Семерьянова Татьяна Викторовна1657

Чекалин Вениамин Михайлович родился 2 января 1936 года в селе Ворошиловка Чарышского района Алтайского края в семье рабочих. В 1952 году окончил Краснопартизанскую семилетнюю школу в Чарышском районе, в 1956 году - Новосибирский геологоразведочный техникум, в 1967 году - Томский политехнический институт.

Вениамин Михайлович 40 лет проработал в геолого-разведочной отрасли – Рудно-Алтайской геолого-разведочной экспедиции, где был главным геологом экспедиции (1984–1993), ведущим геологом (1994–1999).

В 1990-2000-е годы, когда в стране геологоразведочная и горнодобывающая отрасли переживали непростой период, Вениамин Михайлович на всех уровнях власти не уставал доказывать необходимость создания и развития в крае горнодобывающей промышленности. Материалы по месторождениям полезных ископаемых северо-западной (алтайской) части Рудного Алтая, подготовленные Вениамином Михайловичем Чекалиным, послужили основанием для организации в крае горно-обогатительного предприятия - открытого акционерного общества «Сибирь-Полиметаллы». Вениамин Михайлович Чекалин был одним из инициаторов его создания и работал там главным геологом в 1999–2008 годах.

Он - автор более 110 публикаций (в том числе коллективная монография) по металлогении, прогнозированию, методике поисков и разведки, геолого-генетическим моделям полиметаллических, железорудных и вольфрам-редкометалльных месторождений региона, а также по созданию туристско-рекреационных зон на Алтае.

Вениамин Михайлович Чекалин, первооткрыватель пяти рудных месторождений, кандидат геолого-минералогических наук (1977), Лауреат Государственной премии РФ (1992), Лауреат Демидовской премии Алтайского края (1993), почетный гражданин г. Змеиногорска (2006), заслуженный геолог РФ (2010), кавалер Ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2012). Изучение и анализ его творческой и научной деятельности, несомненно, представляет огромный интерес и актуальность для современной науки.

В 1993 году Вениамину Чекалина вручена Государственная премия РФ. В 2010 - присвоено звание «Заслуженный геолог РФ». В декабре 2012 года он награждён орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края. Это, разумеется, не все награды, которыми отмечен труд человека, всю жизнь работающего на благо своей территории.

Вениамин Михайлович Чекалин являлся одним из активных создателей Музея горного дела им. Акинфия Демидова в городе Змеиногорске. В 1994 году за составление родословного древа Демидовых удостоен Демидовской премии. В 2005 году он выступил инициатором и разработчиком герба и флага города Змеиногорска, довел этот проект до логического завершения и добился их утверждения Змеиногорским городским советом депутатов 25 декабря 2012 года. Решением Собрания депутатов города Змеиногорска от 25 июля 2006 года Вениамину Михайловичу Чекалину присвоено звание «Почетный гражданин г. Змеиногорска».

Умер Вениамин Михайлович Чекалин 29 апреля 2014 года, похоронен в городе Змеиногорске.​​​​​​​

Источник: