Аксолотль - необычное животное
Автор публикации: П. Роголевич, ученица 3Б класса
Аксолотль - необычное животноеPPTX / 1.7 Мб
Пояснительная записка
Аксолотль – это небольшая личинка хвостатой амфибии - амбистомы. Амбистома - это земноводное, семейства хвостатых, которые внешне чем-то напоминает саламандру и тритона, проживают в Мексике, Соединенных Штатах Америки. Эти создания могут восстанавливать почти любую часть своего тела. Ученые всего мира активно занимаются изучением аксолотлей и надеются, что, благодаря им, мы скоро научимся заживлять намного быстрее раны от ожогов и лечить другие болезни.
Аксолотль является исчезающим видом, они занесены в Красную книгу и находятся под защитой всемирных организаций.
Цель:- Изучение особенности жизни и поведения аксолотлей.
- Повысить интерес слушателей к изучению и разведению в домашних условиях необычных и редких видов животных нашей планеты, с целью сохранения их популяций.
СЛАЙД 2. Аксолотли – одни из самых удивительных и необычных представителей аквариумной фауны. Аксолотлей относят к неотеникам (в дословном переводе с древнегреческого языка «неотения» означает «растянутая юность») – существам, способным всю жизнь оставаться в личиночном состоянии. Такое явление нередко встречается среди хвостатых земноводных – тритонов, амбистом, саламандр.
СЛАЙД 3. Голова аксолотля зрительно кажется непропорционально большой, слегка сплюснутой. При взгляде на широкую растянутую пасть существа создается впечатление, что аксолотль постоянно улыбается. Рот амфибии усеян крохотными, но довольно острыми зубками, при помощи которых животное удерживает и пережевывает пищу. Несмотря на то что аксолотль является хищником, разорвать свою жертву он неспособен.
СЛАЙД 4. Наружные жабры (по 3 с каждой стороны) напоминают опушенные веточки, направленные от головы в сторону туловища. Примечательно, что в период превращения аксолотля во взрослую особь (амбистому) его жабры исчезают в течение нескольких недель. Глаза – маленькие, темные, похожие на бусинки или мелкие пуговицы. У некоторых аксолотлей-альбиносов глаза имеют красный оттенок. Корпус – вытянутый, обтекаемой формы. На спине вдоль тела этих существ расположен длинный гребень, обеспечивающий аксолотлям маневренность при движении в воде. Все тельце личинки покрывает нежная и тонкая кожа. У некоторых аксолотлей-альбиносов она кажется полупрозрачной. На передних лапках аквариумного дракончика имеется по 4 пальчика, на задних – по 5.
СЛАЙД 5. Окраска существ зависит от ряда факторов, таких как:
условия содержания;
особенности питания;
особенности популяции.
В большинстве случаев аксолотли, содержащиеся в домашних условиях, имеют черную, буро-коричневую, темно-серую, болотно-зеленую, розовато-белую или розовато-бежевую окраску. Аксолотли-альбиносы являются абсолютно белыми, не имеющими каких-либо отметин, узоров или пятен на теле. При этом их жаберные отростки имеют насыщенно-красный цвет.
СЛАЙД 6. Средние размеры аксолотлей варьируются от 15 до 30 сантиметров. Редко встречаются особи мужского пола, достигающие 45 сантиметров в длину.
Эти существа при правильном уходе и комфортных условиях содержания способны довольно быстро расти. Так, из 5-сантиметрового малыша всего за полгода может вырасти достаточно крупная особь длиной 20-22 сантиметра.
Как утверждают специалисты, в первые пару лет жизни эти создания могут достичь в длину 30 сантиметров и более.
СЛАЙД 7. Организм аксолотлей обладает свойством регенерации. Так, на месте оторванной лапки или хвоста в скором времени начинает формироваться новая часть тела. Кроме того, у аксолотлей регенерируются не только части тела, но и внутренние органы.
СЛАЙД 8. Опорно-двигательный аппарат этих существ не имеет костей. Скелет аксолотля составляют хрящи, что делает его довольно хрупким и уязвимым. Это является еще одной из причин, по которой аксолотлей не рекомендуется брать в руки.
СЛАЙД 9. Под влиянием антропогенного фактора аксолотли оказались на грани исчезновения. В естественной среде обитания сохранились лишь немногочисленные их популяции. Это привело к тому, что аксолотли попали в Красную книгу в качестве исчезающего вида животных.