Исследовательская работа «Азбука Кувы»
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: А. Щукина, ученица 3А класса
Азбука Кувы
Автор: Щукина Анна Владимировна, МАОУ «Кувинская средняя общеобразовательная школа» Кудымкарского района, 3 «а» класс
Руководитель: Истомина Татьяна Михайловна, учитель начальных классов МАОУ «Кувинская средняя общеобразовательная школа»
Введение
Меня зовут Щукина Аня. Я живу в селе Кува Кудымкарского района Пермского края. Наше село очень красивое и большое. У него богатая история. В Куве много достопримечательностей. К нам приезжает много гостей. Кто-то хочет полюбоваться красотой пруда, соснового бора, кто-то – отдохнуть в нашем лагере, кто-то – порыбачить и просто покататься на лодках, кто-то – посетить исторические места нашего старинного села.
Я подумала, что неплохо было бы нам, жителям Кувы, иметь справочник, чтобы гостям нашего села легче было ориентироваться в незнакомой местности, проще было бы выбрать подходящий маршрут для своего путешествия. Я решила составить такой справочник-путеводитель. Все достопримечательности нашего села я расположила в своём путеводителе в алфавитном порядке и назвала его «Азбука Кувы».
Гипотеза: На каждую букву алфавита можно подобрать какую-нибудь достопримечательность из нашего села.
Объект исследования: село Кува.
Предмет исследования: достопримечательности села Кувы.
Цель: составление справочника-путеводителя села Кувы.
Задачи:
- Изучить, как составляется справочник-путеводитель.
- Узнать, какие достопримечательности есть в селе Кува, когда они появились.
- Составить путеводитель «Азбука Кувы».
Для решения поставленных задач я использовала следующие методы исследования: изучение литературы, беседа, наблюдение, анализ.
В своей работе я пользовалась словарями, материалами исследовательской работы Алексеевой Алеси про историю нашего села и материалами музея «Исток».
1. Путеводитель – это справочник достопримечательностей
1.1. Что такое «путеводитель»?
Путеводитель – печатный, электронный или аудиовизуальный справочник о каком-нибудь городе, историческом месте, музее, туристическом маршруте. Используются туристами для лучшего ориентирования в незнакомой местности. Композиция путеводителя часто подчинена рекомендуемым маршрутам осмотра достопримечательностей описываемой местности. [4]
Путеводитель – краткое справочное издание. П. по стране, городу и т.п., предназначенные главным образом для туристов, содержат сведения о местных достопримечательностях, учреждениях культуры, путях сообщения, отелях и т.п. Широко известны П. по странам – Бедекеры. П. по отдельным учреждениям культуры (музеям, крупным библиотекам) или исторически-художественным комплексам сообщают об их истории, структуре, фондах. [7]
1.2. Что такое «достопримечательность»?
Достопримеча́тельность — место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью.
Примеры: места исторических событий, зоопарки, памятники, музеи и галереи, ботанические сады, здания и сооружения (например, замки, библиотеки, бывшие тюрьмы, небоскрёбы, мосты), национальные парки и заповедники, леса, парки развлечений, карнавалы и ярмарки, культурные события и т.п. Многие достопримечательности также являются ориентирами. [4]
1.3. Как составить путеводитель?
Первое, на что следует обратить внимание - это знание местности. Составитель должен сам быть хорошо осведомленным о том месте, о котором собирается писать.
Подумайте, чем можно разнообразить содержание книги. Если вы собираетесь выпускать печатное издание, позаботьтесь об иллюстрациях.
Перед составлением путеводителя освежите свои знания: почитайте соответствующую литературу, еще раз посетите то место, о котором хотите рассказать другим.
Если описываете город или область, составьте для туристов наиболее интересные туристические маршруты, расскажите об имеющихся достопримечательностях местности. [5]
2. Азбука Кувы
Путеводитель «Азбука Кувы» я составила в виде алфавитного справочника, поскольку моей задачей было на каждую букву алфавита подобрать достопримечательность моего села. Этот способ также даёт возможность быть уверенным в том, что в моём справочнике я не пропустила ни одного объекта, заслуживающего внимания.
Свой путеводитель я сопроводила фотографиями, большинство из которых сделала сама во время своего исследования. Некоторые фотографии нашла в интернете.
Путеводитель составила в виде электронной презентации, которую можно также и распечатать в виде книжки.
А
Абрамовой улица, названа в честь учительницы начальных классов Абрамовой Анны Владимировны, в 1939 г. награждённой орденом Трудового Красного Знамени.
