12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лотошинская Надежда Григорьевна100
Россия, Кемеровская обл., посёлок Магистральный
Материал размещён в группе «ОРКСЭ »

                          Пасхальный рассказ. Что Саша узнал о Святой Троице.

     Был тёплый летний вечер. Бабушка Наташа вышла из дома и уселась на крылечко. Этого только Саша и ждал. Она, как волшебница, объединяла в себе прошлое и настоящее всей семьи и знала очень много старинных историй.
- Бабушка, расскажи что-нибудь интересное, - попросил Саша.
Она поглядела на него ласковыми, поблёкшими глазами, подумала и сказала:
- Хорошо, я расскажу тебе о православном празднике Святой Троице, который скоро будет. Троицей же праздник называется по той причине, что Святой Дух сошел на учеников Иисуса Христа от Бога Отца по обещанию Бога Сына. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьявола, Бог Дух Святой освещает мир через устроение Церкви. Сколько празднуют Святую Троицу, конкретно уже никто и не помнит, но точно больше тысячи лет. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. По русской традиции пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Ветви берёзы используют в этот день для украшения домов и храмов потому, что это дерево считается на Руси благословенным. Неспроста ему посвящено так много стихов и песен. Праздник Троицы без берёзы — то же самое, что Рождество без ёлки. Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат на праздничную службу в храм. А после неё устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно пекут караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. А еще можно в такой праздник загадать самое заветное желание – если настроиться на исполнение мечты, она непременно сбудется.
   
 Узнав так много интересного о Святой Троице, Саша с нетерпением ждал праздника. За неделю до этого светлого дня бабушка, дедушка и Саша затеяли генеральную уборку во дворе и дома. Саше хотелось сделать этот праздник незабываемым и конечно загадать желание.                                                                                                                  

​​​​​​​     Рано утром в воскресенье дедушка принёс в дом веточки берёзы и букетики цветов. Маленькие зелёные веточки сберегут дом от разрушений и принесут всем здоровье. Букетиками Саша украсил окна, двери и комнаты. Среди зелени были веточки полыни. Полынь служила защитой от злых духов. Необычайный запах от растений, ласковое солнышко, тёплый день создавали радостное настроение и особенную сладость для души. Бабушка Наташа готовила праздничный обед. Самое радостное было то, что на обед Саша мог пригласить своих друзей и угостить их пирогами и блинами. А потом можно отправиться погулять на главную улицу посёлка. Там наверняка будет много интересного и веселого. Обычно в честь Троицы, как говорила бабушка, устраиваются народные гуляния с ярмарками и всевозможными увеселительными мероприятиями.                                                 Думая, о заветном желание, Саша вспомнил одну из главных православных заповедей. О ней говорил учитель на уроке Светской этики. Заповедь гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Он подошёл к иконе Святой Троицы, которая висела в углу бабушкиной комнаты и шёпотом произнёс: « Пусть на земле будет больше добра, а бабушка с дедушкой живут долго и счастливо».
















Автор материала: А. Николаенко (5 класс)
Опубликовано в группе «ОРКСЭ »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.