12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Семко Галина Борисовна127
Учитель начальных классов Высшей категории
Россия, Воронежская обл., Россошь

БУМЕРАНГ ДОБРА.

В одном небольшом городе жила маленькая девочка. Эту девочку звали Настенькой. С детства мама и папа учили Настю делать хорошие и добрые дела. На ночь мама читала ей добрые сказки. Настя их очень любила и верила в чудеса. Она росла обычным ребёнком: училась в школе, занималась танцами и увлекалась рисованием. Друзей у Насти было много. Она любила с ними играть и не с кем не ссорилась. Девочка верила в добро и думала что все люди на свете такие добрые как она. Подрастая, Настя каждый день убеждалась в том, что всё в этом мире совсем по-другому. Она видела множество людей, которым не хватало еды, и не понимала, как другие могут в тоже время тратить деньги на модную одежду и развлечения. Повсюду маленькая девочка видела много злости: люди ссорились между собой, грубили в автобусах и очередях, и оставались равнодушными к чужой беде. Она очень хотела изменить мир в лучшую сторону, но не знала с чего начать. Ощущать собственное бессилие было очень больно и не приятно.

Однажды Настя спросила у мамы: -« Почему не все люди добрые, а очень много злых? Я бы хотела изменить мир, чтоб все были добрыми и дарили радость друг другу. Но наверно у меня не получится.» Мама посмотрев с улыбкой на дочку сказала – «Солнышко моё! Не стоит думать, что ты не можешь изменить мир к лучшему, это под силу каждому, кто захочет. Нужно каждый день делать добрые дела, они бывают маленькие и большие. Но, не смотря на их размер, они оставляют яркий свет в жизни каждого человека. Добро возвращается добром». Настя задумчиво слушала маму, а потом сказала: « Мама, я поняла! Я придумала, как изменить мир!» И что же ты придумала?- спросила мама. Девочку переполняли эмоции, и она радостно произнесла – « Я запущу бумеранг добра! Он будет передаваться от одного человека к другому, и возвращаться к каждому добром за добро. Теперь я буду каждый день делать добрые дела! А мой бумеранг добра я буду передавать каждому человеку через рукопожатие. » Мама выслушала дочку и с гордостью произнесла – Умница ты моя! Вот видишь, ты нашла решение и знаешь с чего начать. Делать добро, быть добрым - это труд, но достойный труд. И я верю в то, что добро сделанное, от чистого сердца, вернётся вдвойне. Твой бумеранг добра обязательно поможет изменить мир. Девочка слушала маму и мысленно уже представляла с чего же ей начать завтрашний день.

Наступило утро. Настенька проснулась в хорошем настроении, ведь ей предстоит много важных дел. У неё было огромное желание запустить бумеранг добра. С того дня девочка каждый день старалась делать добрые дела: кормила бездомных животных, ухаживала за цветами, растущими в её дворе, помогала маме по дому, пожилым людям, живущим по соседству, предлагала всячески свою помощь, старшим по возрасту уступала место в автобусе, младших не обижала и помогала им во всём. В ответ на свою помощь, девочка слышала слова благодарности. Ей было очень приятно их слушать, а самое главное она старалась каждому пожать руку. Ведь у неё была цель – передать бумеранг добра. Настюша искренни верила, что у неё всё получится. Но все её поступки казались для девочки маленькими. Ей хотелось сделать хотя бы одно. Но большое важное дело.