Аптека в селе Кува открыта в 1856 году. Она находилась при заводской больнице в д.Важ-Пашня. С 1909 года по 1929 год аптека была временно закрыта. В 1936 году аптеку перевели в двухэтажное здание рядом с бывшей конторой заводоуправления. Затем она дважды меняла местонахождение. В настоящее время находится в новом здании рядом с музеем.
Б
Больница на 15 коек впервые была открыта в 1855 году при заводе, располагалась в деревне Важ-Пашня. Больных осматривал фельдшер и оказывал медицинскую помощь. Питание и лечение было за счёт завода. Кроме того, на рудниках были медицинские пункты. Из архивных источников известно, что деятельностью заводских больниц руководил врач, который был один на всё Пермское имение Строгановых. Он обязан был посещать Кувинскую больницу не менее трёх раз в год. После закрытия завода больница располагалась в двух зданиях на улице Совхозная, а родильный дом находился на улице Комарова. В 2008 году проведён капитальный ремонт зданий. В больнице работает врач общей практики Боридько Константин Александрович.
Библиотека открылась в Куве в 1909 году как изба-читальня, где было 500 экземпляров книг и журналов. С 30-х годов XX века библиотека находилась в здании дома культуры, построенном ещё при П.А.Вологдине. В 2009 году библиотечный фонд составил более 11 тысяч экземпляров. С 2010 года библиотека располагается в здании бывшей конторы психоневрологического интерната по улице Ленина. В 2014 году библиотека отметила 105 лет со дня основания.
Балашова улица, названа в честь подполковника Балашова Геннадия Николаевича. Её по праву можно назвать улицей братьев Балашовых. Три брата Иван, Геннадий и Николай Балашовы ушли на защиту своего Отечества от фашистских захватчиков. Три похоронки одна за другой пришли в дом у реки Кува.
Геннадий Николаевич служил до войны на Алтае, затем в Свердловском военном округе, откуда был направлен на учёбу в Московскую военную академию, но не успел закончить, началась война. Подполковник Балашов Г.Н. командовал танковыми войсками. 20 ноября 1942 года был убит в Сталинградской битве, похоронен на Песчаном хуторе Волгоградской области. За мужество и героизм награждён орденами и медалями.
Рядовой Иван Балашов погиб в 1944 году. На лейтенанта Николая Балашова в том же году пришла похоронка, считался без вести пропавшим, но это было ошибкой. После войны Николай Николаевич работал юристом в г. Кудымкаре, был репрессирован, умер в Сталинских лагерях, посмертно реабилитирован.
В
Вологдина улица, названа в честь управляющего заводом, горного смотрителя, инженера Вологдина Петра Александровича. П.А. Вологдин (1843-1912 гг.) прожил в Куве около 20 лет, работал горным смотрителем - инженером на рудоплавильном заводе Строгановых. Это был удивительно всесторонне талантливый человек. Он хорошо рисовал, собирал коллекцию минералов, записывал коми-пермяцкий фольклор. При его активном участии менялся облик села. Им создана библиотека, сконструирована сеялка, солнечные часы. Он наглядно показал кувинцам, что и на наших землях можно получать хорошие урожаи. Как специалист не только по горному делу, но и по сельскому и лесному хозяйству, он содействовал озеленению села и принимал активное участие в нём.
Г
Гагьяшор – речка, протекающая в Куве.
Г
«Гажа Яг» - сказочный парк, открыт в октябре 2015 года на территории загородного лагеря. В этом парке можно встретить разных сказочных коми-пермяцких героев, которые сделаны из дерева мастером-художником Алексеем Мехоношиным, проживающим в городе Кудымкаре. Также здесь есть сказочный колодец желаний, избушка на курьих ножках, поляна грибов.
Д
Дом культуры находится в здании, построенном в 1865-1866 годах. Здание принадлежало обществу семейных вечеров и театра, построено на его средства и средства завода. В нём размещались библиотека, бильярдная, зрительный зал, сцена. На крыше здания имелась небольшая танцевальная площадка, на ней можно было не только танцевать, но и любоваться красотой окружающей природы, прудом. Деятельностью дома руководили старшины клуба. Они организовывали различные мероприятия, в том числе благотворительные обеды для бедных. Театром руководила Вологдина Анна Степановна – жена управляющего заводом. Ставились спектакли по произведениям А.Н.Островского, А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя и других писателей. С приходом Советской власти он стал называться народным домом, затем клубом и домом культуры. В 1972 году была произведена реконструкция здания, был добавлен пристрой, в котором на втором этаже разместилась библиотека, а на первом – комната для кружков и клубов. В доме культуры проводятся различные мероприятия, дискотеки для молодёжи, клубы по интересам, кружки для детей.
