Чай-великий дар природы

3
0
Материал опубликован 18 October 2019

Автор публикации: И. Корунная, ученица 3Б класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАРОГОРОДКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

(143079,Московская область, Одинцовский район, п.Старый городок, ул.Школьная,д.28, Тел.4986779836)



КОНКУРСНАЯ РАБОТА

«ЧАЙ –ВЕЛИКИЙ ДАР ПРИРОДЫ»

(исследование)





Выполнила:

Корунная Ирина Александровна, 3 класс

Московская область,

Одинцовский район,

п. Старый городок,

ул. Октября, д. 1 ,кВ. 81



Руководитель:

Горнова Ольга Владимировна,

учитель начальных классов

Старогородковской средней общеобразовательной школы











п. Старый городок

2012г.

Оглавление.

Введение.                                                   3

Проведение исследования.                     4-6

Заключение.                                               7                     

Используемая литература. 8                                              

Приложение. Данные анкетирования.  9                                                                                          





































2

Введение.

    Однажды я посмотрела рекламу о цветочном чае. В ней так красиво заваривали чудо – чай, бутон цветка, что мне тут же захотелось попробовать этот напиток. После просмотра фильма, все мои  мысли были только о чае: откуда и когда к нам пришел чай? Какими полезными свойствами он обладает? Как его правильно заваривать? Какой бывает чай?

Следом за мной этот вопрос заинтересовал и мою бабушку. Мы вместе стали искать ответы на вопросы, читая научные журналы, познавательные статьи на страницах интернета, спрашивать друзей и знакомых. Вопрос о существовании чая на Планете нас интересовал всё больше и больше.

Вот поэтому мы с бабушкой решили взять тему для исследования:

«Чай – великий дар природы».

     Мы поставили цель исследования:

 узнать как можно больше о чае.

  Поставили задачи:

  1.Выяснить, как и когда появился чай?

  2.Узнать, какие бывают сорта чая?

3.Какими полезными свойствами обладает чай?

  4.Попробовать выяснить, насколько популярный чай    

        сегодня? (как его используют наши современники).  

                                               

 Предмет исследования – растение чай.

Выдвинули гипотезу:

 предположим, что чай, который заваривали наши далёкие предки существует и сейчас, значит современный человек не может обойтись без этого растения, и оно играет важную роль в его жизни.  

         













3



Проведение исследования.

     Перед началом проведения исследования мы решили узнать, а что думают о чае мои одноклассники. В классе провели анкетирование по теме исследования (декабрь 2011г.).

      Результаты опроса показали, что чай можно смело назвать напитком N 1 в мире. Ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай - множество людей в разных странах не могут обойтись без него.

Но что же означает привычное нам слово «чай»?

За ответом  мы обратились к словарю А.Даля и прочли:

ЧАЙ маленькое деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие).

По нашей просьбе, родители учеников класса нашли детский познавательный журнал «Вокруг света», где сообщалось, что известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его: в сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями ( «тсе», «тоу», «чунг», «минг», а также «ча»,что переводится как «молодой листок»-китайцы понимали , что, для того, чтобы приготовить вкусный напиток, нужно брать самые свежие и молодые листья чайного дерева).Привычное для русского слуха «чай»образовано от слова «цай».пришедшего из Монголии. (Чай в Чжэцзяне. Статья в журнале "Вокруг Света" 1954г )

        Но нас продолжал интересовать вопрос:

        - Откуда появился чай, где его родина?

         Мы легко нашли ответ в Интернете.

Родина чая - Китай.

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашкупопалонесколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Чай быстро завоевал популярность в Китае. В IV-V веках был открыт уникальный способ заваривания нежных молодых листочков, откуда и происходит его современное название. В самом начале для приготовления чая использовались листья дикорастущих деревьев, но со временем китайцы начали культивировать их. Сначала - в религиозных целях: буддийские монахи применяли чай в качестве ритуального питья, но со временем его все чаще стали использовать и в пищу, при этом готовили его всеми мыслимыми и немыслимыми способами (самым распространенным был следующий: чайные

4

листья спрессовывались в лепешки в форме плит или кирпичиков, высушивались а затем заливались кипятком в специальной керамической посуде).Из листьев чайного дерева готовили настоящее блюдо, напоминающее суп: в полученный отвар добавляли соль, специи и лук.