В один прекрасный день Настя гуляла на улице и в соседнем дворе увидела мальчика, сидящего на лавочке. Он сидел, облокотившись на спинку лавочки, а его ноги были прикрыты пледом. С грустным взглядом он наблюдал за детьми, которые играли на детской площадке. Девочка решила подойти к нему и познакомится. « Привет! Меня зовут Настя. А тебя?»- спросила она. – Я Кирилл.- Ответил мальчик. Я раньше тебя здесь не видела.- Сказала Настя. Я редко бываю на улице.- Ответил Кирилл. Ну, так давай дружить! Пойдём играть с ребятами, я тебя с ними познакомлю. Ответила девочка. Я бы очень этого, хотел. Но я –инвалид. Я не могу ходить, у меня болезнь ног. А у моих родителей нет лишних денег, чтобы купить мне инвалидную коляску, чтобы я мог хоть как то самостоятельно передвигаться и гулять. Поэтому меня папа носит на руках, вон он идет. Сказал Кирилл. Настя посмотрела в сторону и увидела, как незнакомый ей мужчина приближался к ним. Это был папа Кирилла. Он подошел, и Кирилл его познакомил с Настей. После папа взял Кирилла на руки и понёс домой. Девочка попрощалась с мальчиком и грустно смотрела им в след. Прейдя домой, Настя рассказала маме о знакомстве с Кириллом. Теперь она знала, какое сделать большое доброе дело. – Мамочка, я очень хочу помочь Кириллу и купить для него коляску. Но у меня нет денег. Мы можем ему помочь? спросила девочка. Мама выслушала дочку и сказала: - Доченька моя, такая коляска очень дорого стоит. Я могу дать только часть денег. Но я знаю, как собрать оставшуюся часть денег. Я размещу в интернете информацию о Кирилле, может, найдутся добрые люди, которые смогут нам помочь собрать деньги. Девочка улыбнулась и сказала: - Спасибо мамочка! А я напишу информацию на листах и расклею их везде. Настя сразу же приступила к делу, уж очень ей хотелось помочь мальчику. Девочка взяла листы бумаги и стала писать о мальчике, которому нужна помощь. С большой верой на скорый результат, девочка расклеивала листы везде, где могла. Встречая своих соседей по дому и друзей, она рассказывала им о Кирилле. Друзья девочки предложили ей помочь. Они делали поделки своими руками, раскладывали их на скамейке во дворе и предлагали купить их соседям и проходящим мимо людям. А полученные деньги собирали на коляску.

Прошло несколько недель. И вскоре вся сумма была собрана. Этими добрыми людьми, откликнувшимися помочь в сборе средств, оказались не только соседи по дому, но и незнакомые люди. Настя была очень рада, что всё получилось. Девочка с мамой купили коляску. Они принесли её к той самой лавочке, где Настя познакомилась с Кириллом. Настя пригласила всех участвующих соседей к подъезду, где жил мальчик. Чтобы всем вместе подарить ему эту коляску. Все собрались и стояли в ожидании, когда Настя приведёт Кирилла и его родителей. И вот наступил долгожданный момент мальчик с мамой и папой появились на пороге. Они были очень удивлены увидеть такое количество людей, но больше всего их удивила стоящая перед ними коляска. Все присутствующие стояли затаив дыхание. И тут Настя сказала: Кирилл эта коляска для тебя! Теперь ты сможешь чаще гулять и передвигаться. Лицо Кирилла светилось от счастья, а у всех присутствующих на лице появились слёзы. Но это были слёзы радости, ведь так приятно было осознавать, что на одну счастливую семью в мире стало больше. Родители мальчика не знали, как и благодарить всех. Не сдерживая слёз, мама Кирилла сказала: Спасибо вам огромное за коляску! Если бы не вы, то мы бы не смогли бы её приобрести. Пусть ваша доброта и щедрость вернутся к вам строицей. Вы подарили не просто коляску, а дали радость, надежду и веру. И тут одна женщина из присутствующих сказала: Нам всем нужно благодарить эту маленькую девочку Настю. Ведь именно она заставила нас всех обратить внимание на вашу беду и не остаться равнодушными. Нам взрослым стыдно за то что сами этого не сделали раньше. Кто бы мог подумать, что эта маленькая девочка разбудит в нас такие чувства как милосердие и сострадание. Спасибо тебе Настенька за твою доброту, за такой настоящий добрый поступок. Он делает наши сердца светлее и человечнее. Настя была счастлива, ведь она сделала свой первый большой добрый поступок. И ей так захотелось ещё и ещё делать добрые дела. В тот день каждый из присутствующих благодарил девочку и каждый пожал ей руку. Настя была очень рада, ведь теперь её бумеранг добра был запущен. Она была уверена в том, что в скором времени её бумеранг облетит весь мир и её мечта сбудется.

Так что нужно спешить делать добро, и оно к нам обязательно вернётся! «Если добрый ты – это хорошо, а когда наоборот – плохо» - так поётся в известной песенке о коте Леопольде. Спешите творить добро и жизнь вокруг станет светлее, добрее и радостнее!

Автор материала: А. Пивоварова (4 класс)
Опубликовано


Комментарии (2)

Горбачёва Марина Юрьевна, 12.01.19 в 13:50 1 Ответить Пожаловаться
Замечательная работа! Мне понравилась!!! Талантливая девочка!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.