Е, Ё
Ель, ёлка. Эта ёлка единственная в церковном саду.
Ж
Женская школа была открыта в 1875 году. Её первые учителя – сёстры Мальфины Наталья и Елена Андреевны. В ней обучалось 34 девочки.
З
Завод. С 1851 года начато сооружение плотины, строительство завода, мастерских, кузницы, складов. В январе 2015 года Кувинскому чугуноплавильному заводу исполнилось 159 лет со дня пуска в действие. В 1909 году завод был закрыт, т.к. иссякли запасы железной руды.
И
Ива древовидная встречается на территории Коми края только в нашем селе. Эти деревья были посажены более 150 лет назад по берегам пруда вдоль плотины. Отдельные деревья сохранились по улице Ленина (бывшая аллея), возле некоторых домов и на берегу реки и пруда.
К
Каменная школа - бывшая контора завода, потом каменная школа, ныне здесь находится администрация села и музей.
Л
Лагерь. Возле д. Важ-Пашня в живописном месте рядом с сосновым бором и лесными насаждениями находится Кувинский оздоровительный лагерь им.Ю. А. Гагарина. В 1941 году дом отдыха передал пионерскому лагерю двухэтажное здание и столовую. С 1961 года лагерь носит имя первого советского космонавта Ю.А. Гагарина. С 2009 года лагерь начал круглогодичную работу.
Сотни детей округа ежегодно отдыхают в нашем селе, знакомятся с природой, историей села.
Лесничество. Кувинское волостное лесничество было утверждено в связи со строительством Кувинского рудоплавильного завода в 1862 году.
M
Музей начал создаваться в 1960 году при Кувинской средней школе учителем истории Агафоновым Михаилом Николаевичем. Музей находился в здании бывшего заводоуправления, занимал одну комнату. Агафонов М.Н. вместе с учащимися собрали большой материал по истории завода, села. Его работу продолжили учителя истории Тебеньков Анатолий Иванович и Кладов Анатолий Михайлович. Периодически музей пополнялся новыми экспонатами, стендами. Ежегодно в музее проводились экскурсии с учащимися Кувинской средней школы, с детьми, приезжающими отдыхать в оздоровительный лагерь и гостями села. В экспозиции музея представлены документы и фотографии, изделия чугуноплавильного завода Строгановых, материалы об учёных-уроженцах села, участниках Великой Отечественной войны, история развития сельского хозяйства в Куве, предметы быта коми-пермяков и т.д. В марте 2009 года открыт Кувинский краеведческий музей «Исток» в бывшем здании заводоуправления Строгановых. Инициатором и организатором создания музея является Истомина Надежда Степановна. В музей собраны чугунные изделия Кувинского чугуноплавильного завода, мебель, которую делали в столярных мастерских при заводе, коллекция старинных зеркал, ламп, предметы быта крестьян, изделия прикладного искусства.
Н
Набережная пруда привлекает своей красотой, свежей прохладой.
О
Остановка автобусная, находится в начале улицы Ленина.
П
Памятники. Памятник участникам гражданской войны 1919 – 1921 годов сооружён в 1939 году. На памятнике две мраморные доски. На одной надпись: «Вечная слава павшим за власть Советов в 1919 году», а на другой – фамилии 16 красноармейцев, погибших в годы гражданской войны, защищая наше село от колчаковцев.
Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов установлен летом 2008 года. На мраморных плитах высечены фамилии 403 участников Великой Отечественной войны, ушедших с территории Кувинского сельского совета и погибших в борьбе с фашистскими захватчиками.
Почта начала свою работу в Куве в 1925 году. На то время население Кувинского сельсовета составляло около семи тысяч человек. Были назначены ямщики, возившие почту по маршруту Кудымкар-Белоево-Мальцево-Кува. В 1980 году было построено новое здание для почтового отделения связи по улице Вологдина.
Пруд начал строиться в 1851 году в связи со строительством чугуноплавильного завода. Пруд был необходим для работы завода. Это был самый большой пруд в Коми крае, его зеркальная поверхность составляла более 120 гектаров. В пруду было много рыбы, в том числе лещей, зеркальных карпов. В 1979 году из-за сильных продолжительных дождей плотину прорвало, и пруд ушёл. В 2011 г. пруд восстановлен.
Р
«Родничок» - магазин Плишкиной Н.А. на улице Вологдина.
Рынок построен в начале улицы Вологдина.
