метров над уровнем моря. Эта гора имеет характерную, плоскую, как будто срезанную верхушку. Расположена в центральной части государства, в провинции Мопти. Эта гора является важным археологическим памятником. Здесь есть пещеры, которые населяли коренные народы более 2000 лет тому назад. Самыми большими реками в стране являются Нигер и Сенегал. Нигер считается источником жизни для малийцев. Эта река дает людям питьевую воду, пищу, воду для орошения сельскохозяйственных угодий и т. д. Тут есть озеро под названием Антого, которое у местных жителей считается священным. Даже рыбу в нём ловить разрешено лишь один день в году, во время особого праздника.

Государственное устройство Мали — полупрезидентская республика. В стране действует многопартийная система, единственным ограничением которой является то, что партии не могут опираться на какую-либо этническую, религиозную или региональную группу. Национальное собрание — единственный законодательный орган в администрации. В его состав входят 160 членов и восемь политических партий. 147 членов избираются по округам. Остальные тринадцать, которые живут за границей, выбираются малийцами. Количество представителей в каждом административном районе зависит от населения района и избирается каждые 5 лет. Согласно Конституции Мали 1992 года, главой государства и главнокомандующим вооружёнными силами является президент, который избирается прямым всеобщим голосованием на пять лет. Президент может занимать должность не более двух сроков подряд. Право голоса имеют все люди старше 21 года.

Население В Мали проживает около 20 миллионов человек. Это примерно на 3,5 миллиона меньше, чем в Шанхае, самом густонаселённом городе мира, который находится в Китае. По темпам роста населения Мали занимает одно из первых в мире мест. И это несмотря на то, что из-за находящейся в зачаточном состоянии медицины в печальном рейтинге младенческой смертности эта страна занимает четвёртое место в мире. Средняя продолжительность жизни в Мали лишь слегка превышает 50 лет. По этому параметру страна не входит даже в топ-200 государств мира. Официальным языком Мали является французский, который используется в администрации, в школе и в качестве связующего звена между этническими группами страны. Большинство жителей говорят на бамбара. Он используется также как язык администрации и средств массовой информации. Бамбара понимает около 80 % населения Мали.

Экономика Мали — одна из самых бедных стран мира. Её валовой внутренний продукт составляет 926 долларов США на душу населения (2018). Уровень безработицы катастрофически высок и находится на уровне 30%. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве (около 80%), а остальные 20% работают в сферах услуг и промышленности. 65 % земли — это пустыня и полупустыня, поэтому сельское хозяйство в значительной степени ограничено окрестностями реки Нигер. Экономика Мали зависит от иностранной помощи и мировых рыночных цен на хлопок. Мали входит в ТОП 25 самых бедных стран в мире. Достаточно хорошая годовая зарплата малийца составляет всего 1200-1500 долларов США (около 88 000-110 000 рублей), или 100-125 долларов США в месяц (7300-9100 рублей). Такая зарплата только у 30% работающих. Что же касается большинства (порядка 70%), то они в основном зарабатывают около 1 доллара в день, или 30 долларов в месяц (2200 рублей).

Здесь находится Великая мечеть Дженне, которая является самым большим искусственным глиняным сооружением в мире. Дженне — это древний город, который был одним из трех крупных городов древней империи Мали. Двумя другими крупными городами были Томбукту и Гао. Дженне был транзитным пунктом для рабов, захваченных в стране и продаваемых на рабских рынках в Гао и Томбукту. Дженне является одним из старейших городов в Африке. В 1988 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится Великая мечеть Дженне, которая является самым большим искусственным глиняным сооружением в мире. Дженне — это древний город, который был одним из трех крупных городов древней империи Мали. Двумя другими крупными городами были Томбукту и Гао. Дженне был транзитным пунктом для рабов, захваченных в стране и продаваемых на рабских рынках в Гао и Томбукту. Дженне является одним из старейших городов в Африке. В 1988 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересные факты Малийский городок Нионо стоит на воде, и он весь пронизан многочисленными протоками и каналами. Правда, на Венецию это всё равно не слишком похоже