12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кацан Светлана Валерьевна16

Сказка «Албазинские сокровища»

 В некотором царстве, в Российском государстве жил-был царь. Надоело царю сиднем сидеть, решил он изведать дальние уголки своего царства. Позвал он воеводу Ерофеюшку и велел снарядить люд военный в «медвежий угол»-край дальний, нелюдимы, непроходимый.

 Не посмел противиться воле царя Ерофей и отправился за тридевять земель, в край таежный, где голодный зверь рыщет, где птица крылом головы бьет.

   Много товарищей потерял Ерофей, пока достиг устья рек Шилки и Амгунь. И повстречал он даурского князя Албазы. Богат и хитер был Албазы. Не захотел он миром отдать воеводе земли свои. И кинул отряд своих лучших воинов навстречу воеводе. Но не тут-то было! Не зря говорит пословица: «Богатырская рука однажды бьет». Завязалась битва славная. Много полегло голов на поле брани. Но не сдался острог Албазинский, и основали в нем русское поселение. Долго жили казаки и русские в селе, занимались пушным промыслом, сплавляли лес по Амуру, добывали золото и каменья разноцветные.

 Царь был доволен подарками и казной, но и сам в долгу не остался: чествовал албазинцев знаменем, серебряной печатью с орлом, иконой.

 Много лет минуло с тех пор, а все подвиги русского народа и реликвии албазинские до сих пор с нами: знамя (Оружейная палата, г. Москва), серебряная печать (Эрмитаж, г.Санкт-Петербург), Албазинская икона (г.Благовещенск).

Автор материала: М. Петров (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.