С
Садик. Детский сад в Куве был открыт в 1927 году. Первое здание, в котором размещался детский сад, находилось на перекрёстке улиц Школьная и Революционная, затем в бывшем доме купца Петра Субботина (угловой дом улиц Чекалина и Луговая). Детские ясли находились отдельно. С 1989 года на этом месте рядом с церковным садом территория нового детского сада.
Т
Торговый дом. Здесь находятся торговые залы промышленного и продуктового магазинов и контора Кувинского потребительского общества. Потребительское общество в Куве было организовано в 1872 году. Потребкооперация занималась торговлей, заготовками и переработкой грибов, ягод, шерсти, шкуры, мяса. В настоящее время Кувинское сельпо имеет 13 торговых точек, хлебопекарню, мясной цех.
У
«Уют», кафе Кувинского сельпо.
Ф
Ферма СПК «Кувинский».
Х
«Хуторок», магазин Кувинского сельпо.
Хлеб. На Кувинской пекарне выпекается 14 сортов хлеба.
Ц
Церковь, церковный сад. Раньше в Куве была построена деревянная церковь, сгорела во время гражданской войны (1920 -1924). Остался лишь церковный сад.
Ч
Чугун, который выплавляли на Кувинском заводе.
Ш
Школа. В Куве две школы: средняя и коррекционная.
Первая школа в Куве была открыта 1860 году. Это была мужская двухклассная гимназия. В 1875 году была открыта женская школа.
В 80-х годах 19 века в обеих школах обучалось 123 мальчика и 34 девочки. Преподавались Закон Божий, граждановедение, чтение, церковно-сословное чтение, арифметика, чистописание, диктовка. Учебный год начинался и заканчивался полевыми работами. Для тех, кто проживал далеко от Кувы, предоставлялись квартиры.
Сразу после установления Советской власти в коми крае первоочередная задача состояла в ликвидации неграмотности и охват обучением всех детей. К 1934 году повсеместно было осуществлено начальное образование. В 1932 году в Куве образовалась семилетняя школа, а в 1939 году она стала средней. Затем несколько раз преобразовывалась. С 1943 по 1959 г. – семилетняя, с 1959 г. – восьмилетняя, с 1976 г. – средняя общеобразовательная. В 1980 году из нескольких зданий Строгановского времени школа перешла в новое типовое здание.
Кувинская коррекционная школа образована как спецшкола для умственно-отсталых детей в 1940 году. С 2007 года школа называется «Кувинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида». В настоящее время коррекционная школа занимает территорию и здания бывшего психо-неврологического интерната.
Щ
Щукинский починок. В архивных документах Кува упоминается в 1792 году под названием Щукинский починок. С 1856 года - Заводской посёлок, с 1869 года – село Кува. Куве 223 года.
Щукина улица, названа в честь Щукина Гурия Малахеевича, старшего куренного смотрителя, любителя-садовода, благодаря которому в селе были распространены ива древовидная, лиственница, ирга, яблоня.
Э
Электроподстанция. В Куве 4 электроподстанции.
Ю
Юбилей. В 2015 году исполняется
160 лет - Кувинской больнице
155 лет - Кувинской общеобразовательной школе
90 лет - Кувинскому почтовому отделению связи
75 лет - Кувинской коррекционной школе
55 лет - Кувинскому музею.
Я
Ярмарка, которая проводится в Куве ежегодно.
Заключение
Село Кува – очень красивое старинное село. Более двух столетий существует оно на коми-пермяцкой земле. Сколько всего интересного произошло здесь за это время! Наше село постоянно меняло свой облик: оно строилось, расширялось, одни здания заменялись другими, высаживались аллеи, парки, сады…
Мне было очень интересно изучать своё село, знакомиться с его зданиями, улицами, другими объектами.
Я смогла подобрать достопримечательности Кувы на все буквы алфавита. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.
Я много нового и интересного узнала про своё родное село. Теперь смогу поделиться этими знаниями со своими одноклассниками и друзьями и даже провести экскурсию по родному селу. А мой путеводитель будет помощником в знакомстве с историей и достопримечательностями Кувы для всех гостей нашего села. Добро пожаловать в Куву!
Библиографический список
1. «История Кувинского чугуноплавильного завода и села Кува в фотодокументах», исследовательская работа Алексеевой Алеси, ученицы 11 класса МАОУ «Кувинская средняя общеобразовательная школа», руководитель: Четина Зоя Яковлевна, учитель физики МАОУ «Кувинская средняя общеобразовательная школа», 2006 г.
2. wikipedia.org
3. kakprosto.ru
5. slovari.bibliofond.ru