В городе Дали к чаю относятся не только как к напитку, но, в первую очередь, как к цветку.

Здесь выращивают чай не ради напитка, а ради эстетики, украшая ими улицы города, парки, дома.

«Второй родиной» чая принято считать остров Цейлон (после 1972 года – Шри-Ланка). Первые чайные кусты были привезены из Китая и высажены здесь в 1824 году.

-А когда чай появился в других странах?

Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю.

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.

Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы.

Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии.

Сегодня существует действительно большое количество самых различных видов чая, каждый из которых имеет свой уникальный вкус, аромат и даже цвет. Это зависит от времени и вида обработки листьев чайного куста. Но все-таки наиболее популярные чаи – это, безусловно, черный и зеленый чай, но есть красные и желтые , цветочные и травяные чаи. Фасуют эти сорта чая в пачки, жестяные банки, фильтропакеты и т.д.

Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли разводить чай в своих колониях

Вскоре Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие чаем. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати.

Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Они появились в России в 1679 году.

5



-Какими полезными свойствами обладает чай?

В чае присутствуют чуть ли не все витамины. Даже в Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее. Пить нужно только свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.

В косметологии чай и вещества, входящие в его состав, находят свое применение при изготовлении средств по уходу за кожей лица и рук, волосами, косметических средств для глаз. Широко применяются компрессы

из чая с добавлением мяты, ромашки, петрушки, которые оказывают выраженное противовоспалительное и успокаивающее воздействие на кожу лица: применение таких компрессов(косметических масок) делает кожу бархатистой, гладкой и нежной.


















6



Заключение.

    Вот и подошло к концу наше небольшое исследование, но это не значит, что об этой теме можно забыть, мы будем продолжать искать интересные факты из истории о чае.

В ходе работы мы научились ставить цель исследования, задачи, выдвигать гипотезу и составлять план исследования. Мы работали с научно-познавательной литературой, искали нужный материал в средствах массовой информации ( телевидение, газеты, журналы), пробовали находить нужный материал в Интернете и конечно теперь мы можем рассказать одноклассникам о том как и где появился чай, почему он имеет такое название, о различных видах чая, о его свойствах, о значении этого волшебного напитка для современных людей, и что он значит в жизни каждого человека.

Мы  взяли на себя смелость предположить, что человеку всегда был необходим чай. Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.

В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения.

 Наша первая исследовательская работа завершена. Мы хорошо потрудились, узнали много нового и интересного. Мы будем искать ответы на другие интересующие нас вопросы, и открывать неизвестное.















7



Используемая литература.

1.Даль В. « Толковый словарь»

2.Журнал «Вокруг света»1954г. статья «Чай в Чжэцзяне»

3. Журнал «Экономика России: ХХI век» Структура потребления чая в России.

4.Сайт: http://www.coffeetea.info/ru.php?page=topics&action=article&id=571

5.Видеофильм. Сайт:youtube.com/watch?v=6prILX6ogY0

































8



Приложение

Данные анкетирования.

Перед началом проведения исследования среди учащихся класса было проведено анкетирование по вопросам:

1.Какой чай вы любите пить, чёрный или зелёный?

2.В Вашей семье заваривают чай в фильтропакетиках или листовой?

3.Как часто пьют чай в вашей семье?

4.У вас в семье есть рецепты своего чая?

5.Вы принимаете участие в чаепитиях?

вопр.

3 «А»класс

3 «Б» класс

3 «В» класс

1

Чёрный-22чел

Зелёный-3чел

Чёрный-20чел

Зелёный-5чел

Чёрный-23чел

Зелёный-2чел

2

в фильтропакетиках-3

листовой-22

в фильтропакетиках-4

листовой-21

в фильтропакетиках-6 листовой-19


3

4-5раз в день

4-5раз в день

4-5раз в день

4

8чел

7чел

2чел

5

да

да

да

По итогам заполненных анкет получился следующий результат.











9 t1571397857aa.gif



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.